Иран готов заменить страны ЕС в поставках продовольствия РФ
22 December 2014, 10:13

В январе 2015 года в Россию поступят первые партии продовольственных товаров из Ирана, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. По словам чиновника, на переговорах с политиками и представителями деловых кругов Ирана стороны «согласовывали вопросы по качеству продуктов питания и отбору фирм, которые могли бы поставлять их в Россию».

«Продукты, которые производители Ирана предложили для поставок в Россию, имеют очень высокое качество, например, молочные изделия», — отметил Алексеенко. По его словам, речь идет о разнообразном ассортименте, начиная «со свежего молока, которое иранская сторона готова поставлять именно свежим, до твердых и деликатесных сыров». Кроме того, в перечень вошли «рыба, морепродукты, а также широкий спектр овощей и фруктов».

Первыми на российский рынок «имеют все шансы попасть знаменитые иранские креветки класса «премиум» из Персидского залива и деликатесная форель», которую разводят в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном. Алексеенко подчеркнул, что «прорабатывается возможность отправки креветок и омаров сразу после вылова напрямую в Москву» на грузовых иранских авиалайнерах.

«Всего из Ирана планируется поставить в Россию 20 тыс. тонн высококачественной форели и не менее 3 тыс. тонн креветок и морепродуктов», — указал собеседник агентства.

К настоящему времени специалисты Россельхознадзора уже выдали разрешения на экспорт 20 иранским фирмам, которые займутся этими поставками.

 

Алексеенко особо отметил договоренность с иранцами о том, что расчеты «будут вестись не в долларах США». «Это будет расчет или в национальных валютах, или взаиморасчеты на основании поставок продукции, в которой заинтересована каждая из сторон, — указал он. — Мы все понимаем, что курс доллара по отношению к рублю безосновательно завышен и совершенно не отражает покупательную способность рубля, и в этой связи мы должны переходить на другие принципы построения экономических связей».

В качестве примера руководитель делегации Россельхознадзора рассказал о своих переговорах с владелицей суперсовременного иранского предприятия по выращиванию птицы. Говоря о готовности начать немедленные поставки куриного мяса в Россию, она также высказала заинтересованность в приобретении в РФ кормового зерна.

Экспорт зерна

 

По словам Алексеенко, у России «никто не отказывается покупать зерно, оно по-прежнему пользуется высоким спросом в мире». «Нынешняя же приостановка его поставок на мировой рынок связана с тем, что курс рубля к доллару последнее время сильно меняется, и некоторые компании пытаются в этих условиях вывезти все зерно из России по низким ценам, играя на курсе доллара», — добавил он.

«Что касается Ирана, то мы готовы поставлять ему зерно, так как Тегеран рассматривает его закупки в России как стратегическое направление сотрудничества, — указал в заключение представитель Россельхознадзора. — Временная же приостановка экспорта зерна Россией Иран никоим образом не затронет, тем более, что мы настроены на очень серьезное и длительное взаимодействие по поставкам продовольствия».

Теги     поставки     Иран     продовольствие     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.