Аграрии Туркестана не могут закупить элитные семена пшеницы (Видео)
01 July 2024, 10:56

Некачественные семена пшеницы вынуждены использовать аграрии Туркестанской области. По их словам, элитные сорта не доступны для многих фермеров. В регионе всего два хозяйства выращивают и продают высококачественные семена пшеницы. Это создает дефицит на рынке и вынуждает аграриев приобретать то, что доступно.

Каждый год руководитель крестьянского хозяйства Манасбай Бекбауов сталкивается с дефицитом качественного семенного фонда пшеницы. Эта проблема становится настоящим квестом, от исхода которого зависит успех его сельскохозяйственного сезона.

Манасбай Бекбауов, председатель крестьянского хозяйства: — Мы сейчас смотрим, у кого вырос хороший урожай пшеницы, там и покупаем семена, потом сеем. И даже не знаем, какой сорт. А если бы были элитные, высококачественные, то можно было бы засеять не тысячу гектаров, а достаточно всего 300. Я бы заблаговременно отдал деньги за семена, главное, чтобы они были.

По словам аграриев, в регионе всего два хозяйства выращивают и продают элитные семена пшеницы. Это создаёт дефицит на рынке и вынуждает покупать те, что доступнее, но не всегда качественные семена. Отечественные учёные говорят, что рады бы обеспечить всех, но пока не получается.

Досымбек Сыдык, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: — Мы можем обеспечить только 44-48%. Семенную систему, науку – государство не финансирует. Поэтому мы ведем эту работу за счёт других проектов.

Эксперты считают, необходимо создавать больше хозяйств, которые производят и продают качественные семена. А также предоставлять фермерам возможность приобретать их по доступным ценам. Иначе ситуация может усугубиться. Сейчас со стороны государства предусмотрено субсидирование на приобретения оригинальных и элитных семян, а также господдержка на селекционно-семеноводческую технику и семяочистительное оборудование.

Алибек Плалов, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Туркестанской области: — В этом году из бюджета в области выделено 600 миллионов тенге на покупку элитных, репродуктивных сортов. Кроме того, 50% закупаемых препаратов для применения пестицидов и гербицидов также субсидирует государство.

В этом году в Туркестанской области 227 тысяч гектаров отдали под пшеницу, из них всего 5 тысяч – засеяли элитным сортом. Учёные считают, что показатель надо увеличивать, чтобы повысить урожайность и продовольственную безопасность. Сейчас по поручению Главы государства, разработан проект Комплексного плана по развитию селекции и семеноводства Казахстана на ближайшие 4 года. Будут совершенствовать законодательную и нормативную базы, а также обновлять субъекты селекции и семеноводства.

Стратегию развития сельского хозяйства Тамбовской области обсудили на выставке «День поля – 2024»

Что посеешь, то и пожнешь. Как южноуральские фермеры покоряют российский рынок

Жатва-2024: где стартовая урожайность стала выше, где — ниже

Источник: 24.kz

Теги     пшеница      урожай      Казахстан      семена   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га