Горный Алтай: ореховая лихорадка (Видео)
10 ноября 2019, 09:42

Осень в алтайских горах непредсказуема. Вдоль Чуйского тракта на высоте 1125 метров местами уже лежит снег. В это время здесь дует сильный ветер, который местные жители очень ждут, ведь он сбивает с таежных макушек главное природное богатство этих мест — кедровую шишку.

Те, кто ее собирают, за сезон могут заработать сотни тысяч рублей, особо усердные даже миллионы. Хотя работа эта и опасна и трудна.

В кедровый сезон на склонах и перевалах царит ореховая лихорадка. Здесь все участники, как в настоящей гонке, двигаются в одном направлении, только вверх, к сопкам.

Собирать драгоценный орех можно не каждый год. В республике Алтай его давно не видели. От такого непостоянства цена на орехи только растет.

Горный Алтай зажат между трех границ. На юге его подпирают Монголия и Китай, немного западнее Казахстан. Местное население — алтайцы, еще помнят родной язык, молятся языческим богам, охотятся и собирают таежные дары.

Бригада — это 4 товарища из города Бийска, знают друг драг а с детства, живут в одном дворе. Главное, у них есть опыт работы в Тайге.

У Данилы в подчинении несколько работников и камаз — его собственность. Он купил его специально для таких таежных экспедиций. Благодаря проходимой машине равных этой бригаде на склонах нет.

Сам он отпросился на время таежного  приключения с постоянной работы. Кедровый орех для него хороший шанс поправить финансовое состояние.

У каждого в бригаде свои обязанности. Милан крутит руль, у него есть 2 нанятых работника. Сергей отвечает в бригаде за хозяйственную часть. В Тайге важно, чтобы после работы над головой была крыша.

Роман — бывший контрактник, дисантник, боевая мощь группы. Сейчас Роман сделал в военной службе перерыв. Поэтому таежный сбор шишки для него это прежде всего необходимые карманные деньги.

Надо спешить, погода в горах портится прямо на глазах, а нужно засветло успеть доехать до базы. Через час пути первая остановка. Друзья выходят оглядеться, есть ли шишки на макушках кедра и ловят ли телефоны мобильную сеть.

Волки и лисы ходят вокруг лагеря словно бродячие собаки. Бригада встречала их не раз. Заблудится в Тайге очень просто, поэтому каждый ищет свой ориентир.

Кедровый орех — это целая таблица Менделеева плюс витамины, поэтому и ценится во всем мире. Снег для сборщиков орехов дополнительная помеха. Мало того, что в лесу стало холодней, да еще и под ледяным дождем одежда быстро намокает, так что долго не поработаешь.

Мешки со свежей шишкой в поселке поменяют на деньги. Желающих купить кедровый орех много, иногда даже очереди выстраиваются. Бригадиры сдают собранный урожай местному предпринимателю Николаю.

Россия — крупнейший в мире поставщик кедровых орехов. Главный покупатель — соседний Китай. Там за орехи хорошо платят. Так что почти все предприниматели в округе стараются выйти именно на этот рынок сбыта.

В республике Алтай нет предприятий-гигантов, крупных нефтегазовых месторождений или золотых приисков, поэтому и с рабочими местами здесь трудно.

Зато есть невероятной красоты природа, которая точно также как и тысячу лет назад кормит, поит и помогает выжить, одаривая местных своим главным богатством — ароматной кедровой шишкой.

Индию окутал смог

Последствия лобового столкновения Audi и КАМАЗа с зерном в Курской области

Технику стоимостью более 6 млрд рублей закупили алтайские аграрии в 2019 году

Источник: channel.com

Теги     Алтай     орехи     кедровые шишки     кедровый орех  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие выросли в ноябре - ФАО
Мировые цены на продовольствие значительно выросли в ноябре, достигнув своей самой высокой отметки за последние два года
Экспорт французской пшеницы вырос в октябре благодаря Марокко и Китаю
Франция экспортировала 1,55 млн. тонн мягкой пшеницы в октябре, это самый высокий месячный объем с начала сезона