Глава ЦБ РФ назвала, когда страна выйдет из негативной тенденции в экономике
14 September 2015, 09:28

Такой прогноз озвучила на пресс-конференции руководитель Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

В 2017 году квартальные показатели ВВП сумеют выйти в позитивную область, ну а в 2018 году подъем экономики прогнозируется на 2,5-3,5%. По предположениям Центробанка, в 2015 г. он составит приблизительно 3,8-4,4%, в 2016 году — 0,5-1%. Годичные темпы роста в 2017 году достигнут «небольших» положительных значений, ну а в 2018 году могут составить 2,5%-3,5%.

Признавая воздействие нефтяных цен на руб., Банк РФ, тем не менее, не видит предпосылок для появления устойчивого тренда на предстоящее ослабление русской валюты. Руководство ЦБ ждет в текущем году инфляцию в объеме 12-13%.

Банк Российской Федерации оставил главную ставку без изменений на уровне 11% годовых.

Индексация соцвыплат и зарплат высокими темпами может сделать риски раскручивания инфляционной спирали, также указала руководитель ЦБ.

Впрочем, Набиуллина отметила, что регулятор, за счет строгой денежно-кредитной политики, работает над ее уменьшением. По ее словам, ЦБ РФ продолжит использовать специнструменты рефинансирования в 2016-2018 годах.

Как сообщила руководитель ЦБ, при «угрозе финансовой стабильности» регулятор готов проводить валютные интервенции.

Замедление роста экономик в странах-экспортерах нефти оказывает негативное воздействие на мировой экономический рост, передала руководитель Банка РФ. Однако тренда для последующего ослабления и особенно при нашем базовом прогнозе мы не видим. «У нас есть повышенная волатильность, связанная с ценами на нефть», — говорит Набиуллина. При всем этом цельного осознания того, где будет находиться новый устойчивый уровень цен, пока нет. Но Эльвира Набиуллина отметила, что руководство ЦБ также рассматривает и некоторые иные варианты развития.

Источник: talks.su

Теги     экономика     РФ     ЦБ     стабильность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН