AgroFoodTech станет новым локомотивом развития России
22 September 2022, 09:52

На фоне прекращения поставок российского газа в Европу и сокращения доли российской нефти в мировой торговле все актуальнее выглядит вопрос поиска альтернативных источников надежной и «дружественной» экспортной выручки. Во время форума InnoFood эксперты поделились мнением о возможности такого сценария.

В мире существует не так уж много рынков, сопоставимых по объемам продаж с рынком углеводородов, который превышает по ряду оценок 1,3 трлн. долл. в год. Однако, по мнению специалистов, только рынок растительного протеина может превысить эту сумму уже к концу текущего десятилетия.

Как показывает история – с уровнем развития аграрных и пищевых технологий напрямую связаны как темпы роста населения, так и качество его жизни. Резкий рост населения планеты, который в ряде регионов мира пришелся на период поздней бронзы, несложно связать с освоением технологий земледелия. А демографический скачок 20 века с появлением минеральных удобрений и возможности интенсивного земледелия.

В последние годы экспертное сообщество утвердилось в мнении, что в настоящее время происходит уже четвертая аграрная революция. Ее связывают, прежде всего, с новыми открытиями в области биотехнологий, а также с проникновением цифровых технологий в традиционный агропромышленный комплекс, что позволяет очень серьезно увеличивать производительность и снижает роль случайных факторов в нем.

Масштабные изменения создают обширные бизнес-возможности для компаний, сумевших стать лидерами технологической трансформации. Именно эти лидеры будут определять стандарты и продуктовые рамки будущих рынков, разумеется, исходя из своих долгосрочных интересов.

«России в этой технологической гонке обладает определенными стартовыми возможностями, в основном, ресурсного и рыночного плана. Вместе с тем сохраняющиеся пока высокие компетенции в сфере цифровых технологий и наличие определенных биотехнологических научных школ дают стране шанс на участие в создании будущих рынков. Этот шанс сохраняется даже в новых условиях, поскольку, во-первых, антироссийские санкции не распространяются на продовольственные товары, а во-вторых – наиболее перспективные географические рынки сбыта находятся в дружественной России части мира», — считает ответственный секретарь комитета по сельскому хозяйству «Опоры России» и рабочей группы «Фуднет-2035» Константин Иванов.

Что не менее важно, в России за последние годы сложился пул из целого ряда крупных и средних компаний, которые активно инвестируют в развитие новых технологий в аграрной и пищевой сфере и способны в перспективе стать национальными чемпионами, готовыми к международной конкуренции.

Среди них не только крупные многопрофильные агрохолдинги – бенефициары политики импортозамещения после 2014 года, но и неожиданные для сектора игроки. Например, «Уралхим» — одна из ведущих компаний химической отрасли, уже несколько лет активно инвестирует в AgroFoodTech и развивает проекты как в сфере цифрового сельского хозяйства, так и в области альтернативных протеинов.

«Продукция «Уралхима» находится в самом начале продовольственной цепочки, и для нас важно, чтобы она была устойчивой и обладала высоким потенциалом для роста. Это означает опору на собственные технологии и работа на опережение рыночных трендов, — рассказал Дмитрий Коняев, генеральный директор компании «Уралхим». — Наблюдая за трансформацией отрасли, мы меняем стратегию своего развития, чтобы помимо производства минеральных удобрений, стать еще технологическим лидером, предоставляющим широкий спектр востребованных на рынке услуг.

Разработка новых FoodTech- и AgTech-продуктов, повышение эффективности производства являются основными направлениями деятельности «Уралхима». Успешное растениеводство невозможно представить без точного земледелия. Наша цифровая платформа «Диджитал Агро» уже сегодня используется на 7 млн. га пахотных земель. Исследовательский центр «Уралхим Инновация» активно развивает проекты, связанные с получением альтернативных белков для пищевого и кормового применения».

«Высокая сложность и наукоемкость разрабатываемых технологий, дороговизна НИОКР, длительность инвестиционного цикла являются барьерами на пути привлечения инвестиций в Foodtech. Это в свою очередь ставит перед государством не только вопрос создания системы стимулирования вложений в сложные агропищевые проекты, но и выбора беспроигрышных направлений для инвестиций, — считает Андрей Зюзин, инвестор, руководитель венчурного фонда в сфере пищевых технологий. — В вопросах выбора приоритетных направлений поддержки Министерство промышленности и торговли России опирается на дорожную карту «Фуднет» Национальной технологической инициативы, которая была разработана в 2021 году и сейчас проходит процедуру утверждения».

«В первую очередь, говоря о дорожной карте, «Фуднет» должен стать одним из инструментов, с помощью которых можно отвечать на возникающие вызовы в сфере глобальной продовольственной безопасности. Для этого необходимо развивать альтернативные источники сырья и пищи, умное высокопродуктивное сельское хозяйство, умные цепочки поставок, персонализированное и специализированное питание и органическое сельское хозяйство. В России уже есть технологии для этого и компании, работающие в этих направлениях. Подчеркну важность этой работы, поскольку обеспеченность продуктами питания — это один из важнейших показателей качества жизни граждан. Что касается рынка фудтех, то его развитие станет драйвером не только для агро- и пищевых, но и для смежных секторов экономики таких как химическая промышленность, промышленные биотехнологии, сельхозмашиностроение, транспорт. В основу этого развития ляжет подготовка квалифицированных кадров, создание институтов развития, разработка новых стандартов и изменения в нормативно-правовые акты и многое другое, что предстоит сделать в ближайшее время», — отметил вице-премьер Денис Мантуров.

«Фуднет» — это актуальный рынок, определяющий новую парадигму производства продуктов питания. Экосистема НТИ обладает достаточной экспертизой в области агротехнологий, позволяющей вырастить технологические решения нового поколения. Конечно, сообществу рынка «Фуднет» НТИ еще предстоит преодолеть технологические барьеры, но имеющиеся заделы участников могут сформировать суверенную производственную цепочку. Агросектор в России в последние несколько лет активно развивается и обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы инвестировать в создание собственной платформы пищевых технологий., — подчеркнула Лиана Кобзева, директор по развитию технологических сообществ и партнерств Платформы НТИ.

Одним из важных барьеров для коммерческого успеха новых пищевых технологий является недостаточная емкость российского внутреннего рынка. Для достижения низкой себестоимости в результате эффекта масштаба, большинство российских инновационных биотех- проектов должны быть не только импортозамещающими, но и экспортно-ориентированными. В отличие от товаров массового спроса, которые могут иметь достаточный сбыт на внутреннем рынке, высокотехнологичный товар, а тем более – сама технология – при прочих равных не сможет конкурировать по цене если не расширит свой сбыт за пределы ограниченного внутреннего рынка.

«Такая долгосрочная экспортная стратегия требует также поддержки и внимания государства, – говорит Константин Иванов. — Но в ряде случаев, как например в поставке высоких цифровых или робототехнических технологий для растениеводства, российский рынок вполне способен обеспечить достаточный сбыт нашим игрокам в силу огромных пахотных площадей».

Эксперты также сходятся во мнении, что будущее агропищевой индустрии в основном будут определять три типа сквозных технологий: биотех, цифра, геномные технологии.

«Биотехнологии позволили создать своего рода пищевые конструкторы вроде растительного мяса и молока, клеточного белка или сладких белков на замену сахару. Это, с одной стороны, может удешевить продукты питания для низкомаржинальных рынков, а с другой — позволит создавать премиальные продукты с заданными свойствами. Появление таких биокомпозитов в сочетании с применением цифровых технологий может в будущем серьезно изменить пищевое поведение человека, а у России в этих сферах есть компетенции» — прогнозирует Константин Иванов.

Эксперты убеждены, что в перспективе 10-15 лет с помощью цифровой аналитики больших данных создавать индивидуальные рационы для каждого человека, в зависимости от состояния здоровья, гормонального фона, генетических и других индивидуальных особенностей. Такие возможности могут заметно изменить продовольственный рынок.

www.fertilizerdaily.ru

Прогноз биржевых цен на 22 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
AgroFoodTech станет новым локомотивом развития России
На фоне прекращения поставок российского газа в Европу и сокращения доли российской нефти в мировой торговле все актуальнее выглядит вопрос поиска альтернативных источников надежной и «дружественной» экспортной выручки. Во время форума InnoFood эксперты поделились мнением о возможности такого сценария.
Немецкие фермеры предупреждают о дефиците азотных удобрений
Дороговизна природного газа чревата острым дефицитом азотных удобрений, который в свою очередь приведет к падению урожайности сельскохозяйственных культур в Германии на 30-40%, заявил Йоахим Руквид (Joachim Rukwied), президент Deutsche Bauernverband.