Итоги года-2021. Сельское хозяйство Псковской области выполнило целевые показатели (Видео)
05 January 2022, 14:50

Непростым минувший год называют аграрии региона. Но несмотря на пандемию, непогоду и чрезвычайные ситуации, сельское хозяйство Псковской области продолжает развиваться.

Лучшие результаты традиционно показывают южные районы области. Правда, планы растениеводов в этом году нарушила непогода. Аномально дождливая весна и продолжительная засуха в начале лета привели к потерям в урожайности. Но целевые показатели все-таки выполнены. По производству зерна на Северо-западе регион занимает второе место.

«Мы не смогли вовремя посеяться. Недополучили шесть тысяч тон зерна в бункерном весе, это, конечно, нас тоже огорчает, но по рапсу мы подтянулись, наоборот, хорошо получилось. Почему я говорю про рапс, все время останавливаюсь, потому что это та культура, от которой наши сельхозпроизводители получают больше всего денег», — Николай Романов, председатель комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области.

На первое место в прошлом году удалось вырваться по производству мяса. К этому регион шел несколько лет. Продукцией обеспечивается внутренний рынок, экспорт осуществляется во Вьетнам и страны Африки.

Помехой не стала даже чума свиней, из-за которой пришлось уничтожить больше девяноста тысяч голов скота, от чего отрасль недополучила около десяти тысяч тонн мяса. Высоких показателей удается достигать во многом благодаря реализации нацпроектов, в том числе по поддержке малых производителей.

В области действует целый ряд мер по поддержке фермеров. Гранты в несколько миллионов рублей помогают закупать технику для заготовки сена, возделывания земель, содержания скота. А проект «Агростартап» способствует развитию новых производств.

Например, грант в полтора миллиона рублей получила необычная ферма по разведению улиток, поддержали и пчеловодов, и хозяйство, занимающееся разведением птиц. Двадцать шесть миллионов рублей распределили между семью аграриями.

«В регионе растет и количество крупных производств, благодаря реализации инвестиционных проектов. На территории шести районов уже открыты свиноводческие комплексы на 2 миллиона голов. А под Псковом сейчас ведется строительство полностью роботизированной молочно-товарной фермы», — Анастасия Николаева, корреспондент.

Продолжается и техническое перевооружение отрасли. Мощный рывок произошел в 2020-м, когда благодаря участию в программе Минсельхоза удалось закупить технику более чем на миллиард рублей.

В прошлом году сотни миллионов потратили на механизацию и автоматизацию сельского хозяйства. Тем более, в регионе идет программа по освоению новых земель.

Рано выпавший снег, по прогнозам, поспособствует хорошему урожаю. Главное, чтобы он не сошел. Останавливаться на достигнутых показателях псковские аграрии не собираются. Уже выстроили планы на этот год и хотят добиться новых рекордов.

Рост цен наблюдается, но все под контролем

Аграрии Иркутской области в 2021 году собрали рекордный урожай зерна

Путин рассказал о программе социального развития сельских территорий

Источник: gtrkpskov.ru

Теги     урожай     сельское хозяйство     аграрии     итоги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году