Почему в РФ растут цены на продукты и стоит ли ждать их снижения? (Видео)
25 January 2021, 14:37

Инфляция по итогам 2020 года в стране составила почти 5%.

Самыми ощутимыми последствиями пандемии стали сокращение рабочих мест, а значит безработица и рост цен. По борьбе с безработицей президент поставил правительству конкретную задачу — до конца года восстановить рынок труда. С ценами сложнее, кроме чисто внутрироссийских процессов на них влияют и глобальные рынки. Дорожают продукты там — дорожают и в России.

Так, инфляция по итогам 2020 года составила почти 5%, хотя Центробанк прогнозировал 3,5-4%. При этом цены на продукты выросли еще сильнее, Росстат подсчитал предварительные итоги 2020 года.

«По отдельным группам товаров, прежде всего, продовольственным, цены выросли более заметно — на 6,7%. И это только в среднем. Мы с вами это уже обсуждали, как я сказал, на одном из совещаний. Договорились внимательно отслеживать ситуацию и держать ее под контролем. Предлагаю в скором времени вернуться к этой теме и подробно рассмотреть ее с учетом итогов января», — поручил президент РФ Владимир Путин.

Правительство после критики президента в декабре, когда цены скакнули на десятки процентов вверх, предприняло ряд мер по сдерживанию роста стоимости подсолнечного масла и сахара, а также наметило план по регулированию цен на пшеницу, муку и, следовательно, хлебобулочные изделия. Спустя месяц в регионы направили деньги для поддержки предприятий пищевой промышленности, 4,5 миллиарда рублей.

«Рассчитываем, что эти трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции», — подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин.

Мукомолы смогут компенсировать до половины разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и средней ценой за предыдущие три года. Понятно, что это меры точечные и временные. В правительстве готовят условия для создания драйверов экономики. В строительстве упрощают процедуру подключения к инженерным сетям, в теории это поможет сэкономить год на объекте.

Читайте прогноз биржевых цен с 25 по 29 января.

Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш

В России снизились цены на подсолнечное масло и сахар

Холода в Приднестровье не повредили озимым

Источник: 5-tv.ru

Теги     рост      Россия      цены      продукты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки