Как правильно экономить, повышая рентабельность аграрного производства? (Видео)
15 March 2019, 11:31

В условиях нестабильности цен на зерно на первый ряд выходит проблема сокращения себестоимости продукции. Рынок предлагает множество решений и подходов – какие из них реально способны принести экономию?

На что аграрию сделать ставку, чтобы не прогадать? Об этом эксперты рассказали на «круглом столе» – дискуссии ИД «Крестьянин», который состоялся в рамках XXII Агропромышленного форума юга России.

Себестоимость аграрного производства растёт постоянно, а вот рентабельность бизнеса снижается. Всё это сопровождается деградацией почв – и единой «кремлёвской таблетки» от подобных эффектов нет, считает замгендиректора ООО АТЦ «КолХоз» Владимир Бирюков.

Даже прямой посев не сразу приносит результат. Накопление растительных остатков (обязательный атрибут технологии) на первых порах приводит только к росту затрат на средства защиты растений: количество патогенов в почве и стерне резко повышается. Что делать аграрию при таких раскладах?

– Обычно точка безубыточности в производстве зерновых находится на отметке 40 ц/га, – говорит эксперт. – Всё, что выше – это прибыль, но есть уйма рисков, из-за которых доходность хозяйства падает (засухи, болезни, плохое состояние почв и т. д.). Мы предлагаем аграриям оптимизацию затрат, которая позволяет перевести точку безубыточности на уровень 20 ц/га.

Что в себя включает предлагаемый подход? По словам Владимира Бирюкова, всё должно начинаться с фитодиагностики полей. Точно определив состав патогенов, можно уже обоснованно подбирать защитные препараты и их дозировки.

Готовые и опробованные где-то схемы лучше не применять, советует эксперт, а уж тем более – бездумно повторять некогда использованную модель на протяжении долгих лет. В АТЦ «КолХоз» необходимую диагнос­тику семян, растительных остатков, почв и самих растений проводят в Институте фитопатологии.

Следующий этап технологии – биологизация, обработка стерни, семенного материала, вегетирующих растений и даже зерна при длительном хранении специально подобранными препаратами (в случае АТЦ «КолХоз» это «Инбио-Фит»). Санация пожнивных остатков имеет большое значение с точки зрения заселения их полезными микроорганизмами, деструкции, азотфиксации.

– Мы давно этим занимаемся, есть регламент по биологизации, установленный Институтом фитопатологии, – рассказывает разработчик препарата «Инбио-Фит», гендиректор ООО «Инбиолаб Агро» (производит инновационные препараты для сельского хозяйства) Алексей Проскурин.

– Объективно проводить биологизацию можно только на основе агрохимического обследования почв и данных фитомониторинга. Нельзя просто так снизить дозы химпрепаратов и заменить их «биологией».

Кроме того, нужно понимать, каковы особенности использования данного метода. Существуют, например, бактогуминовые препараты – они дают мгновенный эффект, прирост урожайности. В условиях засушливого Поволжья мы получали плюс шесть центнеров пшеницы, это доказано.

Есть метаболический подход (препараты, содержащие полисахариды, ферменты и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов. – Прим. ред.). И наконец, есть бактериальный подход, когда вы разворачиваете полноценную систему химико-биологической защиты. Тут уже должны работать многоштаммовые консорциумы микроорганизмов, которые занимают ниши, освободившиеся после применения «химии».

После санации растительных остатков идёт обработка семян, продолжает Владимир Бирюков. Она даёт защиту от патогенов и предотвращает их вторичное заражение при попадании в почву.

Состав на протравку должен состоять из целого ряда компонентов: тщательно подобранный химический и биологический фунгицид, микро- и макроэлементы, ризостимулятор, биоприлипатель типа ЭПАА-10. Прилипатель хорошо закрепляет полученную смесь на семени, продлевает и усиливает действие препаратов.

По весне нужно снова работать сложными баковыми смесями, а также вести подкормку растений. На КПД минеральных удобрений влияет множество факторов – их стоит оценить заранее, предупреждает замгендиректора АТЦ «КолХоз». Иначе полученный урожай будет неадекватен понесённым затратам.

С этим соглашается и заведую­щий кафедрой почвоведения Ставропольского аграрного университета (СтГАУ) Валерий Цховребов.

– На что нужно обращать внимание накануне весенней подкормки, чтобы она дала ощутимый результат? В первую очередь, смотрим на состояние озимых и наличие вторичной корневой системы. Если пшеница не выпустила её, то какой толк обильно кормить? – задаётся вопросом учёный. – Далее, обычно все смотрят на содержание азота в метровом слое.

Это правильно. Но важно понимать, в какой части профиля находится этот азот. Иногда мы видим, что в нижнем и считаем, что так достаточно. Но после выхода из зимы до 85% растений имеет вторичную корневую систему в зоне 0-40 см.

Как растение может интересовать азот на глубине 90 см? Оно открывает рот и говорит: «Дайте мне кушать!» Ему нужно здесь и сейчас. Да, «первичка» доходит до полутора метров длиной, но она нужна растению для выживания. Полноценное питание осуществляется вторичной корневой системой.

Ещё один важный момент – содержание в почве подвижного фосфора и серы, – продолжает Цховребов. Это может стать лимитирующим фактором в применении удобрений не хуже, чем дефицит влаги. Недостаток фосфора невозможно компенсировать избытком азота.

– Мне один фермер жаловался: «Кидаю в почву до 300 кг селитры, а урожая нет и нет». Спрашиваю: «А остальные элементы питания проверял?» «Нет. А зачем?» – приводит историю заведующий кафедрой СтГАУ. – Мы сделали ему анализ почвы, оказалось, что содержание фосфора крайне низкое. Тут сколько хочешь азота давай, он не сработает…

– Таким образом, сделав полноценное обследование, можно определить дозировки питания и не тратить лишних денег, – резюмирует слова коллеги Владимир Бирюков.

Финальный элемент технологии – некорневое микроэлементное питание в фазы развития растений. Оно формирует параметры будущего урожая. Опять же, использование биоприлипателя при опрыскивании помогает сэкономить на удобрениях и усилить гербицидную защиту посевов. При составлении баковой смеси важно обращать внимание на рН воды: её повышенная жёсткость способна свести на нет все усилия.

– Устаревшие подходы к сельскому хозяйству могут только поддерживать работу аграриев на кредиты. А новый технологический уклад формирует повышенную рентабельность, – утверждает замгендиректора АТЦ «КолХоз».

И ещё несколько значимых деталей, касающихся питания. По словам начальника отдела агромаркетинга управления по маркетингу ООО «ФосАгро-Регион» (дистрибьюторское подразделение компании «ФосАгро», одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. – Прим. ред.) Дмитрия Дубинина, объёмы внесения минеральных удобрений в России до сих пор не восстановились до уровня 1990 года.

Если в Ростовской области в 1988 году вносили 442 тысячи тонн в ДВ, то в 2018 году эта цифра составляла 331 тыс. тонн. Вроде бы ситуация выравнивается, но только по азоту, говорит эксперт. С компенсацией фосфора и калия до сих пор провал.

Аграрии увлекаются азотом и забывают о качестве получаемой продукции. В 1986 году баланс между основными макроэлементами (NPK) распределялся так:
1 : 0,9 : 0,5. На данный момент это 1 : 0,5 : 0,1.

– Кроме того, мы ещё не пришли к масштабному внесению жидких удобрений, – рассказывает Дмитрий Дубинин. – В 1988 году их применение достигало 56 тысяч тонн, а сейчас – всего 3,7 тысячи тонн. При этом эффективность жидких форм того же фосфора выше, чем твёрдых: в первый же год внесения растения усваивают до 50% питания (против 30% в твёрдой форме).

ЖКУ – один из самых универсальных видов удобрений, напоминает эксперт. Его можно применять под обработку почвы, осенью при посеве, в качестве некорневой подкормки на любых культурах. Расход низкий – до 70 кг на га в действующем веществе, но он даёт пролонгированное действие. Удобрение отлично сочетается и с гербицидами, и с фунгицидами.

– В 2017 году в донском СПК-колхоз «50 лет Октября» мы испытывали разные схемы питания на подсолнечнике, – говорит Дмитрий Дубинин. – Один вариант был с привычным азотом, а другой – ЖКУ с карбамидом.

«Контролем» выступала схема, применяемая в хозяйстве. Итог: питание посредством ЖКУ дало прибавку почти полтонны на гектар. За последние годы компания провела ряд опытов во многих регионах – практически везде были прибавки.

С 2013-го по 2018 год объём продаж «ФосАгро» увеличился почти в два раза – это говорит о том, что аграрии постепенно приходят к использованию «сложного» питания. Компания выпускает до 40 марок минеральных удобрений с различными соотношениями азота, фосфора и калия. В ряд удобрений включены микроэлементы: цинк, бор и т.д. Для каждого региона страны и для каждого типа почв, культуры разработана своя схема внесения.

– Когда мы размещаем основные виды удобрений под корень, мы получаем больше урожая, – заключает Дмитрий Дубинин. – Добавляем сюда подкормки в критические фазы развития растений в легко усваиваемой форме – получаем качество, белок и сахар.

Доля производства качественной пшеницы действительно снизилась с 52% в 2012 году до 23% в прошлом сезоне, подтверждает ранний тезис коллеги менеджер по развитию бизнеса ООО «Сингента» Сергей Аристов. Поэтому лучше не экономить на качественных удобрениях, средствах защиты и семенах.

– Мы выступаем за плановую урожайность и качество, – утверждает эксперт. – Это предполагает использование инновационных технологий и интегрированных систем защиты. Тут и протравливание семян эффективными препаратами, и профилактическая работа с гербицидами в фазу выхода в трубку, во время кущения и обязательно по колосу.

По словам Сергея Аристова, «Сингента» предлагает аграриям не только ряд высококачественных продуктов, но и сервисы. О трёх из них он рассказал во время «круглого стола».

– Программа «АгриКлайм» позволяет снизить риски сельхозпредприятий при наступлении таких страховых случаев, как засуха или вымерзание, – говорит Сергей Аристов. – В 2018 году мы пилотировали подобный проект в ЗАО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачёва» на площади 5 800 га.

В хозяйстве купили наши семена кукурузы и гербициды на 36 млн рублей. Как известно, потом была сильная засуха, и мы компенсировали «Агрокомплексу» 35% от понесённых затрат, или 12 млн рублей. Всего по России сумма возмещений составила 205 млн рублей. На 2019 год мы уже имеем более 200 заявок на участие в этой программе.

Другая программа, «Зорро», эксклюзивна для России – она помогает снизить не погодные, а «рыночные» риски, связанные с колебанием валют и падением цены на зерно. В первую очередь данный проект интересен тем, кто занимается экспортом, подчёркивает Сергей Аристов:

– Суть в том, что в начале весны мы фиксируем стоимость зерна (индикатор – котировки французской биржи MATIF), а также курс доллара в рублях. Если уже после уборки цена падает ниже зафиксированной, «Сингента» выплачивает разницу.

Наконец, третья программа, SkyScout, связана с цифровой агрономией. Благодаря ей аграрии получают возможность ежедневно отслеживать ситуа­цию на полях, прогнозировать развитие болезней растений, выстраивать рейтинг приоритетных для обследования участков.

– Основа программы – спутниковый мониторинг посевов по индексу NDVI, – говорит Сергей Аристов. – Прогнозировать заболевания помогают установленные в полях метеостанции.

Обследование участков ведётся совместно со специалистами «Сингенты». В 2018 году мы уже применили подобные подходы на площади 100 тысяч га. В 2019 году действие программы расширилось до миллиона гектаров.

Понятно, что основными потребителями предложенных сервисов выступают крупные агрохолдинги – они более «отзывчивы» на инновационные технологии. Но постепенно фермеры тоже начинают обращать на них внимание, – признаёт представитель «Сингенты».

Также будет интересно:

«Мучные бои» охватили греческий город Галаксиди

Международная выставка сельского хозяйства стартовала в Астане

Чувашские аграрии планируют увеличить посевные площади

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.