Эксперты признали плавающую пошлину на экспорт зерна вредным решением
08 June 2015, 09:29

Это согласованное мнение участников круглого стола «Рынок зерна: инструменты повышения конкурентоспособности» в Общественной палате РФ легло в основу итоговых документов, передает The DairyNews.

В Общественной палате России состоялся круглый стол «Рынок зерна: инструменты повышения конкурентоспособности», в котором приняли участие игроки рынка зерна, предприниматели, представители отраслевых союзов, комиссии Общественного совета при Минсельхозе, уполномоченных министерств и ведомств.

«Уже сегодня мы должны говорить о том, кем должны формироваться принципы применения и расчета экспортных пошлин. Очень важно, чтобы были услышаны и поняты интересы и опасения бизнес-сообщества и сформировано понимание, зачем нужно введение экспортной пошлины, какой сигнал оно дает производителям зерна, экспортерам и потребителям зерна, отраслевым союзам, мукомолам и животноводству», — открыла дискуссию председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина. Она представила данные анализа себестоимости производства зерновых и прокомментировала действующие инструменты регулирования национального рынка зерна.

Участники встречи единогласно высказались о серьезных негативных последствиях выбранного пути регулирования рынка путем введения экспортных пошлин на зерно — как для производителей, так и для отрасли в целом. Специалисты говорили о том, что подобные меры должны вводиться исключительно в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. В то время как обсуждаемая плавающая пошлина чревата непредсказуемыми рисками для экспортеров.

«Нам нужно настойчиво просить правительство быстрее модифицировать решение о введении экспортной пошлины, которое было принято», — заявил Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

«Пошлины и интервенции — это те инструменты, которые должны в первую очередь работать на обеспечение гарантированной доходности сельхозпроизводителей, это инструменты, которые должны обеспечивать дальнейший рост объемов производства. Мы понимаем, что этот стабильный рост призван удовлетворять растущие потребности в зерне, — продолжила Евгения Уваркина, — Необходимо понимание, как в этих условиях должны работать инструменты интервенции и как будет реализовываться возможность применения пошлин. И должны ли они работать?»

«Прежде всего, я хотел бы сказать, что согласен с большинством высказанных сегодня аргументов. Зерновой, пожалуй, единственный рынок, который контролируется государством, и именно в этой отрасли возникает множество вопросов, как со стороны производителей, так и со стороны потребителей. При принятии подобных решений обычно мы советуемся со специалистами, в том числе со многими из присутствующих. К сожалению, так получилось, что обсуждаемые решения были приняты не то что без учета мнений экспертов, но не было учтено даже мнение Минсельхоза. Решение о введении этой переменной было и для нас неожиданным. Формула была выработана нами, но там были совершенно другие цифры. Поэтому я хочу сказать, что это, безусловно вредное, решение должно быть изменено. Его надо менять и мы готовы не просто поддерживать, а возглавить эту работу. Потому что мы прекрасно понимаем, что это может привести к серьезным негативным последствиям», — завершил общественные слушания заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Михаил Столбов.

В ходе слушаний была создана рабочая группа и подготовлены рекомендации по регулированию внутреннего рынка зерна, которые будут направлены в адрес экспертного Совета при Президенте Российской Федерации и профильным министерствам и ведомствам.

Теги     экспорт      эксперты      плавающая пошлина      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Камчатке на поддержку сельхозпроизводителей направят более 1,5 млрд рублей
Более 1,5 млрд рублей направят власти Камчатки в 2024 году на государственную поддержку агропромышленного комплекса региона. В крае действуют порядка 40 мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш.
Северная Корея уходит от монокультуры к повышению урожайности зерна севооборотом в новой аграрной политике
Новое руководство Комиссии по сельскому хозяйству при кабмине Северной Кореи будет продвигать современные высокоурожайные севообороты, здоровье почвы и фермерское агрообразование как часть партийной политики. Также запланировано международное сотрудничество с флагманами агронауки по высокоурожайным зерновым культурам.