Госдума рассмотрит законопроект о залоговых операциях на рынке зерна
09 December 2010, 09:20

Министерство сельского хозяйства РФ рассчитывает, что законопроект о залоговых операциях на рынке зерна будет рассмотрен на ближайших сессиях Госдумы, передает «Интерфакс».
«Законопроект о внесении изменений в ст.14 Федерального Закона о развитии сельского хозяйства существует, он находится в Госдуме, по нему есть все необходимые отзывы. Есть надежда, что в эту сессию или в следующую его рассмотрят», — заявил замдиректора департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов в ходе конференции «Зерно России-2010. Сибирский вектор». По его словам, поправки предполагают, что Правительство установит правила проведения товарных интервенций, закупок в интервенционный фонд и залоговых операций. Для начала покупки зерна в залоговый фонд необходимо внести поправку в законодательство, включающую в полномочия Правительства РФ проведение таких операций.
Ранее, в июле 2010 г. заместитель гендиректора ОЗК Арам Гукасян заявлял, что залоговые операции на рынке зерна могут начаться не раньше середины 2011 г. По его словам, залоговые операции будут проводиться без биржевых торгов по объявленной заранее фиксированной цене. Ориентиром для формирования залоговых цен будет себестоимость производства зерна в регионе. Но они будут устанавливаться на уровне, позволяющем сельхозпредприятиям рефинансировать свою деятельность.
Объем закупок в ходе этих операций не ограничивается, но будет регулироваться уровнем залоговых цен. Причем, если бы залоговые операции были проведены в нынешнем году, то, по словам А.Гукасяна, для этого подошли бы цены, определенные Минсельхозом РФ для интервенционных закупок зерна.
Залоговые контракты предполагается заключать на 6 месяцев. После этого срока сельхозпроизводитель сможет выкупить свое зерно из фонда, если увидит, что конъюнктура рынка стала лучше, и он с большей выгодой сможет продать свою продукцию. Действующий в настоящее время механизм закупочных интервенций на рынке зерна не предусматривает процедуру обратного выкупа.
«Цена обратного выкупа будет складываться из цены покупки зерна в залог и расходов на его хранение», — уточнил А.Гукасян. Если производитель не воспользуется правом обратного выкупа, то зерно остается в фонде. В этом случае его реализацией займется ОЗК. «Преимущественным направлением его реализации является экспорт», — заявил заместитель гендиректора ОЗК.
По оценке ОЗК, закупки необходимо начинать с июля и пополнять залоговый фонд в течение 4 месяцев по 750 тыс. тонн в месяц — до 3 млн тонн. Затем 2 месяца отводятся на его хранение, а с января у производителей появляется право на обратный выкуп. Как рассчитывают в ОЗК, в январе-апреле до половины хранящегося зерна может быть выкуплено, а оставшаяся часть реализована.
Как подчеркивал А.Гукасян, этот механизм позволит регулировать рынок с минимальными затратами федерального бюджета, которые ОЗК, исходя из объявленных Минсельхозом цен, оценил почти в 1,4 млрд рублей в год. В то же время возврат от реализации зерна может превысить 2,4 млрд рублей.
По его словам, на хранение одной тонны зерна, содержащегося сейчас в интервенционном фонде, государство тратит по 1100 рублей в месяц. В залоговом фонде это обойдется ему в 460 рублей.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.