АПК сам себя профинансирует (Видео)
28 October 2022, 13:15
Подсолнечник и кукуруза рискуют остаться в полях, молочные фермы больше не получат субсидии на корма, штрафы для животноводов выросли до 600 тысяч рублей.
Озимый сев к 25 октября – 83% от плана
Погода в центральной части России в этом сезоне как бы намекает аграриям: «Ребята, не надо увлекаться озимой пшеницей».
Второй месяц подряд поля заливает дождями. По данным Гидрометцентра, в сентябре в Липецкой и Курской областях осадков выпало в 2,5 раза больше нормы. Недалеко ушли от этого показателя Рязанская, Воронежская, Белгородская и Орловская области. В октябре дожди продолжились и значительно осложнили работу тем, кто не успел посеять озимые культуры.
Впрочем, Минсельхоз России сообщает, что в большинстве регионов сев проходит штатно, и только на Юге и в Центральной России наблюдается «некоторое отставание».
Насколько оно «некоторое», ответил аналитический центр «СовЭкон». По подсчётам Андрея Сизова, Центральный федеральный округ недосеет миллион гектаров и общая площадь составит всего 3,3 млн. То есть примерно 23% полей, которые были подготовлены для озимки, в ЦФО выпадет из оборота. По крайне мере, до весны.
В целом Минсельхоз рассчитывал, что озимые зерновые займут около 19 миллионов гектаров, но выполнение этого плана теперь маловероятно. Аналитический центр «Русагротранса» ожидает, что площадь сева озимой пшеницы упадёт до пятилетнего минимума и составит всего 16,5 млн га.
ИКАР снизил прогноз по сбору подсолнечника
Урожай подсолнечника может оказаться не таким рекордным, как ожидалось ранее. На этой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил свой предыдущий прогноз на 600 тысяч тонн. Новая оценка – 16 миллионов 300 тысяч тонн. Эксперты отметили, что изменения прогноза последуют и далее – всё целиком и полностью зависит от погоды.
«При негативном сценарии урожай в России может составить 14–15 млн тонн, однако считаем совершенно преждевременно это принимать как данность», — пояснил специалист ИКАР Вадим Семикин.
Аналитики не исключают, что часть площадей под подсолнечником «уйдёт в зиму» – то есть уборка завершится уже весной.
В прошлом году, по данным ИКАР, сбор подсолнечника в стране составил 15 миллионов 650 тысяч тонн.
Прогнозы по урожаю кукурузы эксперты пока не пересматривали, но и здесь могут быть корректировки. В Краснодарском крае убрано 77% полей под кукурузой, в Ростовской области – 42%, в Волгоградской области – 13%.
АККОР предложила увеличить закупки в интервенционный фонд
Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств России выступила в защиту интересов растениеводов и предложила Минсельхозу увеличить закупки зерна в интервенционный фонд: вместо трёх миллионов тонн приобрести 10 миллионов тонн.
Это, считают в АККОР, поможет стабилизировать рынок и повысить цены на пшеницу до такого уровня, чтобы аграрии могли покрыть понесённые издержки.
Кроме того, АККОР предлагает хранить закупленное зерно на складах сельхозтоваропроизводителей – это поможет нивелировать дефицит элеваторов.
К 21 октября в Государственный интервенционный фонд на торгах приобрели более 1 млн тонн пшеницы. На это было потрачено свыше 15 миллиардов рублей. Несложно подсчитать, что на покупку 10 миллионов тонн потребуется 150 миллиардов рублей.
Минсельхоз «допустил» увеличение средств на госпрограмму развития АПК
Минсельхоз допустил финансирование госпрограммы АПК на уровне 375 млрд рублей, пишет «Интерфакс».
В бюджете на 2023 год заложены средства на финансирование сельского хозяйство – 344,8 млрд рублей. Однако сумма может оказаться выше на 30 миллиардов, но при условии, что в 2023 году возникнут «дополнительные доходы». сообщает замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.
Речь идёт о доходах от сбора экспортных пошлин.
Согласно проекту федерального бюджета, доход от экспортных пошлин на одно только зерно составит почти 220 миллиардов рублей.
Корма для молочных ферм оставят без субсидии
Молочные фермы в этом году не получат субсидию на покупку кормов. Эта мера поддержки появилась в 2021 году. Тогда хозяйствам было выделено 10 миллиардов рублей, которыми они могли компенсировать до 50% затрат на корма.
Минсельхоз России считает, что в субсидии больше нет необходимости, так как цены на зерно снизились. По данным «СовЭкона», зерно на внутреннем рынке подешевело на 20% по сравнению с октябрём прошлого года.
Впрочем, молочникам от этого мало радости. Помимо комбикормов требуется заготавливать сенаж и силос, покупать ветеринарные препараты, семя и так далее. Цены на эти средства производства выросли, но компенсации не увеличились.
Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко в беседе с «Коммерсантом» признал, что сохранять высокие объёмы производства молока без поддержки государства невозможно даже для крупных и эффективных компаний. Не лишним будет сказать, что «Степь» возглавила рейтинг хозяйств по продуктивности молочного скота. По данным «Союзмолоко», на лучшей надой на лучшей ферме компании превысил 15 тонн с учётом нормализации по жиру и белку на базу 3,7/3,2.
На программу «1432» заложили 2 млрд рублей
Продолжаем рубрику, на что ещё государство решило не тратить бюджетные деньги. Следующая статья экономии – программа «1432» или программа субсидирования производителей сельхозтехники, которая подразумевала, что хозяйство может купить технику российского производства со скидкой 15-20%.
Ежегодно на эту программу выделялось по 14-15 миллиардов рублей. В 2022 году – 8 миллиардов, и вот теперь – только два.
Глава ассоциации «Росспецмаш», совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин назвал сумму «ничтожно малой». Без господдержки производители сельхозтехники начнут терять позиции на российском рынке, убеждён Константин Бабкин. Во-первых, по его словам,сильный рубль делает западные машины дешевле российских, а во-вторых, цены на зерно не стимулируют спрос на технику.
Кубанские чиновники лишатся должностей за плохие результаты по животноводству
Министр сельского хозяйства Краснодарского края пообещал распрощаться с чиновниками районов, где стагнирует животноводство. Выступая на совещании в рамках выставки «Прибыльное животноводство»,
Фёдор Дерека отметил, что в некоторых районах сокращается поголовье коров и надои, в ряде муниципалитетов продуктивность коров остаётся крайне низкой – и замы районных глав, курирующие сельское хозяйство, должны уделить этому пристальное внимание. В противном случае им придётся «учиться работать в другом месте».
Министр отметил, что молочное животноводство имеет рентабельность на уровне 30%, средняя себестоимость молока колеблется в пределах 25-30 рублей, а покупают его молзаводы – в пересчёте на жиры и белок, по цене от 40 до 45 рублей.
Фёдор Дерека отдельно обратился к фермерам с призывом заниматься животноводством. Министр заявил, что если фермеры обрабатывают 30% пашни в регионе, то и производить продукции животноводства должны не менее 30%. Сегодня же на долю КФХ приходится 6% молока, 3% мяса и 2% яйца.
Штрафы за ветеринарные нарушения повышены до 600 тыс. рублей
Владимир Путин подписал поправки в КоАП, которые существенно повысили штрафы за ветеринарные нарушения.
Так, за сокрытие падежа скота гражданин заплатит на тысячу рублей, а организация – на 50 тысяч рублей больше.
Появятся штрафы за повторное нарушение правил карантина животных. Предусмотрены новые штрафы за нарушения, которые повлекли возникновение новых очагов заразных болезней. За это нарушение юрлицу грозит штраф до 600 тысяч рублей.
Член комитета Совета Федерации Александр Башкин отметил, что размеры штрафов не менялись с 2013 года. Он добавил, что, по информации Минсельхоза России, сумма прямого ущерба российской экономики только от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц ежегодно превышает 2 млрд рублей.
В России появится акциз на сладкие напитки
Госдума России приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые вводят в РФ с 1 января 2023 года акциз на сахаросодержащие напитки. Размер акциза – 7 рублей за литр.
Акциз коснётся любых напитков, в которые добавлен сахар или иные подсластители в массе более 5 граммов на 100 мл. Так законодатели намерены бороться с сахарным диабетом, а также пополнять бюджет – на 35 млрд рублей ежегодно.
Союз производителей напитков меру, конечно, не одобрил. Глава объединения Максим Новиков заявил, что вклад напитков в потребление сахара – всего 2%. (Видимо, имелось в виду, какое количество сахара используют напитки, а какой – хлебопекарная, кондитерская и молочная промышленность).
Хорошая новость заключается в том, что соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы, а также квас в список не попадут. И спрос на них, возможно, вырастет.
А мы с нетерпением ждём, когда в СМИ начнут появляться заявления политиков о вреде сахара. Ведь надо же как-то оправдать новый акциз. А при должной информационной поддержке можно даже одним выстрелом убить и второго зайца – решить проблему с импортозамещением семян. Ведь если сахар такой вредный, зачем нам выращивать сахарную свёклу, да ещё из семян недружественных государств?
Астраханский фермер экспериментирует с мексиканским бататом и египетской куркумой
Нигерия оказалась на грани голода из-за разрушительного наводнения
Южноуральские аграрии собрали рекордный урожай зерна
Источник: agrobook.ru
Ваш комментарий
|
|