Почему в РФ растут цены на продукты и стоит ли ждать их снижения? (Видео)
25 January 2021, 14:37

Инфляция по итогам 2020 года в стране составила почти 5%.

Самыми ощутимыми последствиями пандемии стали сокращение рабочих мест, а значит безработица и рост цен. По борьбе с безработицей президент поставил правительству конкретную задачу — до конца года восстановить рынок труда. С ценами сложнее, кроме чисто внутрироссийских процессов на них влияют и глобальные рынки. Дорожают продукты там — дорожают и в России.

Так, инфляция по итогам 2020 года составила почти 5%, хотя Центробанк прогнозировал 3,5-4%. При этом цены на продукты выросли еще сильнее, Росстат подсчитал предварительные итоги 2020 года.

«По отдельным группам товаров, прежде всего, продовольственным, цены выросли более заметно — на 6,7%. И это только в среднем. Мы с вами это уже обсуждали, как я сказал, на одном из совещаний. Договорились внимательно отслеживать ситуацию и держать ее под контролем. Предлагаю в скором времени вернуться к этой теме и подробно рассмотреть ее с учетом итогов января», — поручил президент РФ Владимир Путин.

Правительство после критики президента в декабре, когда цены скакнули на десятки процентов вверх, предприняло ряд мер по сдерживанию роста стоимости подсолнечного масла и сахара, а также наметило план по регулированию цен на пшеницу, муку и, следовательно, хлебобулочные изделия. Спустя месяц в регионы направили деньги для поддержки предприятий пищевой промышленности, 4,5 миллиарда рублей.

«Рассчитываем, что эти трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции», — подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин.

Мукомолы смогут компенсировать до половины разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и средней ценой за предыдущие три года. Понятно, что это меры точечные и временные. В правительстве готовят условия для создания драйверов экономики. В строительстве упрощают процедуру подключения к инженерным сетям, в теории это поможет сэкономить год на объекте.

Читайте прогноз биржевых цен с 25 по 29 января.

Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш

В России снизились цены на подсолнечное масло и сахар

Холода в Приднестровье не повредили озимым

Источник: 5-tv.ru

Теги     Россия     цены     продукты     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Испанские производители требуют от США отменить пошлины (Видео)
За месяц пребывания в Белом доме Джо Байден не отменил 25-процентные таможенные тарифы на европейские товары, введённые в октябре прошлого года Дональдом Трампом.
Российские фермеры пожаловались на невозможность купить удобрения (Видео)
Фермерские хозяйства сразу нескольких регионов сейчас ждут помощи. Аграрии заявляют, что в преддверии посевной не могут купить удобрения, а значит, есть риски остаться в этом году без урожая и получить рост цен на продовольствие.