«Сахалин-1» споткнулся о санкции: добыча упала в 22 раза
08 July 2022, 10:44

Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» упала в 22 раза. Американская ExxonMobil заявляла, что из-за санкций возникли проблемы с транспортировкой нефти и оператор проекта снижает производство.

«Что касается проекта „Сахалин-1“, то из-за введенных ограничений по ряду причин, о которых мы тоже сегодня поговорим, добыча нефти на проекте сократилась в 22 раза — с 220 тысяч баррелей в сутки до 10 тысяч баррелей в сутки. Совершенно очевидно, что это сказалось и на бюджете Сахалинской области, на состоянии экономики. Не только Сахалинской области, но и на состоянии экономики всего Дальнего Востока и Российской Федерации тоже. Недополучено будет в 2023 году до 38 миллиардов рублей. Это 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 году», — заявил на совещании в Южно-Сахалинске вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передает «Сахалин.Инфо».

Полпред добавил, что из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, которое может существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи.
Проект «Сахалин-1» осуществляется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). 30% в проекте принадлежит оператору Exxon Neftegas Ltd американской ExxonMobil, 30% — японской SODECO и по 20% — «Роснефти» и индийской ONGC.

«Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов Российской Федерации. Его позиция и моя позиция — что в течение 5 лет менять режим СРП не будем. Понятно, что это еще требует рассмотрения правительства, утверждения. Но пока я надеюсь, что именно таким образом всё будет происходить», — сказал полпред.
В начале марта американская ExxonMobil сообщила, что будет выходить из проектов в России, а в конце апреля заявила, что по «Сахалину-1» возникла проблема с отгрузкой нефти, и объявила форс-мажор, в том числе по договорам о поставке сырья.

По данным навигационного портала Vesselfinder, за последний месяц в порт Де-Кастро, где загружают нефть, не было ни одного захода танкеров.

Проект обслуживает российский «Совкомфлот». Компания попала под санкции. Танкеры «Совкомфлота», которые обслуживали «Сахалин-1», работают сейчас с портами Находка и Козьмино. У Де-Кастро стоит только танкер «Павел Черныш».

Источник: eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 8 июля 2022

Теги     экономика     нефть     транспортировка     санкции     Сахалин-1  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн