Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
22 January 2022, 00:23

Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.

Сейчас они изучают в лаборатории собранный урожай нехарактерных культур для Сибири. А ещё могут в любую минуту узнать, что происходит на их поле с озимыми.

Достаточно заглянуть в приложение в телефоне. Современная метеостанция у учёных появилась при поддержке Министерства науки и образования.

На этом маленьком клочке земли будущее научных открытий. Современная метеостанция теперь процесс ускорит. Данные в реальном времени в мобильных телефонах. Сейчас за километры от поля биологи видят, какая влажность, температура почвы, воздуха, скорость ветра, высота и плотность снежного покрова на поле.

Под снегом озимые культуры — пшеница и рожь — ценные, но такие чувствительные к резким перепадам погоды, от того не популярные в Тюменской области, но это вопрос времени.

Биологи работают над морозоустойчивыми сортами и успешно. Сейчас важно найти управу на болезни растений. Губительные вирусы хранят в морозильной установке. Это в том числе последствия засухи глобального потепления.

В итоге урожай собирают раньше и в этом есть свои плюсы. Уже после уборки озимых биологи предлагают засевать тюменские поля другими культурами. Какими, сейчас изучают в лаборатории. Например, люцерна, которая может пойти на корм животным или справиться с заболеваниями культур.

Ученые предлагают засевать земли овсом, рапсом, горчицей, горохом и амарантом — это растение альтернатива пшеницы.

Растение делает почву плодородней. После такого второго урожая озимые должны прижиться в суровом климате.

Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай

Современный зерноочистительно-сушильный комплекс построят в Куйбышеве

Суд арестовал активы крупнейшего производителя сахара и масла

Источник: newsvideo.su

Теги     урожай      озимые      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки