Бизнес предлагает ограничить мобилизацию 10% от штатного состава для всех предприятий
12 October 2022, 11:22

Эксперты центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») и уполномоченные по защите прав предпринимателей из различных регионов России обсудили проблемы бизнеса, связанные с частичной мобилизацией.

Список предлагаемых способов решения этих проблем в ближайшее время будет направлен в правительство от имени уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«Мы предлагаем установить 100% бронь на призыв для ключевых специалистов предприятий, которые участвуют в исполнении оборонного заказа (в том числе и без военной лицензии), то же самое для предприятий, обслуживающих нужды армии. 95% — для высокотехнологичных, системообразующих и градообразующих предприятий, 90% — для всех остальных субъектов экономики, включая крестьянско-фермерские хозяйства. Иначе говоря, больше 10% штата предлагаем не мобилизовывать ни у кого, просто чтобы экономика не встала», — сказал в ходе круглого стола начальник отдела внедрения законодательных инициатив аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Игорь Цуранов.

К другим предложениям относятся компенсация обучения или переподготовки работника, принятого на место мобилизованного за счет средств национального проекта «Демография», а также уменьшение базы по налогу на прибыль на размер благотворительной помощи, вновь присоединенных регионов страны.

«Создается парадоксальная ситуация, когда все больше компаний привлекается к исполнению гособоронзаказа (и речь не только о военной промышленности), но исполнять его сложно, поскольку ключевых сотрудников мобилизуют, — отметил исполнительный сопредседатель ЦОП БПК Виктор Звагельский. — Страдают от этого и предприятия, не связанные с оборонным заказом, но важные для экономики, особенно региональной».

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 12 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.