Амурские фермеры недовольны пошлинами на сою (Видео)
25 January 2021, 22:27

На Дальнем Востоке производители сои выступили против экспортной пошлины, которая на этот вид бобовых со следующего месяца увеличивается на 30%. Фермеры заявляют, что теперь им будет не выгодно вывозить продукцию в Китай и получать сверхприбыль.

Амурский фермер Андрей Сердюков готовится к предстоящей посевной. На складе хранятся тысячи тонн соевых бобов, сортировать их приходится вручную. Чтобы ускорить производственный процесс, предприниматель строит новый автоматизированный комплекс.

Модернизация обойдется ему в 40 миллионов рублей, но деньги нашлись, потому что весь прошлогодний урожай сои был продан в Китай по очень выгодной цене. В этом году планировал обновить парк сельхозтехники и рассчитаться по кредитам, но теперь от таких перспектив придется отказаться. С 1 февраля в России вводят 30-процентную пошлину на экспорт сои.

Андрей Сердюков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Будем работать, как раньше, на выживание. То есть вырастили, продали, заплатили долги. Все. Работа ради работы, особой прибыли нету».

Новость о введении пошлины испортила настроение и другим фермерам Амурской области. На Дальнем Востоке регион считается лидером по выращиванию сои. Львиная доля урожая здесь исторически вывозится в соседний Китай. Из-за неурожая сои в других странах резко подскочили закупочные цены.

Похожая ситуация с подсолнечником обернулась неприятным сюрпризом для российских потребителей. Цены на растительное масло в магазинах подскочили минимум на треть. Чтобы не допустить этого на рынке соевой продукции, федеральный Минсельхоз как раз и предложил ограничить вывоз культуры за рубеж.

Олег Турков, министерство сельского хозяйства Амурской области: «Не будет пошлины, то конечные продукты, которые мы привыкли видеть на столе: свинина, говядина, мясо птицы, яйца и соевое масло — все должно вырасти в цене. Поэтому решение принято».

Как объяснили чиновники, продукт переработки — соевый шрот — добавить в корма, если оставить таможенную ставку на нуле, российским животноводам тоже придется покупать фураж по мировым ценам, следовательно, их продукция неизбежно подорожает.

С таким подходом дальневосточные аграрии все равно не согласны. 30-процентную пошлину на экспорт сои они называют запредельной и считают, что ожидаемого эффекта по сдерживанию цен она не принесет.

Владимир Юсупов, исполнительный директор амурского отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России: «Меньше будут сеять, меньше закупать удобрений. Это в свою очередь приведет к уменьшению выпуска продукции. Соответственно, на нее опять будет расти цена».

По словам дальневосточных аграриев, азиатские страны для них, по сути, единственный рынок сбыта. Возить сою в центральные регионы России невыгодно из-за высоких транспортных тарифов, а переработчиков в самой Амурской области слишком мало — всего три предприятия.

Последние, впрочем, заявили, что покупать сырье они готовы и в больших объемах, поэтому разговоры о неизбежном разорении фермерских хозяйств преувеличены.

Степан Инюточкин, сотрудник завода по переработке сои: «За последние 2–3 года на Дальнем Востоке и в Сибири закрылись три похожих предприятия как раз из-за того, что не хватало сырья. Если пошлину продлят в долгосрочной перспективе, то это будет стимулом для развития собственной переработки».

Установить 30-процентный таможенный сбор на экспорт сои планируют пока на полгода. Пока остается меньше недели, но фермеры Амурской области и Приморского края ищут поддержку в федеральном парламенте и надеются на снижение экспортной ставки хотя бы на 10%.

С этим согласны и региональные чиновники. Они считают, что такое решение устроит и производителей, и переработчиков сои.

Правительство выделяет миллиарды рублей для стабилизации цен на хлеб

Почему в РФ растут цены на продукты и стоит ли ждать их снижения?

Строительство высокотехнологичного агрохолдинга стартовало в районе имени Лазо

Источник: ntv.ru

Теги     соя     пошлины     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хакасский фермер собрался экспортировать зерно в Иран и Китай
Государственная информационная система «Цербер» признала фермера из села Краснополье Алтайского района Хакасии Александра Позднякова участником внешнеэкономической деятельности.
Ставропольские аграрии недосчитались прибыли из-за пошлин на зерновые
Ставрополье экспортирует все больше сельскохозяйственной продукции в страны Ближнего Востока и Африки.