Дворкович стал главным борцом с АЧС
01 August 2013, 08:30

Вице-премьер Аркадий Дворкович возглавил штаб по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС). В течение пяти лет никто из чиновников не жаждал связываться с этой проблемой, что спровоцировало стремительное распространение болезни и принесло аграриям масштабные убытки, пишет РБК daily

По оценке Россельхознадзора, с 2007 года в стране из-за этой заразы уничтожено более 1 млн свиней, выплаты федерального бюджета в качестве компенсаций превысили 2,4 млрд руб. Ущерб год назад оценивался в 30 млрд руб.

О том, что решение проблемы с АЧС надо выносить на правительственный уровень, животноводы начали говорить еще в конце 2008 года. На этом настаивала и прежний министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Однако никто не жаждал браться за труднорешаемую проблему в течение нескольких лет, говорит один из свиноводов. Вероятно, чиновники надеялись, что эпидемия не достигнет сегодняшних масштабов и проблема решится сама собой.

Аркадий Дворкович сразу после вступления в должность вице-премьера в прошлом году высказался за принятие федеральной программы по борьбе с АЧС. Такая решительность объяснялась резким распространением эпидемии по стране. За 2012 год АЧС была выявлена в 84 пунктах, при этом чума впервые пришла на крупные свинокомплексы: она не пожалела, в частности, комплексы, созданные министром по связям с открытым правительством Михаилом Абызовым и бизнесменом Олегом Дерипаской.

Во втором полугодии 2012 года распространение эпидемии несколько замедлилось, что позволило Минсельхозу заявить о некой стабилизации ситуации. И о проблеме временно забыли.

Однако весной этого года АЧС вновь начала стремительно распространяться по центральной части страны, этой болезнью оказались заражены свинокомплексы еще двух крупных агрохолдингов, в том числе акционеров группы «Разгуляй». К 11 июля этого года АЧС была выявлена в 51 пункте. А две недели назад чума появилась в вотчине отечественных свиноводов — Белгородской области.

Сразу после этого Аркадий Дворкович потребовал от Минсельхоза оперативно подготовить предложения по борьбе с АЧС. Видимо, создание штаба и стало одним из предложений министерства, которое приняли в правительстве.

Первое заседание штаба должно состояться в августе, сообщила пресс-служба правительства. В него войдут представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти российских субъектов, научных организаций и отраслевых союзов.

В этот орган необходимо включить также представителей законодательной власти, чтобы вносить изменения в некоторые законы, считает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В частности, речь идет о законе «О личном подсобном хозяйстве». Кроме того, надо подкорректировать и ускорить принятие законопроекта «О ветеринарии», который сейчас находится в стадии обсуждения.

«Мы приветствуем создание штаба, но его необходимо наполнить конкретными людьми, которые бы несли ответственность за принятые решения, разработали план конкретных действий», — заявил главный эксперт по развитию отрасли Национального союза свиноводов Григорий Аксанян.

Эффективность штаба будет зависеть от широты его полномочий, добавил г-н Юшин: «Проблема АЧС затрагивает в нашей стране не только экономические интересы, но и социальные».

Аналогичный штаб был создан в Белоруссии, как только там подтвердилась АЧС. Его возглавил заместитель главы белорусского правительства Михаил Русый.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 2 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     глава      АЧС      А. Дворкович      штаб      борьба   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 февраля 2025. Пшеница. Кукуруза
Летом 2025 года в Бугульминском районе Татарстана начнет работать новый элеваторный комплекс, который сможет одновременно хранить более 112 тыс. тонн зерна. Стоимость проекта составит около 3,8 млрд рублей.
Обзор товарных рынков на 21 февраля 2025
Рынок пшеницы в четверг торговался с потерями. Фьючерсы на SRW в Чикаго снижались на 6-7 центов в полуденной части сессии. Фьючерсы KC HRW в полдень в минусе на 6 центов. Фьючерсы на яровую пшеницу MPLS торговались с потерями до 2 центов.