Глава ЦБ РФ рассказала о самом страшном для России
14 October 2015, 16:02
  4 комментария  

Пятнадцать лет низких цен на «черное золото» на уровне 50 долларов за баррель — это не самое страшное, с чем может столкнуться российская экономика. Об этом рассказала глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью международному информагентству Bloomberg.

«Меня больше беспокоят темпы экономических реформ, необходимые для привлечения частных инвестиций», — отметила она. «Действительно важно создать условия для того, чтобы Россия стала страной, привлекательной для частных инвестиций, меня волнует скорость этих изменений», — подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ РФ обратила особое внимание на то, что на данный момент необходимо сосредоточиться на создании комплексного плана развития экономики в условиях низких цен на нефть. «Главная задача для нас сейчас — это приспособиться к низким ценам на нефть. Это реальность, к которой мы готовы морально», — заметила Эльвира Набиуллина. Руководитель Центробанка России уверена, что финансовый сектор готов к новой реальности, но теперь к актуальным на сегодняшний день условиям предстоит приспособиться остальной экономике.

Источник: riafan.ru

Теги     нефть      Набиуллина      РФ      ЦБ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Интересно наш ЦБ, в связи с новой реальностью, готов действовать самостоятельно, а не быть объектом чужого действия, через конъюнктуру на мировых рынках сырья. Чтобы ситуация развивалась по сценарию прогрессирующего улучшения ЦБ должно быстро принимать решения и концентрировать ресурсы на важнейших направлениях. Сам по себе финансовый сектор ничего не создает, его состояние тесно взаимосвязано с экономикой

  2. Народный банк Китая принял решение понизить с субботы ставку по кредитам сроком на один год до 4,35% и ставку по депозитам до 1,5%, сообщает пресс-служба регулятора. «Народный банк Китая принял решение понизить с субботы ставку по кредитам сроком на один год на 0,25 процентных пункта до 4,35% и ставку по депозитам на 0,25 процентных пункта до 1,5%», приводит сообщение Народного банка ТАСС.
    При этом коммерческие банки больше не будут устанавливать верхний предел плавающей процентной ставки по депозитам, говорится в сообщении.
    Кроме того, норма резервирования для финансовых институтов с 24 октября будет снижена на 50 б. п. в целях поддержания адекватного уровня ликвидности в банковской системе.
    В среду Народный банк Китая в первый раз разместил в Лондоне нормированные в нацвалюте векселя объемом в 5 млрд юаней (786 млн долларов) и доходностью на уровне 3,1%, срок погашения составляет один год.
    В конце сентября регулятор сообщал, что ВВП Китая в 2015 году покажет рост на 7%, что на 0,3% ниже, чем в 2014 году.
    Эксперты банка отмечали, что, несмотря на смягчение монетарной политики Народного банка Китая путем снижения ставок по кредитам и снижения нормы обязательных резервов, ряд компаний по-прежнему сталкивается с трудностями при привлечении среднесрочных и долгосрочных займов. P.S. Вот активные действия Народного банка, который ищет выход из проблемной ситуации в экономике, через постоянно растущую сеть обмена информацией и сотрудничества. От состояния их экономики во многом зависит конъюнктура на мировых рынках сырья.

    1. Власти Китая приняли решение отменить действовавшее почти 40 лет правило «одна семья — один ребенок». Как сообщило агентство Reuters, об этом говорится в англоязычном сообщении в Twitter официального агентства «Синьхуа» по итогам четырехдневной сессии ЦК КПК в Пекине. Супругам разрешат двух детей. Также «Синьхуа» сообщило, что цель ближайшей пятилетки — «умеренно высокий» рост экономики.
      Консультации об отмене правила, введенного в 1979 г., велись последние годы. В конце 2013 г. китайское правительство ослабило ограничение, позволив семьям заводить второго ребенка, если либо отец, либо мать являются единственным ребенком в семье. С момента смягчения ограничений за разрешением на рождение второго ребенка обратились порядка 1,5 млн семей, что отстает от целевого показателя правительства в 2 млн семей в год.
      Новость повлекла рост котировок крупнейшего в мире производителя детского питания Danone на 3%, отмечает Bloomberg. Китай — крупнейший рынок детского питания в мире объемом $19 млрд в год.

      В августе агентство Bloomberg рассказало о предстоящей смене приоритетов экономической политики Китая: стимулирование роста населения может получить приоритет перед ростом ВВП. По данным агентства, экономические советники председателя КНР Си Цзиньпина написали новый план развития экономики, демографическая политика которого включает пересмотр основ пенсионной системы, здравоохранения, соцзащиты и, возможно, ослабление ограничений на количество детей в семье. Текущая демографическая политика Китая ведет к быстрому старению населения: в 2014 г. доля трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) страны сократилась впервые минимум за два десятилетия. Согласно оценкам ООН, к 2050 г. доля населения КНР старше 60 лет вырастет до трети с 12% в 2010 г.
      В течение 30 лет головокружительный экономический рост Китая был основан на миграции людей из неэффективного сельскохозяйственного сектора в промышленность и строительство. В последнее время специалисты сходились в том, что страна прошла «точку Льюиса», когда переток мигрантов иссякает и оплата труда начинает быстро расти. Экономист и нобелевский лауреат Артур Льюис в 1950-е гг. показал, что промышленный сектор развивающихся стран может долго расти без инфляции зарплат благодаря избытку мигрантов из сельской местности. Ведомости. P.S. Основой капиталистической экономики является человеческий капитал, который и создает главные драйверы спроса.

      1. В вооруженных силах КНР будет проведена масштабная реформа, направленная на повышение их боеготовности с прицелом на использование за пределами страны. Об этом, как сообщает Bloomberg со ссылкой на официальное китайское информагентство «Синьхуа», заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе трехдневного совещания с участием примерно 200 высокопоставленных военных.

        В рамках реформы планируется объединить все виды войск под единым военным командованием, которое будет создано к 2020 году, а также создать «элитные боевые подразделения». По словам председателя КНР, в армии будет создана новая дисциплинарная структура, а также новые политический и юридический комитеты, которые будут гарантировать соблюдение законности.

        Проект военной реформы предусматривает создание единого командования для китайских армии, флота, авиации и ракетных сил, сообщал ранее Bloomberg со ссылкой свои источники. По их данным, также планируется сокращение числа офицеров и традиционных сухопутных родов войск с одновременным повышением роли авиации и флота, как более приспособленных к ведению современных боевых действий.

        Один из источников Bloomberg уточнил, что предполагается сократить количество имеющихся военных округов с семи до четырех. Собеседники агентства добавили, что изменения будут включать объединение управлений тыла и вооружений. В целом реформы будут носить административный характер с одновременным сокращением небоевого личного состава и подразделений, знают источники.

        В Китае прошел военный парад, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. В нем приняли участие 12 тыс. военнослужащих, в том числе иностранные подразделения из 11 стран, 200 самолетов и 500 единиц бронетехники. Большая часть военной техники была показана впервые, отмечает Би-би-си. Гостями торжеств в Пекине стали более 20 глав государств и правительств, в том числе президент России Владимир Путин. Парад по случаю окончания Второй мировой войны проводится в Китае впервые. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) является крупнейшей по численности в мире — 2,3 млн военнослужащих. Кроме того, Китай также второй по величине оборонный бюджет после США.

        «Это крупнейшая военная реформа с 1950-х годов», — пояснил Bloomberg отставной полковник генштаба китайской армии Юэ Ган. По его словам, она сотрясет «самые основы военной системы Китая, выстроенной по советскому образцу». Он подчеркнул, что в результате будет создана объединенная командная система в американском стиле, которая позволит превратить китайскую армию в силу, с которой будут считаться в мире.

        В ежегодном отчете конгрессу США, выпущенном в мае этого года, Пентагон назвал создание единого командования «самым значительным изменением командной организации китайской армии с 1949 года», пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что последняя крупная военная реформа в Китае была проведена в 1985 году при Дэне Сяопине. Тогда количество военных округов было сокращено с 11 до семи, а численность армии уменьшилась на миллион человек.

        На параде в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, который состоялся в Пекине в начале сентября, Си Цзиньпин объявил о сокращении армии на 300 тыс. человек. По данным экспертов The New York Times, численность вооруженных сил Китая составляет примерно 2,24 млн человек, из которых 1,6 млн служат в сухопутных войсках, 400 тыс. — в авиации и 240 тыс. — на флоте.

        В ходе парада Китай продемонстрировал образцы новейших вооружений и техники. Несмотря на замедление экономического роста, Пекин в текущем году увеличил расходы на оборону на 10%, до $145 млрд.

        Подробнее на РБК:
        http://www.rbc.ru/politics/26/11/2015/565727a89a7947a5f0af7b78 P.S. Интересно в какую сторону «за пределами страны будет направлен прицел» этого дракона.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы