ЕС попросил ВТО разобраться в вопросе отмены экспортной пошлины в РФ
27 February 2015, 08:56

Евросоюз снова добивается в ВТО разбирательства по поводу повышения Россией импортных пошлин. Этот иск будет уже четвертым. Дело затянется на годы, уверены эксперты.

«Евросоюз запросил сегодня создание панели по разрешению споров во Всемирной торговой организации в Женеве по чрезмерным импортным пошлинам России, в частности, на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Консультации по этим вопросам ЕС начал с Россией еще в октябре прошлого года. Евросоюз обвинил Россию в том, что введенные ею пошлины на эти товары в разы превышают разрешенные. В ЕК оценили ущерб от действий России в 600 млн евро в год.

«Это вполне нормальное явление и нам мало чем грозит, — пояснил «Эксперт Online» директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. – ЕС и США постоянно воюют пошлинами на товары и ежегодно обмениваются исками в ВТО, которые длятся годами, за это время, как правило, дела в заинтересованной отрасли успевают поправить. В нашем случае, думаю, нет никакого политического подтекста: иск не касается тех же аграрных антисанкций, да и не может – это другая юридическая плоскость».

По словам Кнобеля, корни иска следует искать в отраслевых лобби: «Мы много на что пошлины повысили, может быть, но четкий набор товаров говорит об обычной практике ВТО: более сильные лоббисты отраслевые, а за ними стоят крупные компании и добиваются от правительств исков к конкурентам за рубежом».

Россия пересмотрела импортные пошлины на мелованную бумагу средней плотности и на мелованную целлюлозную бумагу в январе 2014 года. С марта пошлина на бумагу выросла на 5% и составила 10%, теперь – до 15%, что сделано для поддержки целлюлозной промышленности. Уже тогда Конфедерация европейской бумажной промышленности (CEPI) обсудила контрмеры с комиссаром Евросоюза по торговле. Директор CEPI по торговле и конкуренции Бернар Ломбар заявил, что повышение пошлины «наносит серьезный ущерб бумажной промышленности Европы», поскольку уже наблюдается снижение объемов европейского экспорта в Россию, Белоруссию и Казахстан.

Тогда же были повышены и импортные пошлины на пальмовое масло, которое производят в основном Италия, Испания и Греция. «Мы совершенно не заметили, чтобы наши производители подсолнечника возликовали при этом, — пояснил «Эксперт Online» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Но это не тот конкурентный сегмент: такое масло у нас не производят, поэтому было право повысить импортные пошлины из тех соображений, что это масло премиум-класса, а наше подсолнечное – эконом. Они не конкуренты. А вот графики ВТО по вывозным пошлинам на оговоренную сельхозпродукцию Россия строго выполняет даже в ущерб своим производителям».

Пальмовое масло все же конкурент российскому, но не подсолнечному, считает директор Центра «СовЭкон» Андрей Сизов: «Потребитель никогда на переключится с пальмового масла на подсолнечное, поскольку ему важны не цена, а свойства, — пояснил он «Эксперт Online». — Оно может конкурировать разве что с нашим рапсовым, льняным, соевым, которые выпускают как салатные. Но если они и потеснили на рынке пальмовое – то в рамках погрешности».

О таких же масштабах говорят и продавцы бытовой техники в отношении европейских холодильников. «Крупная бытовая техника на 95% локализована в России, — пояснил «Эксперт Online» официальный представитель «М-Видео» Антон Пантелеев. — Из европейских не локализован разве что «Шарп», но его доля на рынке мизерная».

Впрочем, в данном случае речь идет не о холодильниках, а о морозильных компрессорах мощностью свыше 200 Вт для бытовых холодильников. За двукратное повышение пошлин на них в рамках таможенного союза с 2012 года бился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Тогда это насторожило гендиректора ООО «БСХ Бытовые приборы» (подразделение Bosch and Siemens Home Appliances Group) Симона Хаузера, который убедил российские власти не удваивать пошлины. Тогда в ТС нашли компромисс: пошлины в размере 5% сохранятся для большей части потребляемых российскими предприятиями компрессоров высокой энергоэффективности. Но импортная пошлина вырастет более чем вдвое (до 11,7%) только на компрессоры, до 160 Вт, аналогичные тем, что выпускаются Барановичским станкостроительным заводом (единственный производитель компрессоров для холодильников на территории ТС, входит в состав белорусского ЗАО «Атлант»). Но подаст ли ЕС иск на Белоруссию, пока не известно.

«Максимум, чем нам грозит проигрыш – штраф в размере ущерба пострадавших компаний, который еще надо доказать, — говорит Александр Кнобель. – Как правило, импортные пошлины в рамках ВТО подаются как противостояние демпингу, и у нас большие юридические возможности доказывать, был он или нет, так что разбирательство затянется на годы».

Справка: Для России это уже четвертый иск в ВТО. Первый касался в 2013 году утилизационного сбора на машины иностранной сборки. В начале апреля 2014 года Евросоюз подал иск против РФ в связи с введенным табу на поставки свинины из Европы. Третий – за антидемпинговые таможенные пошлины, введенные Россией в отношении легких коммерческих авто из Италии и Германии. ВТО уже учредила третейскую группу экспертов по данному обращению. Россия же в декабре прошлого года подала иск к Евросоюзу относительно энергокорректировок, а в апреле – по третьему энергопакету ЕС.

Теги     ЕС     ВТО     РФ     отмена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера