Готовы ли новосибирские предприятия к переходу на «Цифровое сельское хозяйство»? (Видео)
10 декабря 2018, 12:20

Единая система учета сельскохозяйственных земель и система отслеживания продуктов производителей: «Цифровое сельское хозяйство» – проект уже внесен в правительство. В качестве инструментов – датчики, коптеры, другие современные технологии, как результат – увеличение объемов производства и улучшение качества продукции. Это в идеале. Но готовы ли на практике наши сельхозпроизводители к таким переменам? Что эти перемены несут потребителям? Какие в принципе есть сегодня возможности для цифровизации отрасли?

Дмитрий Ештокин – первый в Новосибирской области «агро-IT-специалист». Необычную для региона специальность получил методом проб и ошибок. Десять лет назад, хорошо разбираясь в компьютерах, совершенно не знал аграрного бизнеса – пашня, прибивка влаги, посевная, уборочная… Сегодня Дмитрий не только понимает, как с помощью современных компьютерных технологий провести посевную без потерь, но и впервые в регионе провел в этом году эксперимент: в разгар страды выпустил в поле комбайны, в кабинах которых не было комбайнеров.

Дмитрий Ештокин, заместитель директора по информационным технологиям хозяйства «Соколово»: «Трактор берет управление на себя: то есть вот эту прямую линию трактор выдерживает автоматически, в данном случае управлением трактором механизатор не занимается».

Ольга Салангина, корреспондент: «Перед тем как выйти в поле, IT-специалист вносит в компьютер всю необходимую информацию: в какое поле должен поехать комбайн, где посеять больше семян, а где меньше. Компьютер даже сам укажет комбайнеру ошибку».

К научно-техническому в колыванском хозяйстве пришли не одномоментно, готовились десять последних лет – обучали специалистов, изучали новое оборудование, технические возможности современных сельхозагрегатов. Каждый сантиметр полей хозяйства зафиксирован в картотеке местного агронома: в этих папках собраны данные от размеров полей до изменений урожайности из года в год. Многие наблюдения помогла сделать современная аппаратура. Снимки из космоса, на которых хорошо видно неоднородность засеянных полей – участки с хорошей урожайностью выделены более ярким цветом – помогают делать выводы, и внести поправки во время очередной посевной.

Юрий Гелих, главный агроном хозяйства «Соколово»: «При помощи «умной» техники поднялись в урожайности более чем в два раза: в 2008 году было двадцать центнеров с гектара, в этом году – 47 центнеров с гектара».

Анатолий Степанов, руководитель хозяйства «Соколово»: «Мы придем к тому, что комбайнеры абсолютно не будут присутствовать, всеми комбайнами будет управлять диспетчер из оперативного центра управления. Это не единственная функция – проехать без комбайнера, – главное то, что эта машина работает сразу на всех – на агронома, на экономиста, на бухгалтера: каждый пользуется ее интеллектуальными данными в своих интересах, в своем секторе ответственности».

Несмотря на холод, в хозяйстве «Соколово» уже идет настройка комбайнов – компьютерное оборудование готовят к будущей посевной. В следующем году планируют втрое увеличить урожай пшеницы, используя «умные» технологии.

Анатолий Степанов, руководитель хозяйства «Соколово»: «Задача 2019 года – убрать пшеницы 100 центнеров с гектара, мы замахнулись на это!»

К запуску нового проекта в Новосибирской области готовятся полным ходом (и уже не первый год) не только серьезные руководители крупных хозяйств, но и будущие предприниматели – аграрии-школьники Баганского района, к примеру. Комбайны-роботы-для уборки картофеля возле сельской школы – не игрушки, а разработка питерских ученых: исследователи поручили сибирским школьникам испытать агророботов на выносливость – прогнать по деревенским дорогам. Не с саженью в руках, а с помощью коптера масштабы полей и качество пашни оценивают агрономы в хозяйстве «Ярковское» Доволенского района, а в Верх-Ирмени подключились к программе «Меркурий» – она позволяет отслеживать качество продукции.

Алексей Сапай, главный специалист по переработке сельскохозяйственной продукции племзавода «Ирмень»: «Поступает наша продукция в сеть, сканируешь ее по коду и обращаешь внимание, что продукция произведена ЗАО «Племзавод «Ирмень». Мясо поступило охлажденное, с этого мяса в период трех дней изготовили колбасу, и она пришла к клиенту. Клиент при сканировании этого кода смартфоном сразу всё это видит – что сырье не покупное, а своё, какие сроки, из какого (из охлажденного или замороженного) сырья было».

В региональном правительстве уже заявили: внедрение новых технологий поддержат финансово.

Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Мы внесли перечень технических средств, под которые дается государственная поддержка: это и система параллельного вождения, и система внесения минеральных удобрений, с подруливающими устройствами».

Сегодня в России с помощью «умных» технологий обрабатывают всего 10 процентов пашни, а это, подсчитали ученые, ведет к потерям до сорока процентов урожая ежегодно! Между тем, в распоряжении российских аграриев – десятки «умных» технологий: настройка автополива через смартфон, система «Умный сад», роботы, отслеживающие состояние растений в полях, роботы-ветеринары. Дело за внедрением!

Также будет интересно:

Какие тонкости позволяют аграриям снизить затраты и оставить маржу у себя?

Медведев: России небом предназначено кормить всю планету

Льняное масло прославит Челябинскую область

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 декабря 2018.

Источник: nsktv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Волгоградской области намолотили 2,7 млн тонн зерна
В среднем же благодаря соблюдению современных технологий регион собирает порядка четырех миллионов тонн зерна. Как минимум такой же план ставят аграрии в этом году.
Российские фермеры смогут торговать в розницу по паспорту
По действующему законодательству делать это можно только при наличии карточки продавца, которая выдается при заключении договора о предоставлении торгового места.