Ивановские аграрии жалуются на значительное снижение урожая из-за жаркого лета (Видео)
26 August 2021, 21:16

Председатель СПК Милюковский показывает амбар с зерном. Вот только в этом году назвать его кладезью зерновых не может, заполнен меньше, чем наполовину. А то, что собрано, – на треть труха. Лето выдалось засушливым, сетуют аграрии. В итоге урожай попросту сгорел.

«В прошлом году был урожай более-менее нормальный – 27-28 центнеров. В этом году выйдет 10 центнеров. На некоторых полях выходит даже 5-6 центнеров зерна. Зерно, вообще, щуплое мелкое. Убрано почти все. Осталось 20 гектаров овса убрать. А собрали где-то 800 тонн зерна», – сообщил Набигула Малаев, председатель СПК «Милюковский».

А в прошлом году с тех же 600 гектаров собрали почти 1 800 тонн. Разница значительная. Овес, озимую пшеницу, ячмень используют здесь для собственных нужд – кормят крупный рогатый скот.

Один из главных вопросов теперь, чем прокормить животных. Оставшиеся пока несобранными 20 гектаров овса ситуацию точно не исправят. Невооруженным глазом видно, что силу зерновые совсем не набрали. Колосья вышли низкими и редкими.

«Метелка, колос. Видишь, метелка — совсем немного здесь зерна. И зерно-то оно не налилось, оно пустое. Кажется, что здесь зерно — видать, что-то есть, несколько штук есть. А так должна быть вот такая метелка — большая и полная зерном. А внутри ничего нет — пустое зерно», – показал Набигула Малаев.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Нагаев» под посевы выделено полторы тысячи гектаров. Здесь уже закончили убирать ячмень, сейчас завершают работы по пшенице. Впереди еще рапс. Урожай неплохой, хотя и меньше прошлогоднего.

«Разница ощутимая в сравнении с предыдущим годом в силу погодных условий. По общим объемам на данный момент ответить сложно. Но как я уже сказал, ячмень 28-30 центнеров с гектара, пшеница порядка 30-33. Ощутимая разница порядка 30-35 процентов относительно предыдущего года», – рассказал Александр Найдин, заместитель генерального директора КФХ «Нагаев».

В целом по региону уже убрано больше половины площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами. Намолочено почти 70 тысяч тонн зерна. Темпы уборочных работ превышают уровень прошлого года, говорят в департаменте сельского хозяйства. А урожайность разнится.

Как отмечают чиновники, в некоторых районах урожай выдался вполне приемлемым благодаря введению в оборот новых площадей и увеличению количества элитных семян.

А для тех хозяйств, что из-за погоды не смогли собрать запланированного, в правительстве подготовили меры поддержки.

«Министерство сельского хозяйства в этом году выделяет дополнительную поддержку на реализованное зерно. И в октябре эти средства после уборки будут распределены. Новый вид поддержки распределяется среди тех хозяйств, кто реализовывал зерно в прошлом году, учитывая, что в прошлом году урожай был достаточно высокий, то немаленькое количество хозяйств получит эту субсидию», – сообщил Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

Что же касается овощей, сказалось засушливое лето и на картофеле. Здесь снижение к уровню прошлого года до 40 процентов. А вот урожай капусты и моркови, уверены чиновники, наоборот, должен порадовать.

Новосибирские генетики подружили пшеницу с кукурузой

В Молдове ожидают рекордный урожай пшеницы и подсолнечника

Воронежский фермер вырастил чудо-пшеницу

Источник: ivteleradio.ru

Теги     пшеница     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки