Почему в 2017 году рухнул рынок зерна? (Видео)
21 February 2018, 14:28




Рекордный урожай — не единственная причина мизерных цен на зерно и банкротства множества предприятий. Рассказывает Александр Харченко, председатель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты.

Сложилась ситуация, что цена на зерновые культуры при очень не плохом урожае, который в этом году, оказались ниже себестоимости практически во всех зернопроизводящих районах России.

Небольшую маржинальность видим в Краснодарском крае, там сказывается близость портов и до — 50% в регионах Урала и Сибири. С чем связана низкая маржинальность?

Во первых это влияние рынка, во вторых это величина затрат. Мировые цены в этом году ниже, чем в прошлом.

2 момента оказало влияние на рынок. Первое большой урожай. Всегда, когда есть большое предложение, цены падают. Хотя внешний спрос определяется способностью стран мира покупать наше зерно. Там цены устанавливаются чикагской зерновой биржей.

У нас оказался переходной запас прошлого года, цены были достаточно высокие. Весной давалась информация, что из-за низкой температуры плохо формируется сезон, цены будут увеличиваться и люди придержали часть прошлогоднего урожая. Теперь этот остаток давит на рынок.

По какой-то причине в этом году государство не может оказывать интервенционные закупки, а этот способ интервенций есть. Он был впервые использован в США при выходе из депрессии.

У нас в 2007 году образовали объединенную зерновую компанию, которая занималась покупкой зерна когда был повышенный спрос и продажей зерна, когда был не урожай, она регулировала колебания.

При переходе этой организации в частные руки она не может играть роль регулятора. У нас была неудачная попытка навести порядок на рынке зерна, связанная с тем, что у нас существует 2 системы налогообложения.

НДС ная система налогообложения и система единого сельхозналога. Когда зерно отгружается за рубеж, система экспорта зерна имеет возврат НДС 12%.

Также будет интересно:

В Новороссийске с дороги собирают несколько десятков тонн зерна

Нут и чечевица – вместо пшеницы?

Как сделать применение биопрепаратов более эффективным?

Источник: agro-tv.ru

Теги     зерно      экспорт      рынок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
ЕС снизил прогноз урожая пшеницы на 2024/25 год до нового четырехлетнего минимума
Европейская комиссия в четверг снизила свой прогноз по основному урожаю пшеницы в Европейском Союзе в 2024/25 году до нового четырехкратного минимума