Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
22 January 2022, 00:23

Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.

Сейчас они изучают в лаборатории собранный урожай нехарактерных культур для Сибири. А ещё могут в любую минуту узнать, что происходит на их поле с озимыми.

Достаточно заглянуть в приложение в телефоне. Современная метеостанция у учёных появилась при поддержке Министерства науки и образования.

На этом маленьком клочке земли будущее научных открытий. Современная метеостанция теперь процесс ускорит. Данные в реальном времени в мобильных телефонах. Сейчас за километры от поля биологи видят, какая влажность, температура почвы, воздуха, скорость ветра, высота и плотность снежного покрова на поле.

Под снегом озимые культуры — пшеница и рожь — ценные, но такие чувствительные к резким перепадам погоды, от того не популярные в Тюменской области, но это вопрос времени.

Биологи работают над морозоустойчивыми сортами и успешно. Сейчас важно найти управу на болезни растений. Губительные вирусы хранят в морозильной установке. Это в том числе последствия засухи глобального потепления.

В итоге урожай собирают раньше и в этом есть свои плюсы. Уже после уборки озимых биологи предлагают засевать тюменские поля другими культурами. Какими, сейчас изучают в лаборатории. Например, люцерна, которая может пойти на корм животным или справиться с заболеваниями культур.

Ученые предлагают засевать земли овсом, рапсом, горчицей, горохом и амарантом — это растение альтернатива пшеницы.

Растение делает почву плодородней. После такого второго урожая озимые должны прижиться в суровом климате.

Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай

Современный зерноочистительно-сушильный комплекс построят в Куйбышеве

Суд арестовал активы крупнейшего производителя сахара и масла

Источник: newsvideo.su

Теги     урожай     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.