Доход и бескорыстность ноутила (Видео)
22 February 2021, 13:48

В Ростове-на-Дону прошла международная конференция сторонников прямого посева. Там, где интенсивное земледелие терпит фиаско, спасением для аграриев становится нулевая технология. Хозяйства освоили её в разной мере: кто-то использует отдельные элементы (например, только сев в растительные остатки); кто-то достиг высшего пилотажа и полностью отказался от минеральных удобрений и пестицидов.

Своими успехами и провалами приверженцы ноутила делились на традиционной зимней конференции, которую провела Ассоциация сторонников прямого посева. В этом году очно и заочно в мероприятии участвовало 18 спикеров.

Опыт фермера

Алексей Перепелица, агроном ООО «Сезам-Агро» (Крым), поклонником ноутила стал не от хорошей жизни.

– Мы долгое время работали по традиционке и жаловались, что у нас слабые почвы, низкая урожайность. У кого-то чернозёмы по два метра, а у нас такой маленький плодородный слой… А потом я задумался: откуда вообще эта почва взялась? Ведь наши земли когда-то были дном океана, но этот пласт поднялся, и на нём образовался плодородный слой. Мы решили этот природный процесс смоделировать.

«Сезам-Агро» к ноутилу присматривался с 2011 года, но на первых порах не получалось: то экономика не выходила, то урожайность падала. Однако в 2013 году Крым пережил сильнейшую ветровую эрозию – и фермерская семья решила, что дальше откладывать переход на «ноль»  нельзя.

– В тот год мы потеряли наше лучшее поле, где получали по 60 ц/га пшеницы. Ветер сдул практически 15 см почвы. Урожайность упала до 30 ц/га – и больше этого порога мы с тех пор не получали… В тот год мы приобрели сеялку и 100% полей посеяли по нулевой технологии, – рассказал Алексей Перепелица.

Растительные остатки не раз спасали почву и от засухи, и от водной эрозии, которая оказалась пострашнее дефицита осадков.

– Дожди шли практически каждый день в течение месяца, причём резким потоком. За 30-50 минут выпадало по 25-50 мм осадков, на голых полях почву смывало, – рассказал агроном.

Всё больше погружаясь в философию ноутила, фермерская семья вывела для себя пять принципов здоровья почвы: минимальное вторжение, защита от эрозий, разнообразие растений, живые корни и интеграция животных.

Одним из серьёзных шагов стало применение покровных культур (об этом опыте «Крестьянин» писал в № 5 от 03.02.2021, «Обратно к целине»).

Несколько лет назад Перепелица стал плавно переходить на выращивание культур без пестицидов и удобрений – считая, что они угнетают почвенную биоту.

– Я всё время удивлялся, почему у протравленных семян такие слабые корни? В отличие от корней, которые имели семена падалицы. А ведь их никто не защищал и не стимулировал, – говорит Алексей Перепелица. – Однажды я спросил об этом Рика Бибера, американского фермера из Южной Дакоты. Рик поинтересовался: «Удобрения даёшь? Да? Ну вот и ответ».

Эксперименты по отказу от пестицидов, признаётся Перепелица, не всегда выходят успешными. Нут, например, вредители съели полностью, а по гороху более-менее получилось.

– Мы зашли на обработанные посевы – тишина. А на этом поле всё гудело, как в трансформаторе. Урожайность культура не снизила, но горох был подпорчен вредителями. Если бы я выращивал его на кормовые цели, инсектицида бы не применял, – говорит агроном.

Алексей уверен, что однажды поля всё же достигнут экологического равновесия – и от химии можно будет отказаться. Как-то раз он удержался от обработки пшеницы, которую заселила тля, а через несколько дней увидел на этом поле обилие божьих коровок и пауков: хищники «зачистили» поля без вмешательства человека.

Давние сторонники ноутила, возможно, вспомнят яркое выражение Рика Бибера – что скот, прогуливающийся по пашне, «массирует почву». «Сезам-Агро» в этом году тоже устроил своим полям такой сеанс массажа: вместо того чтобы убивать покровные культуры гербицидом, пригласил на участок бычков из дружественного хозяйства. Животные «сработали» не хуже глифосата.

– На этих полях мы посеяли пшеницу. Увидим ли какую-то прибавку от интеграции животных или нет, не знаю, но опыт был интересный, – сказал Алексей Перепелица.

Опыт агрохолдинга  

Владимир Чегодарь, замдиректора по растениеводству ростовского кластера агрохолдинга «Степь», в отличие от своих коллег выступал сдержанно. Никакой лирики про почвенную биоту, экологический баланс и будущее планеты – только расчёты, которые показывают, насколько эффективным может быть прямой посев. Ростовский кластер агрохолдинга «Степь» представлен восемью хозяйствами; три из них (ООО «Агро-Мичуринское», ООО «Коломийцевское» и АО ПЗ «Гашунский») полностью перешли на прямой посев, ещё два (АО ПЗ «Прогресс» и ООО «Новожуковский») – в процессе перехода.

В Красноярском крае построят завод по глубокой переработке зерновы

Не боится засухи: на Урале вывели самый стойкий сорт пшеницы

Тотальный дефицит удобрений может привести к взлету цен на продукты в РФ

Источник: agrobook.ru

Теги     нулевая технология      посевы      аграрии      ноутил   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.