Цены на продукты будут расти до середины 2013 г
04 September 2012, 16:30

Цены на продовольствие на мировом и внутреннем рынках будут расти вплоть до второго полугодия 2013 г., затем цены могут снизиться в случае хорошего урожая в будущем году, считает Минэкономразвития.

 

«Во втором полугодии 2012 г. инфляция усиливается вследствие снижения прогноза урожая 2012 г. из-за засухи в ряде стран — основных экспортерах зерна, сырца и других сельскохозяйственных товаров и возобновившегося роста мировых цен.

 

Таким образом, основной вклад в усиление инфляции в оставшийся период года внесет более высокий, чем прогнозировалось ранее, рост цен на продовольственные товары.

 

Вследствие этого по итогам года инфляция в России может достигнуть 7% против прогнозируемых ранее 5-6%», — отмечает МЭР в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2013-2015 гг.

 

«Рост цен на продовольственные товары может продолжиться и в I-II кварталах 2013 г. Во втором полугодии в случае благоприятного урожая мировые и внутренние цены на продовольствие могут начать снижаться», — полагает Минэкономразвития.

_________________________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_________________________________________________________________________________________

«Рост цен на электроэнергию в среднем за 2012 г. ожидается несколько ниже, чем прогнозировалось ранее. Рост цен на бензин сохраняется умеренным по сравнению с динамикой цен мирового рынка в связи с сохранением повышенных экспортных пошлин на бензин, введенных в прошлом году», — поясняет министерство.

 

«При этом динамика цен, рассчитываемая за календарный год, в 2013-2015 гг. будет постепенно замедляться на фоне стабилизации мировых цен на сырьевые товары, в том числе цен на нефть, и на сельскохозяйственную продукцию», — считает МЭР.

 

«К ускорению роста тарифов ЖКХ также может привести переход к регулированию тарифов с 2014 г. на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение методом доходности инвестированного капитала, дающего компаниям возможность закладывать в тарифы возврат своих инвестиций, что вызовет необходимость принятия сдерживающих мер», — отмечают в министерстве.

 

«При этом для сдерживания тарифов, устанавливаемых на местах, необходимо разработать комплекс мер, направленных на стимулирование снижения издержек в организациях коммунального хозяйства, в частности, путем перехода от установления тарифов методом «затраты плюс» к долгосрочным методам тарифообразования: долгосрочной индексации или доходности инвестированного капитала в зависимости от масштабов инвестиций», — прогнозирует МЭР.

 

«Для обеспечения прозрачности и обоснованности тарифообразования услуг организаций ЖКХ и развития конкуренции в этой сфере деятельности целесообразно довести оплату коммунальных услуг населением до 100% к 2014-2015 гг., при условии обеспечения адресной поддержки для низкодоходных групп населения», — заключает Минэкономразвития.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).