Цены на продукты бьют рекорды: чего ждать в 2022 году (Видео)
11 January 2022, 18:48

Мировые цены на продовольствие выросли по итогам прошлого года на 28,1% и достигли самого высокого уровня за 10 лет. Такие цифры приводит ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Одна из причин подорожания — резкий рост цен на энергоносители, из-за этого выросли расходы на транспортировку и удобрения.

Во-вторых, коронавирус рушит старые логистические цепочки и вынуждает строить новые, поэтому доставка товаров дорожает в разы. В третьих, из-за ковидных ограничений спрос растет гораздо быстрее предложения.

В итоге масла подорожали на 65,8%, сахар — на 37,5%. Молочная продукция прибавила в цене 16,9%, мясо — 12,7%, злаковые культуры — 27,2%.

Эксперты ФАО говорят, что надеяться на снижение цен в этом году не стоит: коронавирус не уходит, климат нестабилен. И хотя прямое сравнение некорректно, но стоит сказать, что в России продовольственные товары, по данным Росстата, за год подорожали на 10,6%. Сельхозпроизводство снизилось впервые с 2018 года.

Аграрии Ростовской области: озимые взошли хорошо, но будущий урожай вызывает опасения

Амурские аграрии готовят технику к предстоящей посевной

У аграриев Ставрополья большие планы

Источник: ntv.ru

Теги     цены      продукты      рекорды   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Путин заявил о готовности РФ продолжать помогать ЦАР поставками зерна (Видео)
Президент РФ Владимир Путин и президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера начали переговоры в Кремле, в ходе которых российский лидер заявил, что Россия готова продолжить сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности, а также оказывать гуманитарную помощь поставками зерна. Об этом сообщили в пресс-службе Путина.
Посевы озимой пшеницы в США увеличиваются с 2024 года
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), прошлой осенью фермеры засеяли больше акров озимой пшеницы под урожай 2025 года, чем в 2024 году, но меньше, чем в 2023 году, и чуть меньше, чем в среднем за пять лет.