Фрахтовый рынок оживился
23 May 2018, 13:04

Вопреки ожиданиям азовских Фрахтователей, на 20 неделе фрахтовый рынок в регионе просел незначительно. Ставка составляет, в среднем, 16 $ за тонну пшеницы на базисе Ростов–Мармара, что всего на 1 $ меньше, чем на предыдущей неделе.

Судовладельцы выражают уверенность по поводу дальнейшего оживления рынка, так как весь спотовый тоннаж, скопление которого наблюдалось в Азовском бассейне на 19 неделе, был зафрахтован.

Деловая активность турецких Импортеров по-прежнему низкая. Это связано как с девальвацией национальной валюты, так и с завышенными ценами на российское зерно, которые не устраивают турецких покупателей. В условиях сложившейся рыночной конъюнктуры, Судовладельцы, которые традиционно работали на коротком плече с Турцией, готовы рассматривать разные направления, включая Ливию и Сирию, где, учитывая все риски, уровень фрахта остается выше.

На 20 неделе – после заявлений президента США о возможном введении санкций против Иранской республики – торговля между Россией и Ираном оживилась. Трейдеры уже сейчас стараются закупить значительные объемы зерна, чтобы в дальнейшем избежать трудностей, вызванных финансовой и политической международной изоляцией.

В Каспийском регионе со стороны Судовладельцев отмечается повышенный спрос на рейсы из Астрахани в Иран, нежели с речных портов Волги. На этом фоне, за неделю уровень фрахта потерял 3 $ и составляет 28 $ за тонну пшеницы по маршруту Астрахань – Иран. Рейсы с речных зерновых элеваторов (Камышин, Саратов, Тольятти) на Иран занимают больше времени, поэтому Судовладельцам выгоднее работать из Астрахани, несмотря на то, что уровень фрахта с речных портов значительно выше. При отправках из Астрахани, Судовладелец успевает сделать за месяц 2-3 рейса, а с речных портов — 1-1,5 рейса. Таким образом, в долгосрочной перспективе отправки из Астрахани оказываются для Судовладельцев более рентабельными.

Источник: glogosltd.ru

Теги     фрахт      ставка      РФ      Азов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство пшеницы в Пакистане снизится, а риса и кукурузы останется на прежнем уровне
Производство пшеницы в Пакистане снизится на 13% по сравнению с рекордным прошлым сезоном из-за сокращения площадей и сухой погоды, но производство риса немного увеличится благодаря высокому экспортному спросу и положительной прибыли, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Перспективы бразильского зерна получили еще один толчок к росту
Посевные площади в Бразилии продолжают увеличиваться, и в результате по мере приближения к завершению сбора первого урожая прогноз рекордного производства зерна, которое в сезоне 2024-25 гг. достигнет 330,3 млн тонн, согласно данным Национальной компании по снабжению (Conab).