Что будет с экономикой России дальше?
18 September 2014, 10:16
  7 комментариев  

Ухудшение геополитической обстановки, ужесточение санкций в отношении России, падение цен на нефть, ослабление национальной валюты – с каждым месяцем рисков для российской экономики становится все больше. Мнения по поводу дальнейшего развития событий в экономической сфере расходятся. Так, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в ближайшем будущем неблагоприятные факторы спровоцируют в России рецессию, которая продлится два года.

 

Среди рисков для экономики РФ эксперты выделяют низкую активность на российском финансовом рынке, высокую волатильность рубля, неблагоприятный инвестиционный климат в стране, неудачные попытки Центробанка сдерживать инфляцию. Однако основное внимание экономистов сегодня приковано к падению цен на нефть и новым санкциям против России.

 

Председатель думского комитета по энергетике Иван Грачёв считает, что причина снижения цен на нефть – это сговор отдельных игроков нефтяного рынка, так как объективных оснований для этого нет: «Мировая экономика растет, следовательно, потребности в нефти растут, хотя, может быть, не в прежних объемах». По его словам, не уменьшаются и политические риски в Ираке и Ливии, а к ним добавились и политические риски в России: «Санкциями угрожают, дальше будут угрожать не брать нашу нефть. И в этом плане игрока, который обеспечивает на данном этапе снижение цен на нефть, я не вижу. Я думаю, что надо внимательно посмотреть, кто менял объемы продаж в ближайшее время, кто, грубо говоря, участвовал в этом сговоре».

 

Что касается влияния дальнейшего развития событий на российскую экономику, Грачёв считает, что в среднем цены на нефть падать не будут, а российский бюджет до конца года останется профицитным: «На сегодняшний момент профицит федерального бюджета – около триллиона рублей. Огромные деньги, которые на самом деле не использованы, в том числе и на инфраструктуру. И до конца года ни в какие рассказы, что бюджет станет дефицитным до января, я не верю. Следовательно, пока никаких угроз российской экономики, никаких угроз экономическому росту, никаких необходимостей увеличить налоги в природе не существует».

 

Говоря о другом крупнейшем риске для российской экономики, западных санкциях и их влиянии, заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья РГГУ Александр Гущин отмечает, что прежде всего они влияют на российскую элиту, а их введение – это попытка раскола российской элиты: «Неслучайно эти санкции направлены по отдельным важным банкам, по банковскому и по нефтяному сектору, то есть по тем сферам, которые напрямую затрагивают существование российской элиты, ее экономическую конкурентоспособность и собственно ее экономическое положение. Вот основной расчет».

 

Эксперт напоминает, не стоит забывать, что антироссийские санкции были введены также и Украиной, хотя они не так сильно влияют на экономику России, как западные. «Украинская политика сейчас очевидно антироссийская. В значительной степени уже экономические связи между Украиной и Россией подверглись такой редукции. Им нанесен непоправимый ущерб во многих областях. Украина просто повышает образ своей жертвенности в лице Евросоюза, США и западного общественного мнения, и такая политика по повышению виктимности Украины со стороны украинских властей будет продолжаться в ближайшее время», — объясняет природу украинских санкций Александр Гущин.

 

На разрешение политических конфликтов и споров потребуется немало времени, и введения дополнительных санкций против российской экономики исключать нельзя. В этой связи правительству России придется принимать меры по стимулированию внутреннего спроса и развитию финансовых связей с новыми партнерами, не ожидая скорого восстановления прежних связей, приспосабливаясь к новым реалиям.

Теги     экономика      прогнозы      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Ответ на этот вопрос даст хотя бы базовые представления о направлении движения, только после этого можно принимать стратегические решения. Нужна цель на ближайшую пятилетку и стратегия (действия) для ее достижения. Самая эффективная форма управления организовать людей вокруг единой цели.

  2. Минсельхоз предлагает ввести новую форму господдержки инвестиционных сельскохозяйственных проектов. Об этом заявил замглавы министерства Дмитрий Юрьев по итогам заседания профильного комитета Госдумы.

    «Постепенно нужно переходить к прямой компенсации понесенных затрат по проекту и к проектному финансированию», — сказал замминистра, отметив при этом, что новый подход будет вводиться в течение 2-3 лет.

    По словам Юрьева, Минсельхоз предлагает при отборе проектов для господдержки указывать, что инвестору будет компенсировано до 20 процентов затрат на проект в пределах типовых расходов аналогичных проектов. При этом бюджетная поддержка будет перечисляться только в случае, если инвестор сдаст объект в эксплуатацию. Соответствующий подход заложен в проекте корректировки госпрограммы развития сельского хозяйства для ускоренного импортозамещения.

    «Минсельхоз считает, что такая форма господдержки повысит эффективность расходования средств при реализации новых проектов, так как деньги будут получать не банки, а сами агроинвесторы. В этом случае инвесторы могут использовать господдержку как гарантию для банка и могут договариваться о снижении процентной ставки», — отметил он.

    В то же время Юрьев подчеркнул, что Минсельхоз не намерен сразу отказываться от действующей меры господдержки новых инвестпроектов — субсидирования процентной ставки. Ведомство намерено сохранить ее как по взятым обязательствам, так и по новым проектам.

    Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам на новые проекты является одной из основных форм господдержки в АПК. Из-за большого объема проектов, принятых к финансированию в 2010-2012 годы, в 2013 году сформировалась задолженность по погашению субсидий в объеме 33 млрд рублей, которая в текущем году сокращена до 22,7 млрд рублей.

  3. Избыток нефти меняет мировой рынок. Добывающие ее страны борются за рыночную долю и, не находя достаточно спроса в традиционных регионах, ищут новых покупателей и посылают танкеры по новым маршрутам.
    Все больше американской сланцевой нефти следует от побережья Мексиканского залива к атлантическим провинциям Канады, а танкеры с тяжелой сырой нефтью из западной Канады направляются в Европу. Также Венесуэла и Колумбия теперь размышляют об экспорте нефти в Китай, а не в США, которые становятся все более энергонезависимыми благодаря сланцевой революции.
    Нефтедобытчикам и трейдерам становится непросто продавать нефть на затоваренном рынке. Избыток предложения, который наблюдается несмотря на геополитические риски, в частности в Ираке и на Украине, которые могут привести к перебоям в поставках, приводит к снижению цен и поиску производителями новых покупателей, что сказывается на всей мировой нефтяной отрасли.
    С тех пор как в июне цена нефти марки Brent достигла $115 за баррель, она опустилась почти на 20% и в конце прошлой недели достигла $91,48 за баррель. Это ее самый низкий уровень с 2012 г. Сегодня цена составляет $92,2.
    В результате сланцевого бума добыча нефти в США стала самой высокой за последние 28 лет и ее импорт в страну резко сократился. Так, в августе Нигерия не продала США ни одного барреля нефти, хотя еще четыре года назад входила в пятерку крупнейших поставщиков. США по-прежнему остаются чистым импортером сырой нефти. Однако часть нефти, добываемой на сланцевых месторождениях, становится избыточной. Экспорт сырой нефти из США теперь находится на самом высоком уровне с 1950-х гг. и практически полностью идет в Канаду. В то же время много нефти добывает Россия, страны ОПЕК увеличили объемы добычи и на рынок вернулась нефть из Ливии (добыча там превысила 900 000 баррелей в день в конце сентября, тогда как еще весной была 20 000 баррелей в день).
    При этом спрос на нефть остается на низком уровне, и это уже не просто сезонный фактор, но и структурный. Так, рост спроса в Китае, втором в мире потребителе нефти, замедляется вместе с темпами экономического роста.
    ВБ снизил прогноз роста китайской экономики в этом году до 7,4% →
    По данным Reuters, в сентябре страны ОПЕК добывали 30,96 млн баррелей нефти в день. При этом, согласно консенсус-прогнозу экспертов, в нынешнем квартале спрос составит 30,1 млн баррелей, а в I квартале 2015 г. — 28,88 млн баррелей в день. «По прогнозам самих стран ОПЕК, спрос в I квартале будет равен 28,39 млн баррелей в день, что подразумевает избыток в размере 2,57 млн баррелей, если добыча останется на сентябрьском уровне, — говорит Дэвид Хафтон из брокерской компании PVM. — Это ужасный прогноз, даже если добыча в Ливии снова сократится».
    Единственным рынком, где спрос на нефть растет, остается Азия, и нефтедобытчики со всего мира пытаются найти там новых покупателей, отмечает Хафтон. Например, в этом году Нигерия увеличила экспорт в Китай, Японию, Индию и Южную Корею более чем на 40%. Однако это сделала не только Нигерия. По данным Управления энергетической информации США, в первом полугодии Колумбия сократила поставки нефти в США до 200 000 баррелей в день, на треть по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г. В то же время ее экспорт в Китай более чем удвоился до 130 000 баррелей в день, свидетельствуют данные Clipper Data.
    По словам директора по исследованиям Noble Group Джованни Серио, теперь в Азии происходит настоящее сражение за долю рынка. Поэтому мало кто из специалистов был удивлен, когда на прошлой неделе Саудовская Аравия объявила о снижении официальных цен на поставки в Азию. «Изменение торговых маршрутов создало давление на саудовцев в регионе, где они не могут себе позволить потерять рыночную долю в долгосрочной перспективе», — говорит Серио.
    Остается неясным, как будут реагировать нефтедобытчики, если цены продолжат снижаться.
    Сейчас участники рынка ждут результатов встречи представителей стран ОПЕК в Вене в ноябре. Однако многие не верят в то, что они договорятся о снижении квот на добычу. «В ОПЕК по-прежнему ждут, что восстановление спроса на нефть в IV квартале приведет к росту цен», — считает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон. Но, по мнению специалистов Eurasia Group, если будет необходимо предотвратить резкое снижение цен, Саудовская Аравия может сократить добычу на 500 000 баррелей в день. Ведомости «Мировой рынок затоварен нефтью».

  4. Сейчас на российскую экономику помимо эскалации отношений с Западом давит падение цен на сырье. Выход в этой ситуации — начало диверсификации экономики, при которой она не будет зависеть так сильно от цен на сырье, переориентация ее на частный сектор и производство, считает Рубини. Кроме того, в ближайшие пять-шесть лет Европа перестанет покупать газ у России и перейдет на американский.
    Цена на нефть Brent опустилась ниже $90 впервые за два года
    Падение цен на сырье — одна из причин ослабления рубля. «Если эти цены продолжат падать, станут падать и объемы экспорта сырья. Постепенно ускорится инфляция, и Центральный банк России окажется в пикантной ситуации: если он попытается остановить ослабление рубля повышением процентной ставки, это еще больше ослабит экономику, но если такого шага не сделать, то это может обрушить рубль и вызовет еще большую инфляцию. Серьезная дилемма», — констатирует экономист.
    Чтобы исправить ситуацию, России необходимо достичь компромисса с Западом. «Я бы не хотел винить в эскалации этого конфликта Россию, потому что Запад тоже сделал ряд больших ошибок еще со времен развала СССР. А в 2007 г. было запланировано включить Украину и Грузию в состав НАТО, и это никак не могло обрадовать Россию», — добавил Рубини. Кроме того, России необходимо изменить стратегию: привлечь частный капитал, сократить траты для ведения бизнеса, снизить уровень коррупции. Ведомости Рубини: Экономика России начнет расти в лучшем случае в 2016 году.

    1. . Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов не согласен с той точкой зрения, что обилие углеводородного сырья является благом для России.
      Представитель Кремля, напротив, уверен, что большое количество минеральных ресурсов в стране, а особенно высокая стоимость «чёрного золота», являются проклятием России, утверждает Financial Times. По словам Иванова, в двухтысячных годах, когда стоимость нефти была высокой, отсутствовали стимулы для диверсификации экономики и структурных реформ.
      Тем не менее, Сергей Иванов признал, что западные санкции нанесли ощутимый удар по экономике России, самым болезненным последствием которого стало падение доходов граждан и потребительского спроса. Ранее Пронедра сообщали, что текущую стоимость нефти, а также курс рубля в Минфине РФ посчитали идеальными для экономики страны.P.S. Практически всегда есть одно дело среди всех прочих, которое требует выполнения в первую очередь. Для России это диверсификация экономики, переход от экспорта сырья к продуктам высокого передела. Но наличие сырья и природных богатств в стране точно не проклятие, а дар божий который просто нужно использовать с умом.

      1. Министерство финансов ради экономии бюджета покусилось на святое – предлагает отмечать памятные даты только раз в сто лет. Российское правительство мучительно пытается сложить слово «счастье» из четырех букв – т. е. пытается так порезать расходы бюджета, чтобы как будто и не резать.
        В публичном пространстве это выглядит так. Минфин пишет, например, в Основных направлениях бюджетной политики о планах с 2017 г. постепенно сократить бюджетные места в вузах с нынешних 800 до 750 на 10 000 жителей в возрасте от 17 до 30 лет (в абсолютных цифрах более чем на 100 000) – Минобрнауки официально заявляет, что не планирует сокращения бюджетных мест. Министр финансов Антон Силуанов считает, что правительство одобрило предложения по сокращению индексации социальных расходов (в том числе пенсий) – социальный вице-премьер Ольга Голодец называет заявления «не соответствующими действительности», поскольку решение еще не принято. Экономический блок правительства за повышение пенсионного возраста – социальный против.
        Премьер Дмитрий Медведев пытается совместить эти противоположные мнения, повторяя мантры о «реалистичном бюджете» и «сохранении приоритета социальных расходов». Но решить без Кремля что-либо очень сложно. Вот и вчера на совещании у премьера решение о параметрах индексации социальных расходов принято не было, вопрос должны были обсуждать, но не стали (см. статью на стр. 04).
        Много написано о том, что рост социальных расходов в последние 10 лет значительно опередил рост производительности труда, что нынешний уровень расходов бюджета несовместим с нынешним состоянием экономики.
        Секвестру можно подвергнуть либо оборонные, либо социальные расходы – ни то ни другое для Кремля политически невозможно.
        Год уже фактически предвыборный, если иметь в виду выборы в Госдуму в сентябре 2016 г. Затем в 2018-м (или раньше?) выборы президента. Решительно резать социалку – значит бить по ядру электората. Резать оборонку – значит перестать поддерживать еще советскую систему промышленности (и связанную с ней социальную сферу в регионах), армию и патриотическую повестку дня, которая сейчас единственная дает власти идеологическую поддержку.
        Проблема в том, что власти всегда что-то мешает. И старая промышленность, и непомерные социальные расходы – темы структурных реформ, негативный эффект от непроведения которых накапливался все последние годы. Инерция как основное правило работы президента и правительства привела к нынешнему тупику. И инерция продолжится.
        Сложные решения о сокращении тех или иных расходов будут приниматься, конечно, но спорадически, непрогнозируемо и при специальном пиар-сопровождении. Как, например, было принято два года назад решение об изъятии пенсионных накоплений: официальные опровержения продолжались до тех пор, пока не стало ясно, что недовольных граждан мало, они уже привыкли и в очередной раз плюнули. Ведомости. Как научиться резать бюджет и хорошо выглядеть в глазах людей. P.S. Надо думать об увеличении дохода, возможности для этого при грамотном менеджменте безграничны в нашей стране, и оптимизации расходов, где также есть ограниченные возможности.

  5. Величайшие достижения в экономике приходят в результате обретения людьми способности более успешно понимать других людей и эффективно помогать им, это добавило бы позитива в планы многих людей. Целью придания официального статуса поиску новых возможностей являются: избежание путаницы, борьба с пассивностью, организация рабочего времени, необходимого для такого рода деятельности. Цель концентрации внимания на проблеме поиска новых возможностей – дать людям шанс заметить перспективы, которые становятся очевидными при ближайшем рассмотрении.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России