Фермеры Пакистана подсчитывают ущерб от наводнения, Австралии – от засухи
03 August 2010, 15:19


Китай. Правительство предоставляет субсидии для покупки сельхозтехники

 

Министерство сельского хозяйства Китая объявило о выделении крупной суммы для модернизации технического парка аграрного сектора страны. Фермерские хозяйства получат около CNY5.5 млрд ($811 млрд) для закупки новой и ремонта действующей сельскохозяйственной техники.

Как сообщается в официальном заявлении минсельхоза, назначением субсидий является «замена неэффективной системы финансирования новыми формами инвестиций с целью удовлетворить первостепенные нужды аграрного сектора».

О конкретных сроках реализации программы не сообщается, однако по данным агентства Xinhua первая волна субсидий пришлась на апрель текущего года, когда на развитие фермерских хозяйств было выделено CNY15.5 млрд.

По итогам прошлого года объем правительственных субсидий составил CNY13 млрд.

 

Рост цен на кукурузу замедлил темпы импорта в Японии

 

Согласно информации министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесоперерабатывающей промышленности Японии, для поставки в октябре-декабре стране необходимо импортировать 2,6 млн тонн кукурузы. Однако в настоящее время темпы импортных закупок снижены из-за роста цен на товарную позицию на мировом рынке.

По словам биржевых игроков в Токио, разрыв между предложениями продавцов и покупателей составляет порядка $6-$8, поэтому потенциальные импортеры предпочитают подождать снижения цен.

Так, в настоящее время экспортеры из США готовы поставлять Японии кукурузу по цене $238 за тонну, а японцы установили для себя предельный диапазон на уровне $230-$232 за тонну. Южноамериканские поставщики предлагают зерно по цене $245 за метрическую тонну.

По данным представителей местных торговых домов, всего для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в период с октября по декабрь текущего года необходимо импортировать 4,1 млрд тонн кукурузы и 1,5 млрд тонн ячменя как для фуражных, так и для продовольственных целей.

 

Индия не будет торопиться с вводом пошлины на импорт пшеницы

 

Министерство продовольствия Индии в июне текущего года выступило с инициативой установить импортную пошлину на ввоз пшеницы в размере 40%. Таким образом ведомство хотело воспрепятствовать проникновению на местный рынок относительно дешевого австралийского зерна.

Однако в министерстве сельского хозяйства данная инициатива поддержки не нашла. Об этом официально заявил министр сельского хозяйства Индии Шарад Павар, дабы пресечь излишние спекуляции по этому поводу. Предложение полностью не отклонено, однако если оно и будет рассмотрено, то не в ближайшее время.

По итогам 2009/10 МГ Индия импортировала 158 тыс. тонн зарубежной пшеницы. За текущий год с апреля по май Индия закупила на внешних рынках 21,152 тыс. тонн злака.

 

Пакистанские аграрии подсчитывают ущерб от наводнения

 

Различные отрасли народного хозяйства Пакистана подсчитывают убытки от наводнений, обрушившихся на Пакистан. В частности, потери производства в сельском хозяйстве оцениваются в 10-15%. Между тем, Пакистан занимает третью позицию среди стран Азии по производству пшеницы и четвертую по производству хлопка.

По словам президента сельскохозяйственной палаты по коммерции, наибольшие потери понесут фермеры, которые возделывали рис, сахарный тростник и кукурузу.

В течение двух последних лет Пакистан испытывал кризис производства пшеницы и сахарного тростника, поэтому главной целью минсельхоза в текущем сезоне было увеличение производства сельхозпродукции. На долю сельского хозяйства в Пакистане приходится 10% национального валового продукта.

Однако природная стихия расставила свои точки над «i». Производство пшеницы по итогам текущей уборочной кампании составит 23,87 млн тонн. Годом ранее пакистанские аграрии намолотили 24,03 млн тонн злака. Производство хлопка составит 14 млн кип, что всего на 1,3 млн больше, чем годом ранее. Урожай риса по сравнению с прошлым годом снизится на 700 тыс. тонн и составит 6,7 млн тонн.

 

Урожаю пшеницы в Западной Австралии угрожает засуха

 

Урожай пшеницы в Западной Австралии, самом «хлебном» штате зеленого континента, находится под угрозой из-за засухи. Штат является крупнейшим австралийским регионом по экспорту зерновых. Аналитики отмечают, тем не менее, что в целом производство пшеницы в национальном масштабе останется на приемлемом уровне. Потери урожая в Западной Австралии будут компенсированы позитивными прогнозами в других штатах, где метеорологическая ситуация более благоприятная.

Любая информация о том, что производство пшеницы в Австралии, которая занимает четвертое место в мире по экспортным поставкам культуры, усугубит и без того накалившуюся обстановку на мировом зерновом рынке. Цены на пшеницу за последний месяц взлетели до максимальных более чем за год отметок на фоне российской засухи.

 

Евросоюз увеличит импорт мавританского белого сахара

 

Производство тростникового сахара на о. Маврикий демонстрирует положительную динамику. В связи с этим экспортеры островного государства приняли решение увеличить поставки рафинированного сахара в Евросоюз до 320 тыс. тонн в год.

Для сравнения, в 2009 г. Маврикий оставил на рынки Старого Света всего 78 тыс. тонн товара, сообщил Девеш Дукхира, исполнительный директор по маркетингу Мавританского сахарного синдиката, базирующегося в столичном Порт-Луи.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Аграрном фонде Украины рассказали, почему в этом сезоне буду закупать только две культуры
В компании сфокусировались только на двух культурах в новой форвардной программе: планируют закупить 150 тыс. т пшеницы и 10 тыс. т ржи. По предварительным оценкам, объем платежей агропроизводителям составит около 500 млн грн.
К Новому году продукты в РФ могут подорожать до 40%
Для россиян подготовка новогоднего стола может обойтись на 40% дороже. В особой зоне риска удорожания: красная икра, рыба, хлеб, алкогольные напитки.