Госдума РФ создала законопроект, который не позволит повышать цены на продукты
05 September 2014, 14:01

По мнению разработчиков проекта, отсутствие государственного регулирования цен на основные продукты питания приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей. Законопроект направлен на решение данной проблемы.

Согласно проекту Правительство получит право устанавливать:

 

— предельные размеры торговых наценок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия для организаций, ведущих торговую деятельность;
— предельные размеры удельного веса импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

 

Кроме того, Правительство будет определять предельные значения торговых наценок, которые не могут превышать:

 

— для производителей первичного сырья (зерна, молока и др.) — 45 процентов от себестоимости производства;
— для переработчиков — 15 процентов от отпускной цены производителя сырья;
— для организаций оптовой торговли — 10 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров;
— для организаций розничной торговли — 15 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены;
— для организаций общественного питания — 15 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Для организаций, ведущих торговую деятельность, вводится 1-процентная пеня за каждый день просрочки оплаты сельскохозяйственной продукции и продовольствия, переданных им для последующей продажи, сообщает портал «КонсультантПлюс».

 

Напомним, ранее ФАС вместо регулирования цен на продукты предложила ввести в России талоны на питание для малоимущих . Инициативу антимонопольщиков поддержал Минпромторг.

Теги     цены     законопроект     Госдума     рост     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма (Видео)
Фермер из Ленинградской области Алексей Садов выращивает овощи с научным подходом, а затем сам же готовит из них вкусные комплексные обеды.
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.