ЦБ снова пытается ограничить рублевую ликвидность
12 January 2016, 14:02

Вчера курс рубля к доллару потерял более 4%, но это ослабление не стало неожиданностью, это было реакцией на снижение нефтяных котировок, которые с начала года просели более чем на 10%.

На фоне непрекращающегося падения цен на нефть сегодня с утра рубль продолжает сдавать позиции, но в целом за день ослабление российской валюты должно быть менее существенным, чем накануне. При этом мы не видим ажиотажного спроса на иностранную валюту со стороны банков, уровень ликвидности в банковской системе остается избыточным, но эта ликвидность пока не перетекает на валютный рынок. Объем валютных торгов также пока остается примерно на уровне конца декабря. Спрос на аукционах валютного репо вчера также оказался умеренным: лимит на аукционах не был выбран, в результате задолженность банков в валюте перед ЦБ на этой неделе продолжит сокращаться. В целом, ослабление рубля пока полностью объясняется снижением нефтяных котировок.

ЦБ вновь пытается ограничить рублевую ликвидность

Лимит на кредитном аукционе под залог нерыночных активов вчера был установлен непривычно низко, на уровне лишь 100 млрд руб. Это существенно меньше, чем объем задолженности к погашению. В результате спрос на аукционе значительно превысил предложение, и ставки выросли: ставка отсечения превысила 12% впервые с июня, но тогда ключевая ставка, к которой привязан минимальный уровень ставок на аукционах, составляла 12,5% против нынешних 11%. Сегодня ЦБ проведет первый в этом году аукцион недельного рублевого репо, вполне возможно, что регулятор снизит лимит и на этом аукционе.

Источник: 1prime.ru

Теги     ЦБ     ограничение     рубли     ликвидность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.