«Объединенная зерновая компания» ищет инвестора
09 November 2011, 10:00

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому правительство в течение полугода должно провести дополнительную эмиссию акций ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). В результате этого доля государства может снизиться с нынешних 100% до 50% плюс одна акция.


В середине октября генеральный директор компании Сергей Левин сообщал, что ОЗК может продать рыночным инвесторам более 49% акций с использованием допэмиссии, в ходе которой уставный капитал компании вырастет почти в два раза. Программой приватизации предусмотрена полная продажа ОЗК к 2017 году.


По словам С.Левина, объем размещения зависит от оценки компании, которую будут проводить инвестконсультанты, отобранные правительством РФ, в частности Министерством экономического развития. «Мы заинтересованы в любом инвесторе, который будет нацелен на долгосрочное развитее компании», — пояснил он.


ОЗК — это российская агропромышленная компания, созданная в марте 2009 года указом Дмитрия Медведева. Целью этой компании — развитие инфраструктуры зернового рынка и реализация экспортного потенциала страны. В уставной капитал «Объединенной зерновой компании» были заложены акции 30 предприятий почти в двух десятках регионов России. Согласно стратегии развития компании, в 2015 году ее капитализация составит 174 миллиарда рублей. При этом к 2017 году планируется ее полная приватизация.

Теги     ОЗК      Д.Медведев      приватизация   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).