Россия может создать единого трейдера удобрений — Bloomberg
29 August 2023, 15:46

Идея была предложена в июле основателем ПАО «УралХим» Дмитрием Мазепиным, рассказали два человека, знакомых с ситуацией, отказавшись назвать свою фамилию, поскольку информация не является публичной. После этого ее обсуждали министр промышленности Денис Мантуров и премьер-министр Михаил Мишустин, о чем сообщили источники и еще один человек, близкий к правительству. Решение не принято, и когда предложение будет обсуждаться вновь, пока неясно, сказали все трое.

Представители правительства не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию. Пресс-служба «Уралхима» сообщила, что ей ничего не известно об этом предложении.

Россия является крупнейшим в мире производителем удобрений, на ее долю приходится около 15% мирового годового потребления. Хотя компании, производящие удобрения, не были включены в международные санкции в связи с российско-украинским конфликтом из-за их важности для глобальной продовольственной безопасности, порты стран Балтии прекратили перевалку большинства продукции, что способствовало снижению объемов поставок. Отток из России глобальных судоходных компаний, некоторых международных банков и страховщиков также затруднил отправку товаров за рубеж.

По словам двух собеседников, некоторые крупные производители удобрений не поддерживают эту идею, опасаясь, что она нанесет ущерб бизнесу. Экспорт большинства видов удобрений уже восстановился до довоенного уровня, поэтому производители не видят, как это предложение может принести им пользу, сказали собеседники.

Единая торговая компания могла бы дать государству больший контроль над экспортными доходами и позволить ему оказывать гораздо большее влияние на мировое ценообразование. Россия требует более мягких условий экспорта для своих производителей удобрений в рамках переговоров по восстановлению соглашения об экспорте зерна, которое позволяло Украине осуществлять поставки через Черное море и от которого Москва отказалась в прошлом месяце.

В настоящее время компании торгуют своей продукцией через Швейцарию и другие третьи страны. Ранее Россия заключила торговый альянс с Белоруссией по торговле калийными удобрениями, который позволял ей контролировать 40% мировых продаж этого удобрения и цены на него за счет ограничения объемов производства. Цены на калийные удобрения упали, когда в 2013 году эта сделка была расторгнута.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 29 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы