У аграриев Ставрополья большие планы (Видео)
10 January 2022, 20:14

Ставропольские аграрии строят планы на предстоящие сезоны. Многие пытаются предугадать, как эта зима скажется на урожае. Работать в непростых условиях фермерам приходится уже не в первый год. Как закончили 2021?

Для земледельцев Новый год начнется чуть позже, когда потеплеет, просохнет земля и можно будет положить семена в почву, а также помочь изумрудным росткам, которым всю зиму предстоит простоять под открытым небом — это озимые и они в этом году выглядят не плохо.

В 2021 году страшно было смотреть на поля. Даже сомневались, а стоит ли весной сеять яровые в сухую почву. Думали, а надо ли удобрять пустую землю. Но вот небо пролилось дождями и заколосилась пшеница, вызрела, убрали. Не только природа постаралась, люди подхватили казалось бы уже безжизненные ростки. И вот он урожай — 9 млн 600 тысяч тонн первоклассного зерна.

Что не получилось в этом году, так это овощи — мало, поэтому и дорого сейчас.

Ситуация, которая заставляет пересмотреть технологию производства и наконец-то объединиться. У фермеров земли не много, не каждый вспоминает о севообороте. Сегодня начали действовать сообща, меняться земельными участками. Там, где росли овощи, всходят зерновые и наоборот. Значит болезни и вредители в этом году останутся ни с чем.

Неблагоприятная погода предыдущих лет сказалась и на животноводстве. Прошлый год оставил животных в зиму фактически без кормов.

Именно благодаря господдержки и в это сложное время появляются в крае новые фермы, что не дает просесть отрасли.

В этом году на развитие животноводства из гос бюджета было выделено более 850 млн рублей. Часть субсидий на мелиорацию пошла на увеличение производства овощей и картофеля открытого грунта. Сумма поддержки орошения в этом году сократилась, но в правительстве края заявили, что это не повод тормозить процесс.

В этом году реализовано 20 проектов по орошению, а это еще 12 тысяч гектаров земли, которой не страшна никакая засуха. Компенсация затрат около 70%. Такая поддержка, как и меняющийся климат — стимул для предприятий, которые не собираются отступать в борьбе с засухой.

Еще одно направление — тепличное хозяйство, где тоже можно забыть о засухе. В Предгорном округе 6 гектаров уже не зависят от погоды.

Тепличные комплексы во всем мире являются технически сложными проектами и удовольствие это дорогое, без финансовой поддержки не обойтись, что хорошо понимают в правительстве края.

Итоги года-2021. Сельское хозяйство Псковской области выполнило целевые показатели

Рост цен наблюдается, но все под контролем

Аграрии Иркутской области в 2021 году собрали рекордный урожай зерна

Источник: stavropolye.tv

Теги     Ставрополье     урожай     фермеры     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы