Экспортная пошлина на пшеницу резко снизилась (Видео)
04 July 2024, 18:11

Пошлина на пшеницу резко снизилась, урожай масличных может стать рекордным, маркировка дошла до бакалейных товаров.

О ходе уборки ранних зерновых

В России набирает обороты уборка ранних зерновых. На этой неделе к жатве присоединились Воронежская, Саратовская, Курская и Белгородская области. Мы будем следить за ходом уборки в этих регионах, а пока расскажем, чем радует юг.

В Краснодарском крае сохраняется тенденция, о которой мы говорили в прошлом выпуске: урожайность зерновых и зернобобовых культур выше прошлогодней и составляет 61,4 ц/га против 56,4 ц/га в 2023 году. Однако этот успех обусловлен в основном высокой урожайностью ячменя.

Так, озимый ячмень на Кубани в этом году дал 73,5 центнера зерна с гектара, что на 13 центнеров больше, чем в прошлом году. Урожайность озимой пшеницы также выше прошлогодней на 7,5 центнеров с гектара. А вот горох, к сожалению, прошлогодних рекордов не повторит: его урожайность всего 24,8 ц/га. В 2023 году было на 13 ц/га выше. И озимый рапс потерял почти 8 центнеров в урожайности.

Аналогичная тенденция и в Адыгее, где уборка подошла к экватору. Урожайность пшеницы – 49,6 ц/га против 43,4 ц/га в 2023 году.

Минсельхоз Ставропольского края – по-прежнему без подробностей – сообщает, что убрано более 40% плановых площадей, урожайность зерновых и зернобобовых – 35,4 центнера с гектара – на три центнера превышает прошлогодний показатель.

В Ростовской области показатели по урожайности ранних зерновых несколько подросли, но не так сильно, как хотелось бы, и по-прежнему уступают прошлогодним итоговым показателям. По словам губернатора Василия Голубева, почти на 10 центнеров – в среднем по области – урожайность уступает прошлогодней и составляет 34,6 ц/га.

По озимой пшенице до пятницы в лидерах пребывал Песчанокопский район со средней урожайностью 60 центнеров с гектара. Но буквально за три дня жатвы Целинскому и Зерноградскому районам удалось опередить лидера. Север области, который больше всего пострадал от возвратных заморозков, также приступил к уборке и результаты, конечно, совсем не радуют.

Урожай масличных: будет рекорд, если позволит погода

Сбор масличных в текущем году может снова побить рекорд, сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Почему был сделан такой вывод?

В этом году соя была посеяна на площади более 4 млн гектаров – на полмиллиона га выше, чем в прошлом году. Посевы рапса также увеличились – примерно на 400 тыс. гектаров, до 2 млн гектаров. Подсолнечник занимает 9,5 млн га — примерно как и в прошлом рекордном году.

Каким ИКАР прогнозирует будущий урожай, можете увидеть на экране. Дмитрий Рылько уточнил, что речь идёт о текущей оценке, и, конечно, очень большую роль будет играть погода.

Гидрометцентр, к сожалению, пока не даёт никакой позитивной информации. В прогнозе агрометеорологических условий на июль говорится, что засуха, которая сохраняется на юге европейской территории России, представляет угрозу для пропашных сельхозкультур – условия будут плохими для формирования урожая, значительных осадков здесь не ожидается.

Агрохимцентр «Ростовский» уже подтвердил почвенную засуху на территории Зерноградского, Азовского и Белокалитвинского районов.

Температура воздуха в июле, к сожалению ожидается выше нормы – не только в Южном, но также в Центральном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округа. Впрочем, осадки в Поволжье могут немного улучшить состояние пропашных культур. При этом много дождей прогнозируется на северо-западе европейской территории России (в Ленинградской, Вологодской, Псковской областях) Избыток осадков ожидают в Новосибирской, Томской, Омской областях и в Алтайском крае.

Сезон 2023/24 закончился. Итоги

Три дня назад, 1 июля, наступил новый сельскохозяйственный год. Это означает, что прекратили своё действие квоты на экспорт зерна. Кроме того, изменилась базовая цена, по которой рассчитывается размер плавающих пошлин на зерно. Базовая цена увеличена на тысячу рублей и составляет 18 тыс. рублей для пшеницы и 16 тыс. 875 рублей за тонну для ячменя и кукурузы. С 3 июля ставка пошлины на пшеницу, рассчитанная уже по новым правилам, уменьшилась почти на 700 рублей и составила 1 тыс. 818 рублей. На кукурузу и ячмень пошлина по-прежнему нулевая.

С 1 июля изменилась и курсовая пошлина, она составит 4,5% против 5,5% в июне.

Впервые российская сельхозпродукция обложена пошлинами не только изнутри, но и снаружи: Евросоюз ввёл запретительные пошлины для товаров из России и Беларуси. Пошлина на мягкую пшеницу составляет 95 евро за тонну, твердую — 148 евро, ячмень и рожь — 93 евро, масличные, масла, шроты и свекловичный жом — 50% от таможенной стоимости.

Если говорить об итогах минувшего сезона, то следует отметить рекордный экспорт зерна. По оценке Российского зернового союза, он достиг 68,4 млн тонн, в том числе 55,9 млн тонн пшеницы. Годом ранее за рубеж было отгружено всего 60 млн тонн зерна, в том числе 47 млн тонн пшеницы.

В июне зерно за рубеж, по данным Российского зернового союза, отгружали 45 компаний, в прошлом сезоне количество экспортёров было в полтора раза больше – 74 компании.

Порт Новороссийска усилили свою роль в экспорте зерна и увеличил отгрузки на 22,8%. Рейдовая перевалка, напротив, сократилась на 23,2%, до 1 млн тонн. Достаточно серьезно упала перевалка через Ростов-на-Дону — на 35%, и Азов — на 70%.

Новый сельскохозяйственный год встречает нас падением цен на пшеницу, причём как на мировом рынке, так и на внутреннем рынке. За прошлую неделю, по данным «Русагротранса» экспортная цена на российскую мукомольную пшеницу снизилась на 10 долларов, до 222 долларов за тонну. Цена на французскую пшеницу ослабла до $238.

В глубоководных портах тонна пшеницы 4 класса стоит 16 500 рублей (без НДС), что на 250 рублей меньше, чем неделей ранее. Цены на малой воде – 13 500-14 000 рублей за тонну. В Центральной России цены остались на уровне предыдущей недели – 14 600 – 15 000 рублей за тонну, поскольку спрос поддержал внутренний рынок. В Сибири цены выросли в среднем на 400 рублей, до 11 800-12 700 рублей за тонну.

Впрочем, аналитик Российского зернового союза Елена Тюрина полагает, что в ожидании снижения валового сбора зерна цены будут подрастать.

Хлебопёки предложили ввести экспортную пошлину на муку

Не успела пошлина на пшеницу немного снизиться, как в прессе появились заявления о росте цен на муку.

Национальный союз хлебопечения заявил о том, что мукомольные предприятия с мая заявляют о повышении цен на пшеничную муку до 29–30 рублей за килограмм. По информации поставщиков, на мукомольном рынке в мае возникла «определенная паника», связанная с ростом цен на зерно на фоне информации о сокращении сбора пшеницы. В результате цены подскочили чуть ли не на 30%.

В Национальном союзе хлебопечения предложили стабилизировать цены на муку за счёт таможенных пошлин по аналогии с зерном, что могло бы на 15-20% снизить цены на внутреннем рынке.

«В противном случае производители хлеба оказываются в напряженной ситуации, вызванной, с одной стороны, небывалым ростом себестоимости на основное сырье, а с другой — традиционной сложностью повышения отпускных цен на социально значимую продукцию», — объясняют в Национальном союзе хлебопечения.

В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий подтвердили, что мука дорожает, но не на 30%, как утверждают хлебопёки, а всего на 20-50 копеек за килограмм и текущим показателям далеко до исторически высоких цен 2020–2021 годов. Доля муки в себестоимости хлеба, напомнил президент союза Игорь Свириденко, составляет около 20%.

В Минсельхозе ситуацию на рынке хлеба и муки оценивают как стабильную. По данным ведомства, по состоянию на 26 июня отпускная цена пшеничной муки в среднем по стране составляла 24,9 руб. за 1 кг. Ее стоимость с конца прошлого года увеличилась лишь на 2,9%, что ниже темпов инфляции.

Маркировка затронет бакалейную продукцию

Всеобщая маркировка, которой уже охвачены вода, молочная продукция, растительные масла, соки, газировки, слабый алкоголь, дошла уже и до бакалеи. С 1 июля в России был запущен эксперимент, в рамках которого производителям предлагают маркировать хлебцы, сухарики, гренки, чипсы, кукурузные палочки, попкорн, сухие смеси для приготовления супов, соусы, майонезы, а также достаточно длинный список пряностей. Эксперимент продлится до 28 февраля 2025 года.

После этой даты, мы полагаем, добровольная маркировка станет обязательной, а коды «Честный знак», которые сейчас можно получить бесплатно, будут стоить 50 копеек без НДС. Напомним, что оператором системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Российскую колбасу полюбили за рубежом

Закончим выпуск на позитивной ноте. За четыре месяца текущего года Россия на 21% увеличила продажи колбасных изделий за рубеж, сообщил центр «Агроэкспорт». Драйвером роста стали поставки в Казахстан, который традиционно является нашим главным рынком сбыта: из 15 тыс. тонн колбасы, отправленной на экспорт, 11 тыс. тонн закупил Казахстан. В топ-3 импортеров также входят Азербайджан и Абхазия. Но есть и покупатели среди стран дальнего зарубежья: здесь лидируют Демократическая Республика Конго и Ангола. В начале этого года выросли поставки в Китай, Монголию, Вьетнам и ОАЭ.

Что касается колбасы, которую едят внутри России, то в ней стало больше свинины и меньше мяса птицы. Глава Национального союза свиноводов пояснил, что во второй половине прошлого года цены на свинину оказались стабильно ниже цен на мясо птицы, что привело к массовому переходу производителей колбасы на свининоемкие рецептуры и к резкому увеличению спроса на этот вид мяса. Чаще приобретать свинину стало и население России – и совокупный спрос на неё вырос за полгода на 6%. Национальный союз свиноводов с осторожностью прогнозирует, что средняя цена на живых свиней в 2024 году будет находиться в пределах 125-130 рублей за килограмм.

Аграрии Туркестана не могут закупить элитные семена пшеницы

Первых тысячников на сборе урожая чествовали в Беларуси

Что посеешь, то и пожнешь. Как южноуральские фермеры покоряют российский рынок

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      экспорт      урожай      пошлина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожай летних зерновых в Китае превысил прошлогодний показатель (Видео)
Китайские аграрии собрали богатый урожай летних зерновых. Он на два с половиной процента превысил прошлогодний показатель.
Производство и экспорт кукурузы в Бразилии снизятся
Бразилия рассчитывает собрать 4,6 миллиарда бушелей (116,8 миллиона тонн) с трех урожаев кукурузы в сезоне 2023-2024 годов, что на 12% меньше рекордного урожая прошлого года, согласно данным Национальной компании снабжения (Conab).