Алтайские аграрии приступили к уборке подсолнечника (Видео)
29 September 2021, 09:32

Издали кажется, что комбайн по полю подсолнечника просто переезжает к месту обмолота. Жатка поднята вверх, за ним остаются высокие стебли, а главное, скорость сельхозмашины намного выше, чем требуется на уборке.

Молотить семечки на высокой скорости позволяет недавняя покупка. В хозяйстве «Мелира» на техперевооружение направили 160 миллионов рублей.

Купили семь комбайнов, агрегаты для обработки почвы и инновационные жатки. Они как бы очёсывают стебли подсолнечника и срезают только шляпки. Так что, в барабан попадают семечки без стеблей, поэтому молотить такой урожай стандартному комбайну гораздо легче.

В хозяйстве «Мелира» самый большой в Поспелихинском районе посевной клин подсолнечника, 8 тысяч из 33, то есть, четвёртая часть. Хозяйство лидирует не только по площади, но ещё и по темпам уборочной кампании.

Урожай в районе выше прошлогоднего и выше среднемноголетних значений. Задача – вовремя его убрать. Новые жатки позволят это сделать гораздо быстрее.

Про жатку под названием «НАШ» известно, что это разработка инженеров из Новосибирска, осенью 2018 года она прошла испытания на полях посёлка Кировский Локтевского района.

Ближайшие аналоги — «Shelbourne» (Великобритания), «Славянка» из Украины и «Озон» из Пензы, но те очёсывают только колосья, а не шляпки подсолнухов.

После очёсывающего обмолота полю требуется обработка катками для рубки стеблей. Ребристые барабаны превращают богатую минералами растительность в мульчу. Зимой она будет накапливать снег и задерживать влагу. Весной полезные вещества вновь вернут в почву при обработке поля сеялками прямого посева.

На Ставрополье летнюю уборочную кампанию сменила осенняя посевная

В Беларуси приступили к уборке гречки

Аграрий прокомментировал вероятность повторной гибели озимых в Воронежской области

Источник: vesti22.tv

Теги     аграрии      подсолнечник      уборка      Алтай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Ставрополье стоимость топлива для аграриев начала повышаться в пик полевых работ
Средняя цена в регионе достигла 71,9 тыс. рублей за тонну
Системный блок: еще четыре крупных банка Китая перестали принимать юани из РФ
Почему кредитные организации КНР отказываются работать с Россией и как сейчас можно проводить расчеты