Бизнес предлагает ограничить мобилизацию 10% от штатного состава для всех предприятий
12 October 2022, 11:22

Эксперты центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») и уполномоченные по защите прав предпринимателей из различных регионов России обсудили проблемы бизнеса, связанные с частичной мобилизацией.

Список предлагаемых способов решения этих проблем в ближайшее время будет направлен в правительство от имени уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«Мы предлагаем установить 100% бронь на призыв для ключевых специалистов предприятий, которые участвуют в исполнении оборонного заказа (в том числе и без военной лицензии), то же самое для предприятий, обслуживающих нужды армии. 95% — для высокотехнологичных, системообразующих и градообразующих предприятий, 90% — для всех остальных субъектов экономики, включая крестьянско-фермерские хозяйства. Иначе говоря, больше 10% штата предлагаем не мобилизовывать ни у кого, просто чтобы экономика не встала», — сказал в ходе круглого стола начальник отдела внедрения законодательных инициатив аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Игорь Цуранов.

К другим предложениям относятся компенсация обучения или переподготовки работника, принятого на место мобилизованного за счет средств национального проекта «Демография», а также уменьшение базы по налогу на прибыль на размер благотворительной помощи, вновь присоединенных регионов страны.

«Создается парадоксальная ситуация, когда все больше компаний привлекается к исполнению гособоронзаказа (и речь не только о военной промышленности), но исполнять его сложно, поскольку ключевых сотрудников мобилизуют, — отметил исполнительный сопредседатель ЦОП БПК Виктор Звагельский. — Страдают от этого и предприятия, не связанные с оборонным заказом, но важные для экономики, особенно региональной».

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 12 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россельхознадзор сообщил о работе над адаптацией присоединения новых регионов к надзору ведомства
"Мы делаем сейчас рабочую группу, которую будет возглавлять один из наших сотрудников, по адаптации условий присоединения. Потому что есть определенные вещи, которые мы недостаточно хорошо знаем пока, несмотря на то, что наши люди были на этих территориях и делали соответствующие анализы, образцы брали", — сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Бизнес предлагает ограничить мобилизацию 10% от штатного состава для всех предприятий
Эксперты центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП "БПК") и уполномоченные по защите прав предпринимателей из различных регионов России обсудили проблемы бизнеса, связанные с частичной мобилизацией.