IGC: дефицит зерновых и масличных сохранится
20 December 2011, 17:00

Специалисты Международного совета по зерну (IGC) прогнозируют, что дефицит зерна и масличных на мировом рынке сохранится, что связано с уменьшением прогнозов переходящих запасов основных экспортеров в 2011/12 МГ, сообщили в консалтинговом агентстве «ПроАгро».


В то же время, эксперты отмечают, что недавнее резкое снижение экспортных цен отражает текущее довольно высокое предложение сельхозпродукции, особенно пшеницы, после хорошего урожая в Причерноморском регионе и прогнозов большого производства в Южном полушарии.


Дефицит кукурузы ощущается в большей мере, чем в отношении пшеницы, что связано с тем, что урожай в США не оправдал надежд. Нехватка зерновой наблюдается вопреки значительному сокращению потребления в биодизельной отрасли и высокому предложению фуражной пшеницы.


Аналитики совета прогнозируют, что в ближайшие 5 лет предложение пшеницы будет достаточно высоким, несмотря на большое фуражное потребление. В то же время, произойдет дальнейшее снижение уровня запасов кукурузы.


Рынок сои будет сбалансирован на фоне сокращения производства в США и хорошего спроса в азиатском регионе. В значительной мере ситуация на рынке будет зависеть от урожая в Аргентине и Бразилии.


Как сообщало ранее агентство «ПроАгро», снижение оценок урожая зерновых по ряду крупнейших производителей, в том числе урожая кукурузы в США, лишь частично компенсируется увеличением по СНГ и других регионам, в связи с чем общий показатель мирового производства в 2011/12 МГ уменьшен Международным советом по зерну с октября на 3 млн тонн до 1 816 млн тонн. Тем не менее, это все еще на 64 млн тонн больше, чем в прошлом году, во многом благодаря значительному восстановлению производства в России, Украине и Казахстане. Производство всех культур (за исключением сорго) в этом году возрастет, при этом наибольший прирост ожидается по пшенице и кукурузе.


В южном полушарии сохраняются благоприятные перспективы, учитывая, что дожди в Южной Америке и Австралии, как правило, ведут к резкому улучшению прогнозов урожайности пшеницы и способствуют посадкам кукурузы и сорго.


Потребление зерна в 2011/12 МГ также возрастет – особенно в кормовом секторе, включая заметное восстановление в России после прошлогодней засухи. Общий объем мирового потребления, прогноз которого составляет 1 826 млн тонн, как ожидается, увеличится с прошлого года на 2,2%. Однако этот год будет характеризоваться заметным снижением темпов роста промышленного потребления, которое должно возрасти всего на 1,7% до 303 млн тонн. В рамках этого показателя использование зерна для производства топливного этанола, которое в прошлом десятилетии демонстрировало колоссальный рост, как ожидается, останется на близком к прошлогоднему уровне в 147 млн тонн, если исходить из незначительного снижения использования для этих целей кукурузы в США.


Так как сокращение оценки мирового урожая зерна в значительной степени компенсируется повышательной корректировкой показателя запасов на начало года и незначительным снижением прогнозируемого использования, перспективная оценка мировых переходящих запасов с прошлого месяца не изменилась и составляет 360 млн тонн. Между тем суммарный показатель по восьми крупнейшим странам-экспортерам снижен на 3 млн тонн – во многом вследствие уменьшения перспективной оценки запасов по ЕС.


Мировая торговля зерном в 2011/12 МГ (июль/июнь), как ожидается, возрастет на 11 млн тонн до рекордных 254 млн тонн, что на 4 млн тонн больше предыдущего прогноза. Это объясняется более крупными, чем ожидалось, закупками пшеницы после заметного восстановления в этом сезоне поставок средне- и низкосортного зерна – особенно из Черноморского региона, где общий объем отгрузок должен достичь 55 млн тонн (для сравнения, год назад этот показатель составлял всего 22 млн тонн).


Несколько укрепившись в начале ноября, мировые экспортные цены на зерно вновь пошли вниз, хотя рис вновь стал исключением. Индекс GOI МСЗ опустился в общей сложности на 16 пунктов (или 6%), достигнув самой низкой отметки за 13 месяцев. Недавнее падение рынка может быть отчасти связано с понижательной интерпретацией фундаментальных факторов, так как в северном полушарии уборочная кампания близится к завершению, а к югу от экватора начались полевые работы. Однако причиной также может быть углубляющаяся финансовая неопределенность, особенно в Европе, что отразилось практически на всех сырьевых товарах.


Высокий уровень предложения пшеницы на фоне сильной экспортной конкуренции (в том числе со стороны зерна нового урожая из Аргентины и Австралии) в большинстве случаев вызвал снижение цен FOB за прошедший месяц на 20-30 долларов США, сократив разрыв с котировками из Черноморского региона. Несмотря на первоначальную поддержку со стороны наличных рынков США и снижение официальной оценки урожая, на бирже в Чикаго (CME) произошла масштабная спекулятивная распродажа кукурузных фьючерсов. Отчасти это было вызвано усилившейся конкуренцией со стороны других экспортеров, однако, при этом обеспокоенность глобальным финансовым кризисом и крахом крупнейшей брокерской фирмы серьезно отразилась на рыночных настроениях.


Аналогичное давление присутствовало также на рынках маслосемян, где оно было обусловлено спадом в секторе соя-бобов США, цены в котором упали до самых низких значений с октября 2010 года.

Теги     зерно      урожай      цены      масличные      топливо      Потребление   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.