Беларусь сократит затраты на продовольственную безопасность
22 February 2011, 13:00

Беларусь планирует обеспечить свою продовольственную безопасность меньшими затратами. Так заявил первый заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Михаил Кадыров.


В эфире Первого канала прозвучали следующие слова: «Продовольственная безопасность у нас будет обеспечена, я возьму на себя смелость так сказать.  Но нам сейчас важна цена вопроса, нам надо обеспечивать продовольственную безопасность меньшими затратами».


Далее М.Кадыров проанализировыал нынешнюю продовольственную ситуацию в мире.Он выделил четыре основных, на его взгляд, причины нехватки продовольствия.


 Во-первых, с 1980-х годов в мире значительно сократилась помощь сельскохозяйственным предприятиям (1980г.поддержка составляла 16%, 2006г.-3,8%).


Во-вторых, наступивший экономический кризис лишил многие предприятия огромного количества денег, которые тратились на погашение проблем в промышленности. Внесла свою лепту и природная стихия. Погодные аномалии, безусловно, повлияли на нехватку продовольствия, загубив часть урожая.


И четвертой причиной стала нехватка обрабатываемых земель. Эта проблема появилась из-за плохой организации жизни. В 2007-2008 г.г. в 32 странах была очень сложная ситуация с продовольствием и, необходимо было срочно оказать помощь.В 20 других странах были откровенные голодные бунты. Это был самый первый значительный продовольственный кризис. А в мире, в связи с такими событиями, очень сильно подорожало продовольствие.


При этом Михаил Кадыров вспомнил события этого года в Тунисе и Египте, заявив, что эти события были также спровоцированы дефицитом продовольствия. Как пояснил М.Кадыров, основной продукт в этих странах — хлеб, так как очень много бедных. Основные поставки в страну совершала Россия, одна из крупнейших стран по поставке зерна. Но в этом году в России произошли модификации. Она ввела эмбарго на экспорт зерна. Итогом стало подорожание продуктов питания в лишенных поставщика странах.


Для Беларуси важнее продавать продукты питания по завышенной цене, чем реализовать сырье.


«Мы должны продавать не чистое молоко, а то, что уже приобрело добавленную стоимость, что можно продать дороже».


Задумался М.Кадыров и о здоровье белорусского народа.


«Нам надо ориентироваться на то, чтобы белорусский народ питался по медицинским нормам, качественно и в достатке, а сверх этого — планировать на экспорт».


Таким образом, М.Кадыров пришел к выводу, что для того, чтобы затраты на продовольственную безопасность уменьшились, необходимо развивать инфраструктуру различных отраслей сельского хозяйства: переработка зерна, растениеводство и животноводство.


«Нужен рынок, осмысленный маркетинг, выгодная продажа, на всех уровнях нужен мотивированный человек, — считает Михаил Кадыров. — У нас все эти вещи созданы, но надо многое улучшать, как и везде в мире, чтобы быть конкурентоспособным государством».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).