Дожди подарили волгоградским аграриям надежду на хороший урожай (Видео)
07 June 2021, 22:09

Каким будет урожай 2021 года? Сегодня этот вопрос решается на полях. Влаги предостаточно, и это большой плюс. Но местами хлеборобы уже поглядывают на тучи с тревогой. Как чувствуют себя посевы в последний перед уборкой месяц?

Озимая пшеница – загляденье. Колос уже наливается. Такая может дать под 40 центнеров с гектара. И таким могло бы быть все поле. Участки, которые не взошли из-за погодных условий, пришлось подсевать яровыми.

Прошлая осень выдалась сухой. Но как без озимых? Это основной каравай региона. Рискнули – посеяли. Затем бесснежная зима. Снова надеялись, весна подправит. А она только добавила забот. Примета года – поля клочками. На значительных площадях сеялки пришлось запускать заново. Не только подсевать, при 100-процентной гибели пересевать поля полностью.

Михаил Хоботов, фермер: «Ниже сафлор. Внесли два раза удобрения осенью, весной. Думали, подправятся. Подсевали, пересевали, тратили горючку, семена».

А вот май оказался на дожди щедрым. Лил от души. И июнь, видно, решил не отставать. К полям сейчас не подъехать, да и подойти-то сложно. Яровые, которыми спасали положение, обещают неплохой урожай.

Но бурно в рост бросились сорняки. Хлеборобам предстоит большая компания по борьбе с ними. Осадкам в засушливой зоне рискованного земледелия всегда рады. Сейчас редчайший случай, когда земледельцы говорят, уже бы и хватит, влаги предостаточно. Май-то помог, как бы июнь не испортил.

Для будущего урожая теперь нужно только солнце.

– Будем надеяться на лучшее, духом не падать. Пройдет непогодь, везде ж такое.

Хлебу осталось поспеть. Судя по погодным условиям, жатва может начаться позже, чем обычно. До нее остается примерно около месяца – время, когда зеленые поля должны превратиться в золотые. И станет ясно, насколько объемным и качественным обещает быть волгоградский каравай – 2021.

Аграрии Чувашии активно вводят в оборот ранее необрабатываемые земли

Ярославский льнозавод планирует экспортировать волокно в Китай

Казахстан: ежегодно количество мукомольных предприятий сокращается на 5%

Источник: volgograd24.tv

Теги     пшеница     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.