Годовой отток капитала из РФ может составить порядка 90 млрд. долларов
09 June 2014, 10:33

По последним данным Минэкономразвития, годовой отток капитала из РФ может составить порядка 90 млрд. долларов. Еще в апреле МЭР вчетверо повысил свой первоначальный прогноз в 25 млрд. долларов на этот год — до 100 млрд. долларов.

 

При этом замглавы ведомства Андрей Клепач тогда заявил, что при «шоковом» варианте развития событий с возможным введением санкций отток может достигнуть даже 150 млрд. долларов. Суммарный отток капитала из страны за первый квартал этого года, по данным МЭР, составил 63 млрд. долларов (50,6 млрд., по данным ЦБ). Напомним, что по итогам всего 2013 года отток составил 59,7 млрд. долларов. Теперь же на фоне некоторой стабилизации геополитической ситуации МЭР чуть улучшило свои прогнозы. В том числе и по причине замедления темпов оттока капитала до 8 млрд. рублей в апреле текущего года. Проблема в том, что у игроков на рынке все еще нет единого мнения, как будет развиваться дальнейшая ситуация на Украине, — геополитические риски закладываются в ожидания и влияют на движение денежных средств. Статданные по-прежнему свидетельствуют об ослаблении российской экономики, что влияет на объем инвестиций в страну.

 

Если верить мировой статистике, у России еще не самые худшие показатели оттока капитала. Так, в 2013 году 59,7 млрд. долларов оттока капитала составили 1,6% российского ВВП, в то время как, например, в Швеции он оценивался в 6%, в Германии в 7,5%, в Швейцарии — 9,6%, в Голландии и Норвегии — более 10% ВВП. При этом инвестиционный и деловой климат в этих странах очевидно гораздо лучше российского. Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов отмечает, что по большему счету отток капитала является естественным следствием положительного торгового баланса. Ведь структура платежного баланса по самой известной и часто применяемой методике Международного валютного фонда (МВФ) состоит из двух основных счетов — текущих операций и движения капиталов. И положительный показатель одного из них должен естественно компенсироваться отрицательным значением другого, ведь баланс по определению должен стремиться к нулю.

 

«Такая страна, как Россия, имеющая профицит торговли с остальным миром, должна иметь оттоки капитала, если курс рубля находится в равновесии. С учетом ослабления рубля отток капитала должен быть даже выше, чем раньше», — сказал «НИ» Олег Шибанов. Другое дело, что необходимо различать виды оттока капитала. Если российский бизнес инвестирует в компании за рубежом, при этом исправно уплачивая налоги, то это можно только приветствовать, потому что это означает, что российские компании выигрывают борьбу за российский рынок и становятся более диверсифицированными. С другой стороны, две трети российского оттока капитала в 2014 году, по данным Центрального банка, пришлись на внутреннюю конвертацию и покупку наличной валюты гражданами и компаниями из-за значительных колебаний курса рубля. Напомним, что, по статистике мегарегулятора, в марте спрос на валюту среди населения достиг максимума с 2009 года и составил 14,3 млрд. долларов, в полтора раза превысив показатель февраля текущего года. Это неудивительно с учетом того, что именно на март пришелся пик украинского кризиса, вызвавший ожидания мощных санкций со стороны Запада против РФ.

 

Ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Сергей Пухов сообщил «НИ», что есть множество стран, где наблюдается профицит и счета текущих операций, и движений капитала, например Китай. Просто в данном случае рост резервов компенсируется не за счет вывода капитала из частного сектора, а вложением этих резервов в Центральный банк, который аккумулирует избыточную валюту в качестве золотовалютных резервов. Здесь есть как свои плюсы, так и свои минусы, отмечает эксперт. В частности, фиксированный, управляемый курс валюты без возможности таргетирования инфляции.

 

«Утекающие из страны денежные средства — это однозначно отрицательный эффект для всей экономики, — сказал «НИ» директор Центра структурных исследований Института им. Е.Т. Гайдара Алексей Ведев. — Поскольку это те средства, которые могли быть инвестированы непосредственно в российский рынок». К сожалению, в настоящий момент инвестиционный климат в России оставляет желать лучшего. Конечно, существуют «дорожные карты», различные проекты, направленные на повышение привлекательности России в глазах инвесторов, но это дело не одного дня, отмечают эксперты. Это целый комплекс средне- и долгосрочных (в периоде 5-10 лет) мер, которые буксуют как из-за бюрократии, так и из-за плохой взаимосвязи между собой.

 

«Важно, что приток капитала должен базироваться на чистом притоке прямых инвестиций в экономику страны, — говорит Сергей Пухов. — Потому что если это будет происходить за счет долговых обязательств, то их рано или поздно надо возвращать. Но у нас пока нет таких примеров инвестиционных проектов, которые бы окупались в краткосрочном периоде времени, которые вообще бы окупались, чтобы доказать инвесторам привлекательность российской экономики».

 

Тем не менее, по словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ Максима Орешкина, ведомство не исключает притока капитала в Россию уже в мае-июне этого года. По мнению г-на Орешкина, последние данные демонстрируют уверенный рост рублевых депозитов банковской системы и разворот динамики по иностранной наличной валюте в РФ. Еще одной причиной притока, по мнению ряда специалистов, может стать намерение олигархов вывезти свои средства из офшоров под угрозой точечных санкций и заморозки их счетов за рубежом.

 

Алексей Ведев соглашается, что ожидания Минфина вполне реалистичны. «Тренд сменился — рубль укрепился, и население перестанет панически скупать валюту, — говорит он. — Сейчас накопились факторы, которые позволяют ожидать притока капитала». Впрочем, Олег Шибанов считает, что эти предположения правительственных ведомств чисто теоретические и не имеют основания в последних трендах. «Даже если курс останется стабильным в течение года, население едва ли станет сразу и значительно перекладываться в рубли, с учетом рисков в экономике и низких темпов роста ВВП», — говорит г-н Шибанов.

 

Мнения опрошенных «НИ» экспертов в отношении прогноза по итоговому оттоку капитала из РФ в 2014 году разделились. Правительство у нас формирует прогноз по оттоку капитала остаточным образом по отношению к прогнозу поведения счета текущих операций. Если же делать это не остаточным образом, а прогнозировать как тенденцию именно финансовых операций, а не во взаимосвязи с торговыми, то отток капитала в этом году будет, скорее всего, выше — на уровне 120 млрд. долларов. Олег Шибанов отмечает, что точный прогноз дать сложно из-за тесной взаимосвязи показателя с текущей геополитической ситуацией, предсказать которую просто невозможно. А Алексей Ведев прогнозирует показатель оттока на уровне 70-80 млрд. долларов — даже ниже, чем МЭР.

 

В любом случае страшен не сам по себе отток капитала, а то, симптомом чего он является. В России снижаются инвестиции, без которых невозможно в длительной перспективе добиться устойчивых темпов роста ВВП. То есть бегство капитала свидетельствует об отсутствии идей в экономике, усилении отставания от Запада в производительности труда и как следствие отсутствии роста реальных доходов населения.

Теги     капитал      РФ      отток   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС