Цены на продукты бьют рекорды: чего ждать в 2022 году (Видео)
11 January 2022, 18:48

Мировые цены на продовольствие выросли по итогам прошлого года на 28,1% и достигли самого высокого уровня за 10 лет. Такие цифры приводит ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Одна из причин подорожания — резкий рост цен на энергоносители, из-за этого выросли расходы на транспортировку и удобрения.

Во-вторых, коронавирус рушит старые логистические цепочки и вынуждает строить новые, поэтому доставка товаров дорожает в разы. В третьих, из-за ковидных ограничений спрос растет гораздо быстрее предложения.

В итоге масла подорожали на 65,8%, сахар — на 37,5%. Молочная продукция прибавила в цене 16,9%, мясо — 12,7%, злаковые культуры — 27,2%.

Эксперты ФАО говорят, что надеяться на снижение цен в этом году не стоит: коронавирус не уходит, климат нестабилен. И хотя прямое сравнение некорректно, но стоит сказать, что в России продовольственные товары, по данным Росстата, за год подорожали на 10,6%. Сельхозпроизводство снизилось впервые с 2018 года.

Аграрии Ростовской области: озимые взошли хорошо, но будущий урожай вызывает опасения

Амурские аграрии готовят технику к предстоящей посевной

У аграриев Ставрополья большие планы

Источник: ntv.ru

Теги     цены     продукты     рекорды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.