Экстремально тёплая зима в Крыму может повлиять на урожай озимых зерновых (Видео)
02 March 2023, 23:20

Большая жатва. Тёплая зима, по мнению экспертов, может негативно повлиять на урожай озимых зерновых культур. Плюсовая температура воздуха и влага провоцируют развитие грибковых заболеваний на полях. Кроме того, в посевах расплодились мыши. Как наука помогает сохранять зерно и что предпримут аграрии в битве за урожай?

Перловая и ячневая крупа, мука и пиво — сразу четыре продукта можно получить из всем знакомого ячменя. С пшеницей, рожью и тритикале, гибридом первого и второго, его роднит сезонность посева.

Эти культуры называются озимыми, потому что их высевают под зиму, в начале октября. Первые всходы появляются примерно через 10-20 дней и пережидают холодную пору прямо на поле. Озимые зерновые подходят для выращивания в мягком климате, как, например, в Крыму.

Всего озимых культур засеяно 540 тысяч гектаров. Из них озимых на зерно более 510 тысяч гектаров, яровых более 270 тысяч гектаров, из них ранних яровых и зернобобовых культур 87,5 тысяч гектаров. Это превышает уровень прошлого года на 17%. При этом средняя урожайность на полуострове в прошлом году составила более 38 центнеров культуры с гектара.

Чтобы увеличить будущий урожай, местные власти в этом году выделят деньги на поддержку элитного семеноводства, а также проведение агротехнологических работ зерновыми, зернобобовыми и эфиромасличными культурами, кроме рапса и сои. Сумма поддержки составит около 380 миллионов рублей.

Аграрии из Беларуси, Киргизии, Китая и Турции приняли участие в форуме на Дону

Свыше 3,5 тысячи единиц сельхозтехники приобрели аграрии Забайкалья за 15 лет

Казахстанские фермеры знакомятся с французской агроиндустрией

Источник: crimea24tv.ru

Теги     урожай      озимые      Крым   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%