Агротуризм – национальная концепция развития индустрии гостеприимства
27 November 2015, 11:10

Перспективы развития агротуризма 26 ноября обсудили в Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ). В ходе научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития сельского туризма в Российской Федерации», проходившей под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой, были рассмотрены наиболее важные аспекты развития этого направления.

В своем выступлении Елена Астраханцева отметила, что одним из основных условий перехода российской экономики к социально ориентированному типу хозяйствования является создание условий для повышения качества жизни населения, в том числе, за счёт развития инфраструктуры индустрии туризма, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности национальных туристских услуг.

В свою очередь, ректор СтГАУ Владимир Трухачев отметил, что агротуризм может стать мощным экономическим и культурным драйвером развития села. По его словам, Университет уже работает по ряду направлений, в частности, подготовке специалистов для индустрии туристско-рекреационного хозяйства, а также кадров по внедрению прогрессивных технологий организации обслуживания, эффективного использования научного потенциала при формировании современного рынка органических продуктов питания.

В рамках комплексного подхода к заявленной проблематике, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Ольга Овсянникова провела панельную дискуссию на тему: «Подготовка специалистов по сельскому туризму: состояние и направления совершенствования».

Она напомнила, что в ряде государств агротуризм является одним из ведущих направлений туристической отрасли, что находит свое отражение в национальных концепциях развития туризма и подготовке специалистов соответствующего уровня.

Участникам круглого стола были представлены концептуальные модели подготовки квалифицированных специалистов для рекреационных комплексов РФ. Было отмечено, что развитие системы подготовки кадров для агротуризма, позволит повысить качество обслуживания, без чего невозможно развитие этой сферы услуг в сельских районах. Решение этой задачи позволит расширить сферу занятости сельского населения, за счет создания новых рабочих мест.

Заместитель начальника отдела Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Анастасия Никитина провела круглый стол на тему: «Роль сельского туризма в социально-экономическом развитии села», участники которого обсудили ключевую роль маркетинговой составляющей этой сферы. В частности, было отмечено, что сельский житель не способен самостоятельно осуществлять маркетинговые мероприятия по продвижению своего продукта на рынок. Решить проблему предлагалось, в том числе, за счет подготовки профессиональных кадров, которые смогут аккумулировать предложения для туристов по размещению, событийным мероприятиям, посещению достопримечательностей и, формируя пакетные предложения, доводить их до туристических фирм и непосредственных потребителей.

Помимо представителей Минсельхоза России в конференции приняли участие руководители и специалисты Министерства культуры России, Ростуризма, региональных органов управления, центров сельскохозяйственного консультирования, образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования. В общей сложности гостями и участниками мероприятия стали специалисты из 51 региона России.

Источник: mcx.ru

Теги     Агротуризм      концепция      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.