Агробизнес на Урале взялся за возделывание необычных культур
07 October 2022, 12:40

В Белоярском районе готовы приступить к уборке конопли. Жатва экспериментальная. Здесь долго ждали, когда окончательно созреет подзабытая было на Урале культура, но после сентябрьского снега поняли: тянуть больше некуда, пора собирать урожай.

Федеральная программа внедрения в агропромышленном комплексе новых видов сельскохозяйственных культур и освоения современных технологий их переработки стартовала еще в 2014 году. В ее реализацию уже вложено свыше 2,8 миллиарда рублей — как из бюджета, так и частных инвестиций. Главная задача — получить новые перспективные виды сырья. На Урале креативное земледелие запустили только в нынешнем году. Поэкспериментировать с культурами решились как малые предприниматели, так и компании с размахом.

Без дурмана

Конопляный отрез на обширных полях Белоярского района небольшой, всего-то 15 гектаров. Все-таки культура особенная, хотя и техническая — без дурмана, — разрешение на ее выращивание пришлось запрашивать у правоохранителей. Добро получили только после лабораторных исследований, подтвердивших, что содержание наркотических веществ в семенах этого сорта почти нулевое (от 0,3 до 1,5 процента). Да и когда травка пошла в рост, полицейские не однажды приезжали, чтобы взять на анализ зелень.

О запуске на Среднем Урале пилотного проекта по выращиванию технической конопли было объявлено в прошлом году на всероссийском Дне поля, что проходил в селе Кадниково близ Екатеринбурга. Перспективу получения нового, точнее хорошо забытого, вида сельхозсырья поддержали региональные власти. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев даже написал на своей странице в соцсети: «Народ забыл свои корни, а ведь конопля — это 400 видов продукции: лекарство, одежда, спортивное питание, косметические масла. В наших условиях растет как лес».

В Уральском государственном аграрном университете ранее уже работали с сортами технической конопли, поэтому охотно взялись за научное сопровождение эксперимента: разработали и передали аграриям технический регламент выращивания культуры.

— Особых проблем с ней не было. Как посеяли в начале лета, так и забыли до осени. Вымахала выше метра. Все боялись пропустить, когда созреет, — рассказал «РГ» Александр Тюхин, главный агроном сельхозпредприятия.

Хозяйство только один из участников технологического процесса, а поле арендовано предприятием «Рустехкон», специально созданным под конопляный проект. Снятые комбайном верхушки растений отправят на обмолот, чтобы отделить семена от травы, затем часть семечек перемелют в муку, часть — пустят на масло. А вот стебли растений осенью настолько твердые, что их планируется скосить уже по весне и отправить на переработку — в бумагу или текстильное волокно.

— С этого поля мы соберем, по расчетам, 13-14 тонн семян. Всего же хотим получить до восьми наименований продукции, — пояснил один из соучредителей компании Никита Соловьев.

За пять лет компания планирует вложить в проект около 2,5 миллиарда рублей собственных средств. За это время предстоит создать производство полного цикла, включая выпуск готовой продукции.

Привет из Америки

Не менее необычный проект по выращиванию и переработке травы мискантус гигантский планируют запустить нынешней осенью близ города Заречного. Неприхотливая злаковая культура, стебли которой богаты целлюлозой, родом из Южной Америки. С недавних пор мискантус активно выращивают на российских полях и используют для производства биоразлагаемых упаковочных материалов.

— Проект уже реализуется в десятках регионов средней полосы России, сейчас мы решили зайти на Урал. Злак будет выращиваться на 200-250 гектарах, а в Заречном построим промышленную площадку для переработки зелени и выпуска упаковки. Также близ деревни Гусево на четырех гектарах начнет работу селекционный питомник. Сейчас решается вопрос с землеотводами, — рассказал «РГ» Валентин Сухих, один из руководителей компании, которая внедряет американский злак в отечественное агропроизводство.

Мискантус — близкий родственник сахарного тростника, только почти без сахарозы, а вот содержание целлюлозы в этой траве, по утверждению ученых, сравнимо с березой.

— Причем целлюлоза очень высокого качества, — утверждает бывший руководитель «ВНИИ Экология» Иван Стариков. — На второй-третий год растение дает устойчивый урожай — примерно 15 тонн биомассы с одного гектара. Она может служить сырьем для производства целого спектра биоразлагаемой продукции — от бумаги и топливных брикетов до посуды.

По мнению эколога, у злака отличная экономическая перспектива: однажды посаженный куст способен давать богатый урожай в течение 20 лет. К тому же заморский злак неприхотлив в выращивании, в Америке он вообще считается сорняком. Поэтому в Россельхознадзоре к перспективам стремительного распространения мискантуса относятся настороженно: опасаются, что заморский сорняк может превратиться в новый борщевик Сосновского. В ведомстве настаивают, что для массового внедрения новинки необходимо использовать сорта российской селекции, которые поддаются контролю — распространяются только корнями. Именно поэтому каждый новый региональный проект стартует со своего питомника, где выращивают рассаду.

Крафтовое зернышко

Замыслы пекаря из села Косулино Алексея Нестерова не столь масштабны и экзотичны. Он всего-навсего хочет выращивать рожь, чтобы выпекать полезные булочки и буханки не из покупной муки, а из самовыращенного и вручную перемолотого зерна, на сто процентов экологически чистого.

Крафтовый хлеб не ноу-хау Алексея, конечно. Подобными проектами занимаются многие российские фермеры и пекари. В Подмосковье, к примеру, даже открылся образовательный центр, где малых предпринимателей учат выращивать и перерабатывать пшеницу, овес и, конечно, рожь, ведь булки именно из темной ржаной муки считаются наиболее полезными.

Засеять поле Алексей планировал нынешней осенью (рожь хорошо растет как озимая культура), даже высококачественное зерно для посева закупил. Готов был арендовать 50-100 гектаров, но договориться с ближайшими хозяйствами пока не получилось. По парадоксальной причине: рожь для Урала — культура хорошо знакомая, ее здесь выращивают испокон веков, но урожай в основном используют на корм скоту и птице, потому в перспективу хлебного проекта местные земледельцы не поверили. А убедить земляков в его эффективности пекарь пока не смог.

— Лет пять назад в Свердловской области закрылся последний завод, который производил местную ржаную муку, сейчас мы работаем только на привозной — из Башкирии и Курганской области, — подтвердил «РГ» директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров.

Для крупных предприятий закупки в другом регионе не проблема. А вот частным хлебопекам, видимо, придется возрождать на Урале былые традиции. Алексей от идеи ремесленного хлеба не отказался, но пока приходится выпекать полезные ржаные булки из того зерна, что он купил на семена.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 7 октября 2022

Теги     конопля      новые культуры      Урал   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ученые из США подтвердили преимущества нулевой обработки почвы
Американские ученые подтвердили то, что нулевая обработка почвы полезна для окружающей среды и производства сельскохозяйственных культур.
Дополнительная потребность отрасли АПК в персонале составит более 700 тыс. человек к 2030 году
Выполнение целей стратегии развития АПК России потребует привлечения в отрасль дополнительно около 739 тыс. человек к 2030 году или повышения производительности труда на 17%. Об этом сказал генеральный директор «Русагро» Тимур Липатов в ходе пленарного заседания выставки «Золотая осень — 2024».