Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/dokhod-i-beskorystnost-noutila-video/545970/
|
В Ростове-на-Дону прошла международная конференция сторонников прямого посева. Там, где интенсивное земледелие терпит фиаско, спасением для аграриев становится нулевая технология. Хозяйства освоили её в разной мере: кто-то использует отдельные элементы (например, только сев в растительные остатки); кто-то достиг высшего пилотажа и полностью отказался от минеральных удобрений и пестицидов.
Своими успехами и провалами приверженцы ноутила делились на традиционной зимней конференции, которую провела Ассоциация сторонников прямого посева. В этом году очно и заочно в мероприятии участвовало 18 спикеров.
Опыт фермера
Алексей Перепелица, агроном ООО «Сезам-Агро» (Крым), поклонником ноутила стал не от хорошей жизни.
– Мы долгое время работали по традиционке и жаловались, что у нас слабые почвы, низкая урожайность. У кого-то чернозёмы по два метра, а у нас такой маленький плодородный слой… А потом я задумался: откуда вообще эта почва взялась? Ведь наши земли когда-то были дном океана, но этот пласт поднялся, и на нём образовался плодородный слой. Мы решили этот природный процесс смоделировать.
«Сезам-Агро» к ноутилу присматривался с 2011 года, но на первых порах не получалось: то экономика не выходила, то урожайность падала. Однако в 2013 году Крым пережил сильнейшую ветровую эрозию – и фермерская семья решила, что дальше откладывать переход на «ноль» нельзя.
– В тот год мы потеряли наше лучшее поле, где получали по 60 ц/га пшеницы. Ветер сдул практически 15 см почвы. Урожайность упала до 30 ц/га – и больше этого порога мы с тех пор не получали… В тот год мы приобрели сеялку и 100% полей посеяли по нулевой технологии, – рассказал Алексей Перепелица.
Растительные остатки не раз спасали почву и от засухи, и от водной эрозии, которая оказалась пострашнее дефицита осадков.
– Дожди шли практически каждый день в течение месяца, причём резким потоком. За 30-50 минут выпадало по 25-50 мм осадков, на голых полях почву смывало, – рассказал агроном.
Всё больше погружаясь в философию ноутила, фермерская семья вывела для себя пять принципов здоровья почвы: минимальное вторжение, защита от эрозий, разнообразие растений, живые корни и интеграция животных.
Одним из серьёзных шагов стало применение покровных культур (об этом опыте «Крестьянин» писал в № 5 от 03.02.2021, «Обратно к целине»).
Несколько лет назад Перепелица стал плавно переходить на выращивание культур без пестицидов и удобрений – считая, что они угнетают почвенную биоту.
– Я всё время удивлялся, почему у протравленных семян такие слабые корни? В отличие от корней, которые имели семена падалицы. А ведь их никто не защищал и не стимулировал, – говорит Алексей Перепелица. – Однажды я спросил об этом Рика Бибера, американского фермера из Южной Дакоты. Рик поинтересовался: «Удобрения даёшь? Да? Ну вот и ответ».
Эксперименты по отказу от пестицидов, признаётся Перепелица, не всегда выходят успешными. Нут, например, вредители съели полностью, а по гороху более-менее получилось.
– Мы зашли на обработанные посевы – тишина. А на этом поле всё гудело, как в трансформаторе. Урожайность культура не снизила, но горох был подпорчен вредителями. Если бы я выращивал его на кормовые цели, инсектицида бы не применял, – говорит агроном.
Алексей уверен, что однажды поля всё же достигнут экологического равновесия – и от химии можно будет отказаться. Как-то раз он удержался от обработки пшеницы, которую заселила тля, а через несколько дней увидел на этом поле обилие божьих коровок и пауков: хищники «зачистили» поля без вмешательства человека.
Давние сторонники ноутила, возможно, вспомнят яркое выражение Рика Бибера – что скот, прогуливающийся по пашне, «массирует почву». «Сезам-Агро» в этом году тоже устроил своим полям такой сеанс массажа: вместо того чтобы убивать покровные культуры гербицидом, пригласил на участок бычков из дружественного хозяйства. Животные «сработали» не хуже глифосата.
– На этих полях мы посеяли пшеницу. Увидим ли какую-то прибавку от интеграции животных или нет, не знаю, но опыт был интересный, – сказал Алексей Перепелица.
Опыт агрохолдинга
Владимир Чегодарь, замдиректора по растениеводству ростовского кластера агрохолдинга «Степь», в отличие от своих коллег выступал сдержанно. Никакой лирики про почвенную биоту, экологический баланс и будущее планеты – только расчёты, которые показывают, насколько эффективным может быть прямой посев. Ростовский кластер агрохолдинга «Степь» представлен восемью хозяйствами; три из них (ООО «Агро-Мичуринское», ООО «Коломийцевское» и АО ПЗ «Гашунский») полностью перешли на прямой посев, ещё два (АО ПЗ «Прогресс» и ООО «Новожуковский») – в процессе перехода.
В Красноярском крае построят завод по глубокой переработке зерновы
Не боится засухи: на Урале вывели самый стойкий сорт пшеницы
Тотальный дефицит удобрений может привести к взлету цен на продукты в РФ
Источник: agrobook.ru