Эксперт рассказал о последствиях повышения экспортных квот на удобрения
19 April 2022, 12:50

Увеличение квот на экспорт удобрений из РФ отражает насыщенность внутреннего рынка необходимым объемом удобрений, однако на внутренние цены это окажет незначительное влияние, заявил РИА Новости директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

На прошлой неделе действующие экспортные квоты для российских производителей минеральных удобрений временно увеличены почти на 700 тысяч тонн. В частности, квота на вывоз азотных удобрений увеличена на 231 тысячу тонн и теперь составляет около 5,7 миллиона тонн. Размер экспортной квоты на сложные удобрения увеличен на 466 тысяч тонн и составляет около 5,6 миллиона тонн.

«Увеличение квот, вероятно, отражает насыщение спроса на внутреннем рынке, поскольку квоты изначально были установлены таким образом, что должен был сформироваться некоторый избыток предложения на внутреннем рынке. Влияние на цены будет незначительным», — заявил Танурков.

Россия с 1 декабря прошлого года ввела квоты на экспорт из страны за пределы ЕАЭС азотных и сложных азотосодержащих удобрений, которые должны действовать до 31 мая 2022 года включительно. Использование квоты осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минпромторгом. Срок действия лицензии — со дня выдачи до дня окончания срока действия квоты.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 апреля 2022 

Теги     экспорт     удобрения     квоты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,
Bloomberg: Agthia добивается освобождения от запрета на экспорт индийской пшеницы
Запасы зерна рассчитаны на несколько месяцев, отметили в компании