Из-за жары и небывалой засухи в Новосибирской области пострадал урожай (Видео)
11 August 2020, 11:54

В Центральной России и Поволжье, где этим летом было много осадков, ожидают довольно высоких показателей зерна. А вот в Новосибирской области ситуация крайне сложная. Кое-где урожая не будет вовсе.

Земля на этом поле настолько сухая, что даже трава еле проросла, а урожай, который требует больше, погиб полностью. Рядом 300 гектаров кукурузы, могло быть, семена не взошли. Это самое высокое растение в поле. К началу августа оно должно быть под 3 метра.

Похожая ситуация в соседнем хозяйстве. Здесь больше всего пострадала пшеница. Не уродилось 700 гектаров. Старожилы говорят, такого не было лет 30.

В этом районе обильных осадков не было весь сезон. Пшеница росла очень медленно, а большая часть посевов погибла. Дождь недавно все таки прошел, но пользу он уже не принес. Вырос только сорняк.

Большинство полей будут перепахивать и уже готовить на следующий год. Кое что конечно попытаются собрать, а это не так просто. Техника не справляется, да и качество собранного урожая тоже оставляет желать лучшего.

Сейчас о прибыли даже не думают, главное — выплатить зарплаты рабочим и конечно сохранить поголовье крупного рогатого скота — основной источник прибыли.

Из-за пересыхания почвы в 17 из 30 районов Новосибирской области ввели режим ЧС. Пострадала третья часть от общего объема засеянных площадей. Приблизительные убытки в этом году — пол миллиарда рублей, а ведь засуха — не единственная причина гибели урожая.

Луговой мотылек многоядный вредитель. Его гусеницы обитают на полях, заползают и в частные владения. Увеличение популяции зависит от целого ряда условий, в том числе климатических.

Массовое размножение лугового мотылька происходит как правило раз в десять лет. Сейчас как раз этот случай. При этом вредитель может давать за сезон несколько поколений.

Сейчас гусеницы, поедающие урожай, превратились в бабочек и активно размножаются. Следующее нашествие, отмечают специалисты, стоит ждать в середине августа.

На полях фермеров — нехватка рабочей силы

Оренбургские аграрии намолотили 2 миллиона тонн зерна

Калининградские аграрии планируют повторить рекорд прошлого года по сбору урожая

Источник: 1tv.ru

Теги     пшеница     зерно     урожай     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.