Эльвира Набиуллина: какие проблемы переживает российская экономика?
02 July 2014, 12:42

В ходе XXIII Международного банковского конгресса глава Центробанка рассказала о современной экономической ситуации России. Экспресс-оценка банков на предмет скрытых вкладов. Как показывает практика, необходимо внедрение методов экспресс-оценки, практики экспертной оценки нефинансовых активов и имущества кредитных организаций. Примером сокрытию вкладов может послужить недавний случай с Мособлбанком, который обходя ограничения и запреты, введеные ЦБ РФ, списывал средства со счетов физических лиц и переводил их на счета «Республиканской финансовой корпорации».

 

Следом шел вывод денежных средств за баланс компании. В общей сложности банк таким образом вывел более 76 млрд рублей, как показал в апреле этого года отчет Агентсва по страхованию вкладов, проводимый по запросу ЦБ. Переток клиентов в крупнейшие российские банки. По словам Набиуллиной, хотя Центробанк и беспокоит процесс перехода клиентов и вкладчиков в крупнейшие банки России, но он абсолютно обратим не столь велик, как это может показаться. Ситуация на банковском сектора постепенно выравнивается и средства возвращаются в активы малых и средних банков, что повлечет за собой и реверсию вкладчиков. Отток капитала по-прежнему на высоком уровне. Как сообщил заместитель министра экономического развития Дмитрий Беляков, к концу 2014 года уход капитала может превысить 100 млрд долларов.

 

По словам Алексея Улюкаева, только за 5 месяцев этого года отток составил 80 млрд долларов. «По оценке ЦБ, даже после завершения действия временных факторов общий объем оттока капитала будет оставаться на высоком уровне», — заявила Набиуллина. Положительное сальдо внешней торговли продолжит снижаться. Причиной тому станут внешние и внутренние факторы, низкая диверсифицированность народного хозяйства России на фоне нестабильного положения экономики Еврозоны.

 

Не смотря на снижение доходов над расходами, по оценке Министерства экономического развития, профицит страны, за период с января по май 2014 года составил $89,5 млрд, что на 16,8% больше прошлогоднего показателя. Банк России против увеличения выпуска денежной массы. «Предложения об эмиссионном финансировании бюджета неприемлемы» — заявила Эльвира Набиуллина. «Они отбросят нашу страну далеко назад, к началу 90-х годов» . Главная цель Центробанка на данный момент заключается в создании условий для экономического подъема, а именно: обеспечения финансовой прочности и стабилизации роста инфляции.

Теги     экономика     РФ     проблемы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения