ЕБРР прогнозирует ухудшение экономики Украины
18 September 2014, 10:47

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил свой прогноз по динамике экономики Украины, по новой оценке банка ВВП страны упадет в 2014 году на 9% вместо ожидавшихся ранее 7%, сообщает РИА Новости.

 

Пересмотр прогноза банк связывает с усилением боевых действий на востоке Украины и проблемами с внешним финансированием. Украинский минфин несколькими днями ранее заявил, что ожидает падения минимум на 6%.

 

Как полагают в ЕБРР, в 2015 году ситуация может наладиться, поскольку Украина продолжить получать поддержку МВФ, которая поможет экономике страны. Тем не менее, прогноз по росту ВВП в 2015 году также был ухудшен: если раньше ЕБРР ожидал нулевого роста украинской экономики, то сейчас предполагает ее сокращение на 3%.

 

«Существуют значительные риски для прогноза, вызванные продолжительными боевыми действиями и дальнейшим разрушением торговых связей с Россией. С другой стороны, возможная стабилизация на Востоке может способствовать восстановлению инфраструктуры и доверия (к экономике), хотя сроки этого являются весьма неопределенными», — говорится в пресс-релизе финансового института.

 

В качестве позитивного фактора ЕБРР отмечает подписание соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Это, по мнению экспертов банка, позволит в среднесрочной перспективе увеличить экспорт стран и улучшить бизнес-среду, хотя в ближайшем будущем может привести к волатильности торговли с Россией.

 

Напомним, проект госбюджета построен на прогнозе роста ВВП.

 

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ранее заявляла, что эксперты Международного валютного фонда ухудшили прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 году с последнего согласованного значения в 6,5%. По ее словам, программа stand by с МВФ предполагает ухудшение показателей в ближайшее время, однако дает необходимые ответы, как действовать в таком случае.

 

Также сообщалось, что Евробанк готов помочь Украине в восстановлении Донбасса.

Теги     экономика     Украина     ЕБРР     ухудшение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился, в то время как поставки из США увеличились
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился в июле по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из США увеличились, как показали таможенные данные в субботу, поскольку высокие цены сдерживают спрос на южноамериканские грузы.
Производство пшеницы в Украине сократится на 41%
Урожай пшеницы готов на 91%. Украина в этом году произвела 17,4 млн тонн, поскольку спец. операция с Россией продолжается на востоке и юге страны, сообщило 18 августа агентство Reuters со ссылкой на информацию Украинской зерновой ассоциации (УГА).