Импортозамещение: итоги за 10 лет (Видео)
03 декабря 2019, 12:27

Импорт может быть хорошим и плохим. Импортировать сырьё и полуфабрикаты не стыдно. Стыдно импортировать готовую продукцию. Есть товары, которые мы не можем произвести или вырастить сами. Например, бананы и ананасы. Ничего зазорного в этом импорте нет.

То же самое касается мандаринов. Это обязательный атрибут новогоднего праздника. Большое спасибо Абхазии, которая нас ими снабжает. А Армении спасибо за то, что поставляет в Россию, в том числе в Крым абрикосы в ту пору, когда свои ещё не созрели.

Импортировать оборудование для заводов и сельхозпредприятий плохо. Это значит, что мы не можем произвести сами станки, конвейеры, промышленных роботов, доильных роботов.

Но всё-таки это меньшее зло, чем импорт готовой продукции. Лучше производить её дома у себя, пусть и на иностранном оборудовании.

Импортозамещение бывает двух видов. Первый случай очевидный: местная компания начинает производить аналог иностранной продукции. Чем выше уровень локализации, то есть доли российских комплектующих, российского сырья, кормов для животных, тем более полным считается импортозамещение.

Оно редко достигает 100%, потому что любой производитель хоть как-то, но зависит от поставок из-за рубежа. Например, фермер купил китайские плоскогубцы. Всё, импортозамещение уже не полное. И это нормально, потому что полного отказа от иностранных товаров не бывает.

Второй вид импортозамещения выглядит так. Иностранная компания, которая уже продаёт в России свою продукцию, открывает здесь завод. Раньше всё, что она продавала в России, было произведено за рубежом и было для нас чистым импортом.

Теперь эти же товары производятся здесь на местном заводе на российской земле. Создаются рабочие места, в бюджет платятся налоги, получает заказы целый ряд других предприятий — смежных.

Качество продукции остаётся на высоте, потому что технология производства сохраняется, и она одинаковая что в Германии, что на заводе в России. Уровень локализации при этом может быть как высоким, так и низким.

Например, завод Тойоты в Санкт-Петербурге работает с локализацией 30%, постоянно повышая этот уровень. Там же в Питере есть автомобильный завод Hyndai. У него средняя локализация 55%.

У московского завода Рено локализация 70%. В Краснодаре работает завод немецкой компании Клаас. Он производит сельскохозяйственную технику.

Благодаря высокому уровню локализации – свыше 50% — комбайны этого завода получили статус «Произведено в России». Это позволяет немецкому заводу пользоваться программами государственной поддержки.

Австралия: фермеры вместо пшеницы решили выращивать цветы

В Оренбуржье заканчивается уборка кукурузы

Поля аграриев в Ростовской области оккупированы «бесхозными» лошадьми, коровами и овцами

Источник: crimea24.tv

Теги     импорт     сырье     фермер     сельхозпредприятия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Калужская область: озимые остаются без снежного покроя (Видео)
Пока растения на полях мирно спят в ожидании весны. И для более крепкого и здорового сна им не хватает только одеяла - снежного покрова. Он защищает зерновые от мороза и дополнительно обеспечивает влагой, поясняют аграрии.
Транспортные протесты во Франции повлияли на зерновой экспорт
Intercereales отмечает, что 450000 тонн зерна на сумму около 100 миллионов евро (111 млн долларов) были заблокированы во французских портах, цитирует Reuters.