К 2024 году экспорт подсолнечного масла из РФ может занять лидирующие позиции на рынках Индии и Китая
11 September 2020, 08:53

Об этом заявил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин на стратегической сессии «Экспорт российской масложировой продукции в Индию и Китай: стратегия успеха», организованной Федеральным центром развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») совместно с Масложировым союзом.

В своем выступлении Сергей Левин отметил, что масложировая отрасль является одним из ведущих сегментов российского агропромышленного комплекса и лидером в наращивании производства и поставок на экспорт. В 2019 году объем данной продукции в общей экспортной выручке АПК составил более 4 млрд долларов (16%). Наибольшую динамику в 2020 году демонстрирует подсолнечное масло, продажи которого за рубеж на 30% превышают показатель аналогичного периода прошлого года. По словам замминистра, такой результат обусловлен значительным увеличением поставок в Китай и Индию, в 2,5 и 4,5 раза соответственно.

«Доходы населения в Китае и Индии неуклонно растут. Поэтому на потребительских рынках этих стран происходит постепенный переход от более дешевых видов растительных масел к подсолнечному. Мы полагаем, что в ближайшие годы Китай ощутимо увеличит импорт именно этого продукта, а Индия будет наращивать закупки подсолнечного масла даже быстрее, чем Китай. Так что у российских производителей есть все возможности к 2024 году занять значительную долю китайского и индийского рынков подсолнечного масла», – отметил Сергей Левин.

Как подчеркнул замминистра, для реализации этого потенциала необходимо нарастить сырьевую базу, осуществить импортозамещение гибридов маслосемян иностранной селекции или локализовать их гибридизацию в России, модернизировать производство, а также развивать логистическую инфраструктуру. В целях оказания помощи экспортерам и повышения их конкурентоспособности в Китае и Индии «Агроэкспортом» разработана Концепция продвижения российской масложировой продукции на рынках этих стран, которая была представлена на стратегической сессии. При ее создании был учтен лучший мировой опыт, а также экспертное мнение отраслевого сообщества.

В настоящее время Минсельхозом России реализуются меры, направленные на повышение конкурентоспособности отрасли, в числе которых субсидии на стимулирование производства масличных культур, льготное кредитование по ставке от 1% до 5%, компенсация затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках в размере до 90%.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 сентября 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     Индия     экспорт     Россия     Китай     подсолнечное масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская пшеница предложена по самой низкой цене на тендере Египта
Предложение представила компания Cargill.
Австралийские фермеры готовятся собрать второй по величине урожай пшеницы в истории
Главная аналитическая организация страны во вторник повысила оценку производства почти на 10% до более чем 30 миллионов тонн