Астраханский фермер экспериментирует с мексиканским бататом и египетской куркумой (Видео)
25 October 2022, 20:39

Мексиканский батат и египетская куркума на астраханской земле. В одном из хозяйств Приволжского района Астраханской области продолжают экспериментировать с культурами. Площади пока небольшие, но в будущем планируется выйти и на промышленные масштабы.

− Сейчас будем выкапывать, смотреть, какая урожайность.

Батат − в народе «сладкий картофель». Очередной эксперимент в хозяйстве Зулкипли Рамазанова. Эти уже довольно крупные на непритязательный взгляд корнеплоды сам фермер называет средними, им в земле лежать ещё месяц.

«“Глаза боятся, а руки делают” − вот такой принцип должен быть в эксперименте. Сразу не получилось − нельзя сдаваться. Надо до конца идти», − убеждён фермер, глава КФХ «Рамазанов» Зулкипли Рамазанов.

Сегодняшний эксперимент в три сотки в следующем году обещает обернуться уже гектаром. Высаженный по специальной технологии стройными рядами, батат в 2023-м должен дать богатый урожай.

− С одного клубня можно от 50 до 100 рассады сделать.

С мексиканцем-бататом мирно соседствует египтянка-куркума. И это не шутка − посадочный материал в Астрахань действительно попал из страны пирамид через Москву и Махачкалу. К Рамазанову прибыл уже проросшим.

«Я думал, что с неё ничего не получится, попробовал, а она оказалась неприхотлива к выращиванию. Очень мне понравилось, что это выносливая культура. Думал, ничего не получится, но пожалуйста − на сегодняшний день куркума тоже растёт в Астрахани», − делится Зулкипли Рамазанов.

Ещё 2-3 месяца, чтобы дозреть, и эксперимент завершён. Полезна куркума не только на кухне как специя, но и при лечении артрита. Выводит токсины и укрепляет иммунитет.

− Каждый год лучше и лучше урожайность. Где какие ошибки, я уже понимаю.

А это знаменитый имбирь Рамазанова! Пару лет назад, начав с трёх кустов, которые тогда сожгло солнце, Зулкипли не опускал руки и высадил полторы сотки, сейчас − полгектара. Кстати, в руках фермера уже индонезийский сорт − плоды мельче китайских, зато вкус насыщеннее.

− Попробуем на следующий год малайзийский тоже достать. Мне нужно будет для Астраханской области, чтобы он жаростойкий был. Но по-любому от солнца нужно будет укрывать, вот материал солнцезащитный. Урожай высшего качества!

И всё же, в первую очередь, славится хозяйство Зулкипли Рамазанова борщевым набором. Собрать богатый урожай в этом сегменте помогает севооборот.

− Здесь была капуста, мы её дисканули, обработали землю − это считается второй оборот. Мы высадили картофель и два урожая в сезон получаем.

Рынки сбыта − Астрахань и Кавказ. Тридцать гектаров, по 20-30 тонн с каждого − арифметика проста, но картофелем в этом году рынок перенасыщен, так что большая часть останется в качестве посадочного материала на следующий раз.

− Сбор картофеля мы оставим до первых морозов. С первыми морозами мы начинаем убирать картофель. Будем смотреть по погоде, чтобы собирать урожай.

А на десерт − клубника. Итальянский сорт Брилла сегодня занимает в хозяйстве около 70 соток. Первый урожай соберут весной − по килограмму-полтора с куста.

Лавров: более половины киевского зерна поступает в ЕС

В Алтайском крае завершилась уборка зерновых и зернобобовых

В Курской области продолжаются осенние полевые работы

Источник: lotosgtrk.ru

Теги     урожай     фермер     батат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Астраханский фермер экспериментирует с мексиканским бататом и египетской куркумой (Видео)
Мексиканский батат и египетская куркума на астраханской земле. В одном из хозяйств Приволжского района Астраханской области продолжают экспериментировать с культурами. Площади пока небольшие, но в будущем планируется выйти и на промышленные масштабы.
Сельское хозяйство в Германии
Германия имеет самую большую экономику и самое большое население среди всех стран Европейского Союза, и она играет ключевую роль в формировании европейской сельскохозяйственной политики. Ее зависимость от российского газа в качестве источника энергии и сельскохозяйственных ресурсов оказалась проблематичной и противоречивой после российского вторжения в Украину в конце февраля.