Почему в 2017 году рухнул рынок зерна? (Видео)
21 February 2018, 14:28

Рекордный урожай — не единственная причина мизерных цен на зерно и банкротства множества предприятий. Рассказывает Александр Харченко, председатель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты.

Сложилась ситуация, что цена на зерновые культуры при очень не плохом урожае, который в этом году, оказались ниже себестоимости практически во всех зернопроизводящих районах России.

Небольшую маржинальность видим в Краснодарском крае, там сказывается близость портов и до — 50% в регионах Урала и Сибири. С чем связана низкая маржинальность?

Во первых это влияние рынка, во вторых это величина затрат. Мировые цены в этом году ниже, чем в прошлом.

2 момента оказало влияние на рынок. Первое большой урожай. Всегда, когда есть большое предложение, цены падают. Хотя внешний спрос определяется способностью стран мира покупать наше зерно. Там цены устанавливаются чикагской зерновой биржей.

У нас оказался переходной запас прошлого года, цены были достаточно высокие. Весной давалась информация, что из-за низкой температуры плохо формируется сезон, цены будут увеличиваться и люди придержали часть прошлогоднего урожая. Теперь этот остаток давит на рынок.

По какой-то причине в этом году государство не может оказывать интервенционные закупки, а этот способ интервенций есть. Он был впервые использован в США при выходе из депрессии.

У нас в 2007 году образовали объединенную зерновую компанию, которая занималась покупкой зерна когда был повышенный спрос и продажей зерна, когда был не урожай, она регулировала колебания.

При переходе этой организации в частные руки она не может играть роль регулятора. У нас была неудачная попытка навести порядок на рынке зерна, связанная с тем, что у нас существует 2 системы налогообложения.

НДС ная система налогообложения и система единого сельхозналога. Когда зерно отгружается за рубеж, система экспорта зерна имеет возврат НДС 12%.

Также будет интересно:

В Новороссийске с дороги собирают несколько десятков тонн зерна

Нут и чечевица – вместо пшеницы?

Как сделать применение биопрепаратов более эффективным?

Источник: agro-tv.ru

Теги     зерно     экспорт     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Не хуже канадской! Пшеница в Казахстане (Видео)
У части нашего общества сохранился ещё постсоветский пиетет перед импортным, заграничным. Дескать, у них там всё «о-го-го». А мы пока только стремимся. Совершенно зря. Потому что если разбираться в отдельно взятых темах глубже, а не поверхностно, то можно найти немало примеров, когда то самое «о-го-го» есть и у нас. Взять, например, зерно.
МСХ Казахстана признал нелегальный экспорт зерна из РФ
По данным Минсельхоза Казахстана, с начала 2020 года при ввозе подкарантинной продукции из России выявлено 2008 нарушений, из них при ввозе зерна 291 случай (32,7 тысячи тонн подкарантинной продукции, в том числе зерна порядка 5,7 тысячи тонн).