В морских портах Азов и Таганрог приостановлено строительство двух зерновых терминалов
03 March 2023, 14:53

В Ростовской области приостановлено строительство двух зерновых терминалов в морских портах Азов и Таганрог. Об этом во время заседания совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

Он уточнил, что речь идет о проектах ООО «Азовский морской терминал» (АМТ) и ООО «Морской зерновой терминал» (МЗТ). В качестве причины приостановки министр назвал санкции и снижение экспортных отгрузок.

«Антироссийские санкции оказывают негативное влияние, затрудняют расчеты, формируя логистические проблемы, увеличивая транспортное плечо доставки оборудования и комплектующих. Это привело к корректировке сроков реализации и бюджетов инвестиционных проектов. В условиях ограничения судоходства в акватории Азовского моря, снижения экспортных отгрузок, введения ограничений в виде пошлин, тарифных квот, инвестиционные проекты АМТ и МЗТ по строительству терминальных комплексов в морских портах Азова и Таганрога сегодня стоят на паузе», — рассказал Константин Рачаловский.

Как следует из данных, опубликованных на сайте правительства Ростовской области, в морском порту Азов должен быть построен зерновой терминал пропускной способностью от 1,5 млн тонн в год зерновых и прочих грузов. Инвестиции в проект оцениваются в 3,26 млрд рублей. В морском порту Таганрог строительство универсального портового перегрузочного комплекса ведется в районе Северного мола, пропускная способность терминала — 270-300 тыс. тонн в год зерновых и генеральных грузов. Стоимость проекта — 1,13 млрд рублей. Согласно официальным данным, срок сдачи АМТ — 2025 год, МЗТ — 2024 год.

portnews.ru

Прогноз биржевых цен на 3 марта 2023

Теги     санкции      Таганрог      Азов      зерновые терминалы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует завершить инвентаризацию земель сельхозназначения до конца 2025 года
Инвентаризация сельхозземель, которая идет во всех регионах России, дает более точные данные о состоянии пашни, к концу года оценку планируется завершить. Об этом в ходе выездного заседания Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам в Орловской области рассказал директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Вячеслав Леонов.
«Агроэкспорт» принимает участие в Российско-саудовском форуме GRAS
С 30 июня по 2 июля в Москве проходит Российско-саудовский агропромышленный GRAS Forum. Это первый международный агропромышленный форум, объединяющий интересы России и Королевства Саудовской Аравии в области развития инновационных агропрактик.